Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Какое-то количество гуманитарной ярости

Мне прислали интересный текст о современной генетике. Если вкратце, до хрена все сложно, и на самом деле мы не можем с уверенностью судить, как именно гены влияют на формирование высшей интеллектуальной деятельности. Мы вообще не очень понимаем всю ту огромную массу условий и дополнительных параметров, которыми окружено воплощение генетической программы непосредственно в жизнь организма.

Отлично. Я совершенно и полностью готов это принять и готов предположить, что мои представления о генетике развития почерпнуты из несовершенных и упрощённых источников.

Это, вероятно, должно меня как-то убедить, что Уотсон мог быть прав. Да, хорошо. Уотсон мог быть прав. Если выкинуть в помойку бритву Оккама как идею. Если убрать из головы все то, что мы до сих пор знали о человеческой истории и предположить, что никакие факторы, кроме генетических, на человека просто не влияют.

Мы знаем - с уверенностью, это следует из всего, сцуко, ранее наблюдавшегося человечеством опыта - что если любого человека, любую культуру, любую нацию поставить в крайне угнетенные условия, то никаких великих достижений ни у этого человека, ни у этой нации не будет. Рабы не порождают цивилизаций и открытий. Никогда вообще не было у нас истории, чтоб кого-то гнобили-гнобили, а он раз - и вдруг просиял и превзошел гнобителей.

Мы знаем также, что если внешние условия формирования культуры или цивилизации выгодны и комфортны, но не слишком - чтоб с одной стороны вроде как был какой-то вызов, а с другой - средства его принять и отразить - то эта культура имеет явно большие шансы рвануться вперёд как по сравнению с теми, кто жил в сытом раю без необходимости морочиться технологиями, так и в агрессивных условиях с небольшим запасом жизненного пространства.

Это все - простые, наглядные данные человеческой истории. Люди, принадлежащие к одной и той же генетической общности, показывали весьма разные результаты в плане цивилизационных достижений в зависимости от уровня угнетенности внешними врагами и/или условий их природного окружения.

Африка в свое время явно уступала Европе по комфортности условий. Именно это до определенной степени определило то, что ее высшие точки независимой цивилизации к моменту, когда Европа освоила порох и совершенное кораблестроение, пребывали примерно на уровне хорошего такого европейского средневековья. Тем не менее эта разница не была по-настоящему критичной. Негры строили города, добывали металлы, создавали сложные модели государственного устройства. Гана, Сонгаи, Зимбабве, Мали, мало, что ли? Манса Муса чем уступал европейским средневековым монархам по силе и пафосу? Да ничем. Но всё-таки это Африка. Климат жёстче, пространства преодолеваются труднее, ресурсы добываются проблемнее. Чуть-чуть не успели. После этого Европа обрушилась на континент, как тысяча тонн раскаленного кирпича, и все независимые африканские структуры кончились на много веков. Поколения и поколения Африка находится под перманентным внешним прессом. Степень ее депопуляции колоссальна; системы государств разрушены; с ними случается то же самое, что у народов Галлии при столкновении с римлянами. Ну-ка, найдите генетические различия между французами и итальянцами, объясняющие, почему Цезарь завоевал галлов, а не наоборот!

Сейчас прошло очень мало времени с тех пор, как Африка хоть как-то получила независимость. Цивилизации тоже не растут мгновенно. Африка находится в состоянии системного постапокалипсиса; вот и творится там пока что значительными местами сущий "Безумный Макс". Все, что случилось раньше - случилось на самом деле. Стартовые условия у современной Европы - это условия культуры победителей; у современной Африки - культуры проигравших.

В этой ситуации чтобы внезапно отменить все это как несущественное и искать причины загадочного отставания Африки в генетических предпосылках - надо как-то очень по-особому использовать свою голову. Понимаете? Чтобы в принципе искать каких-то дополнительных внеисторических причин того, что с Африкой и негроидами произошло, надо УЖЕ просто проигнорировать несколько веков наглядной истории. Надо ничего об этом не знать или не желать знать. Вот это меня и поражает; как при таком подходе к рассуждениям можно всё ещё гордиться тем, что ты-де учёный, человек высокого интеллекта, заинтересованный в познании. Да нет, не интеллектуал ты никакой. Ты просто-напросто обыкновенный, очень скучный, вульгарный расист. Причем на нашей почве - ты ещё и расист принципиальный, занимающийся своим делом из любви к искусству, потому как ну какой умопостижимый вред могли причинить тебе совершенно отсутствующие в России негры.
Tags: crusade, frenzy, philosofia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…