Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И ещё немножко злости

Вот как же меня достала манера категорического биологизаторства. Даже у умнейших типа Маркова она встречается, что уж в быту говорить.

Мне кажется, что это то же корня, что наивный расизм. Любое условие и любую особенность сперва механически пытаться объяснить через генетическую предрасположенность. Мне кажется, что это как-то само собою случается с головой, когда вы годы и годы изучаете коловраток - как-то поле особым образом таким сужается. Применение бритвы Оккама для бритья филейных частей, блин.

Люди немного сложнее, чем коловратки. И всякие штуки типа гендерного поведения у них упираются в адово количество социальных штук, которые формируются друг об друга (то есть одна социалка собирает другую). С бедра навскидку, пресловутая модель ухаживаний и активного проявления сексуальности у женщин. Биология? Хренология, ползает в зависимости от общества чуть ли не до противоположностей. Разреши женшинам аборты или относись положительно к до- и внебрачным детям? Тыдыщ, женщины начинают вести себя немногим менее активно, чем мужчины, или прямо так же активно. Запрети любые формы предотвращения/прерывания беременности и жутко табуируй любую тему "родить не от мужа"? Опаньки, добро пожаловать в викторианский трэш. Придумай контрацепцию и разреши ее? Тынц, все как раньше было. И это буквально меняется от поколения к поколению за абсолютно, полностью ничтожные с эволюционной точки зрения периоды - то есть на голой социальности, вообще без биологии.

Та же фигня с мужчинами. Внушай им с детства, что мужчина должен и обязан быть гиперсексуален и активно домогаться до всего, что движется, а иначе он как бы и не мужик? Ну что тут скажешь, пожалуйста, будут у вас такие мужики в массе. Введи культ смиренной любви и всего такого? Отлично, каждый второй нежный трубадур, который только и хочет край платья поцеловать.

Мемы, блин. Мемы. Сами же придумали меметику, сами же ее и не используете, дорогие биологи. Точнее, да, ради бога, религия это мем, нация это мем, животноводство это мем, а не мем только две вещи - Священная Наука и Священная Сексуальность. И раса ещё, возможно, только об этом теперь надо тише, а то можно и почетной плюшки лишиться. И почему-то большая часть людей, которые склонны утверждать, что Наука, Пол и Раса - это едва ли не единственные не-мемы на свете - это, однако, белые мужчины-ученые.

Почему бы это, блин.
Tags: crusade, frenzy, gethen, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments