Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

...те же и наивный сциентизм...

Не знаю, что мне делать вот с этим довольно распространенным подходом "наука есть путь к спасению и по умолчанию делает мир лучше".

Наука несомненно и действительно делает мир лучше. По крайней мере, она делает его постижимее, а ещё реально спасает жизни. Непременно надо, чтоб наука была; без нее как-то очень хреново. Лично я б без науки по сумме факторов был бы уже давным-давно мертв.

Но. Товарищи. Наука и этика - они... Как бы сказать точнее... Нет, нельзя сказать, что они не связаны, с этикой все связано. Но они связаны в той же степени, что этика и, не знаю, искусство танца. Можно быть до хрена хорошим танцором - и при этом этически очень хорошим или очень плохим человеком, на твой навык танца это никак не влияет. Вот и хорошим учёным можно быть таким же образом. Казалось бы, очевидно, да?

Но я тем не менее снова и снова натыкаюсь на отношение к науке и научности как к этической максиме и системе! Научный метод не просто эффективен в познании и устроении мира; он делает людей ЛУЧШЕ. И главным аргументом здесь является "наука спасает жизни". То есть любой учёный - он как бы по умолчанию уже Праведник Мира, потому что его достижения спасли сколько-то людей.

Это не просто неверное утверждение. Это до определенной степени вредное для науки утверждение. Потому что его невероятно легко опровергнуть. Потому что, мягко говоря, в глаза б бросается любому современному человеку, какое количество жизней с помощью науки было тем или иным образом уничтожено.

И НЕТ, по той же причине - по причине отношения к науке как К МЕТОДУ - лично я не считаю, что наука в этом виновата! Наука - это инструмент. Ин-стру-мент! Он дает людям невероятные новые возможности. Для всего. С наукой люди стали гораздо лучше лечить, спасать, творить - и гораздо лучше убивать, калечить, разрушать. Вообще все они стали делать эффективнее. Любые дела, добрые и злые. Общий уровень таким образом остался примерно прежним. В средневековье страшные тыщи людей дохли от чумы - зато гораздо меньше людей погибало на войне. Просто потому, что топором не так-то просто убить сотню тысяч. ОК, пришел прогресс. Чума? Где чума? Никто больше не боится чумы. Зато, блин, война превратилась во что-то невообразимое, людей перемалывающее миллионами. Исключительно благодаря офигенным достижениям прогресса; и, простите, я совершенно не в состоянии поверить, что все учёные, разрабатывающие новые способы убивать, работали исключительно со слезами, из-под палки, под угрозой расправы над семьями и вот это все.

ЧСХ, большая часть реальных учёных, которых я знал в своей жизни, вообще к восприятию своей науки как этической ценности были не склонны и скорее описывали ее функциональную ценность... что кажется мне гораздо более логичным. Но есть наука, а есть сциентизм как культ; и вот с ним все сложнее.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments