Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Что, собственно, сказал пока ещё не покойник

Смотрите. В 2007 году Уотсон в интервью британскому журналисту публично сказал следующее:

"Я глубоко удручен в отношении перспектив Африки, потому что вся наша социальная политика основана на том, что их интеллект такой же, как наш, тогда как все тесты говорят, что это не так. Хотя я и желал бы, чтобы все были равны, но люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, считают, что это неправда".

Это заявление вызвало тот самый скандал, по итогам которого он слетел со свистом со всех постов и должностей.

Прямо сейчас его спросили ещё раз, не изменилось ли его мнение. На вопрос, не изменились ли его взгляды в отношении расы и интеллекта, он ответил следующее:

"Нет. Нисколько. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появилось новое знание, которое скажет нам, что воспитание гораздо важнее природы. Но я не вижу никаких новых сведений. А разница в средних результатах тестов IQ между черными и белыми есть. Я мог бы сказать, что это генетическое различие.

При этом разница между черными и белыми мне не нравится, и я хотел бы, чтобы ее не было. Это ужасно, так же ужасно, как и в случае с шизофрениками".


Ещё раз, этот чувак последовательно и принципиально считает, что негры именно как раса уступают белым в интеллекте, что это имеет отношение к их профессиональным способностям и оказывает влияние на всю современную историю Африки. Более того, он полагает, что это настолько же основополагающая разница, как и, например, разница в мышлении между здоровым человеком и шизофреником (я понимаю, что он не проводит прямых аналогий, но ход его мышления тем не менее завораживает).

И все это говорит человек, прекрасно осознающий, что он - фигура из первой десятки в современной науке; что его высказывания не могут не быть восприняты всерьез.

Простите, нет, мне его не жалко. Для начала, то что он говорит - бездоказательно. Разница в IQ в первую очередь показывает нам имущественное расслоение и доступ к образованию, потому что для того, чтоб решать эти тесты качественно, нужно иметь совершенно определенный склад мышления, формируемый в первую голову современной образовательной культурой. С тем же успехом евреи в средние века могли бы считать всех гоев генетически тупыми из-за того, что те не способны сдать простейший экзамен на знание Торы. Но это полбеды. Вторая полбеда - что он всерьез делает из этого выводы относительно причин современного африканского отставания в цивилизационном плане - а это, простите, уже полный трэш, потому как довольно-таки очевидно, что если по вам несколько веков катается сумасшедший колониальный трактор, то вы, уж верно, будете потом отставать в организации. Когда чёртов белый и чертов представитель англосаксонской культуры - то есть представитель непосредственно сообщества водителей трактора - вместо понимания этого выводит африканские проблемы из генов - он как бы не просто расист, он, сцуко, дважды расист. Когда он при этом учёный, имя которого само по себе может послужить неплохим лейблом - то если он понимает это, он расист трижды, а если не понимает - то, простите, мне очень интересен его собственный IQ и как он умудрился получить свои степени при такой-то конституциональной глупости.

Бррр. Нет. Чем дальше думаю, тем меньше жалко.
Tags: crusade, philosofia, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal