Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

К юбилею

Сложно у меня с Солженицыным.

Мне кажется, что он - ну, не задал, конечно, они существовали и до него, но изрядно поддержал своим талантом и сакрализовал своим авторитетом два очень важных и очень пагубных тренда.

Первый - что во имя борьбы с неким великим злом, ради осуждения и обвинения этого зла можно и нужно преувеличивать его преступления. То есть если некий плохой человек убил двух подростков - что само по себе уже достаточно плохо - ради того, чтоб люди доброй воли на самом деле поняли, какой он злодей, можно и нужно сказать, что он убил двадцать младенцев.

Это в перспективе обесценивает идею обвинения зла как таковую и обратным ходом порождает оправдание зла в головах у людей. Да, мне кажется, что за современный сталинизм в определенном смысле ответственен именно культ Солженицына.

Второе, что у меня сильно ассоциируется с Александром Исаевичем - это идея, что если наш злодей был против чего-то, то нам нужно непременно и со всей страстью быть за это что-то. Потому что если уж злодей был против - то это со всей очевидностью что-то очень хорошее. Это жутковатая логическая ошибка, которая привела к тому, что совершенно западническая и космополитическая изначально по природе своей русская диссиденция заболела изоляционизмом, специфическим изводом имперства, национализмом, "русским духом" и всем остальным вот этим, под лозунгом "лишь бы не как в совке". Потому что именно Солженицыну, КМК, мы обязаны восприятием советской системы мировоззрения как ада, в котором нет и не могло быть ничего хорошего и доброго, и если она что-то отрицала - так надо это любой ценой воскресить и поддержать.

Сами понимаете, я считаю эту тему совершенно упадочной. Мне гораздо ближе идеи какого-нибудь Сахарова с попытками всё-таки взять из советской модели все то, что было в ней хорошо, а расправиться именно и только с тем, что было в ней плохо. Но сила личности и масштаб фигуры Солженицына были таковы, что эта альтернатива в головах тогда и в то время просто не выдержала конкуренции.

Все вышесказанное есть только и исключительно мое личное мнение, ясен корень. На истину, как всегда, не претендую.
Tags: libra, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments