Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Сказали ЕЩЕ ОДНУ дельную вещь

А ведь я на самом деле не могу быть уверен: это научные знания дали мне базу для этических решений... или это этическая склонность дала мне уцепиться именно за конкретные представленные научные знания. Я вдруг вспомнил, что ведь долгое время оставался католиком, при этом уже будучи совершенно не гомофобен; и аргументировал я свою анти-гомофобность исключительно религиозными аргументами в тот момент. Типа, ну если ж Бог создал их вот так, а у нас представление о Боге как о высокоразумнейшем и добрейшем существе, значит, простите, Ему-то было виднее, и не мог Он быть таким садистом, чтоб создавать существ с врожденной склонностью к смертному греху, значит, это и не грех вовсе... ну и так далее, вот эти цепочки. Далее уходили с сотоварищами в долгие споры о природе Бога, но суть не в том! суть в том, что меня эта сугубо религиозная мотивация прекрасно поддерживала в моей негомофобности и в желании дружить и общаться с людьми вне зависимости от их ориентации.

И более того. Ведь на самом деле я опять же очень не уверен, что наука помогла бы мне, если б не изменение среды. То есть на самом деле повод для сдвижки представлений мне дали все-таки не книги, а общение с реальными людьми, на которых я посмотрел и понял: ребята, да вы ж совершенно нормальные и даже хорошие, что ж я к вам отношусь-то, как к уродам, когда вы не уроды совершенно, это видно глазами?.. а дальше я начал искать подтверждений уже нового моего эмоционального ощущения; и нашел их в том числе в науке.

Но не нашел бы в науке - нашел бы, мнится мне, где-то еще. Первична эмпатия и эмоция тут, и готовность смотреть на живых людей - и, боюсь, какая-то просто предрасположенность к ксенофильности, заложенная где-то в детстве - а не конкретные рационализации. Хотя все равно хорошо, когда рационализации есть, они помогают и поддерживают, но это, пожалуй, все-таки именно поддержка, а не причина.
Tags: philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments