Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

ТоБОЛЬск и ангст

Мне попался в руки новый роман сибирского писателя с редкой русской фамилией Иванов - про освоение, собственно, Сибири при Первом Пётре. Цикл называется "Тобол", две книги: "Много званных" и "Мало избранных". Роман очень, очень хвалят, в том числе умные и хорошие люди. Иванов вообще писатель очень модный, всеми любимый, премированный.

Я прочел ЭТО от корки до корки и нахожусь в состоянии тусклого одурения. Дальше много ЗЛЫХ букв.

Если вкратце, язык да, живой, хороший, с уместными диалектизмами. Сюжет бодренький и бодренько движется. Это достоинства, я их отметил, да.

Но. Все. Остальное.

Если вкратце. Персонажей как у Мартина, дофига. Они делятся на пять разновидностей: русские, местные аборигены - остяки и вогулы, приезжие-азиаты типа бухарцев, пограничные монголы-ойраты и ссыльные в Сибирь шведы из войска Карла.

Русские внутри себя представляют три типа.

Primo. Вдохновенные Подвижники™. Бесконечно и страстно увлечены наукой, религией, смыслом, истиной и добром. Смысл и добро могут выражаться как в строительстве, познании и милосердной проповеди Слова Божьего, так и в самосожжении ради древлеправославной веры. Этим достигается неоднозначность™.

Secundo. Упоротые воры. Если русский ворует, то он ворует не ради какой-то цели, он ворует просто так, чтоб воровать. Он может быть губернатором всей Сибири, богатым, как три Креза, и все равно будет воровать, потому что не воровать нельзя. Воровство у русских род национальной религии.

Tertio. Жуткое зверообразное быдло, живущее насилием и ради насилия.

Простые обыватели в принципе тоже где-то есть, но автору они неинтересны и на фоне предыдущих типов теряются намертво.

При этом русские - сила. Нет, РУССКИЕ - СИЛА. Жуткая, стихийная, необоримая СИЛИЩА. Все остальные только так на них и смотрят. Русские - это такая стихия, которая приходит и все под себя переворачивает. Причем одновременно с помощью страстного подвижничества и дикого спонтанного бессмысленного насилия.

Русскими управляет Царь Пётр. Царь Пётр нужен в сюжете за двумя вещами: издалека давать персонажам концептуально невыполнимые задания и люто, жесточайше, садистически карать за реальные и мнимые прегрешения. Пётр вызывает ужос.

Как такая, прости Господи, империя хромого козла не рухнула сама по себе, при таком-то руководстве, строении и населении, и почему ее не смели нахрен с лица Сибири хоть бы и те же отменно дисциплинированные монголы - совершенно непонятно. Сам автор местами прозрачно намекает, что тут не обошлось без БОЖЬЕГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ (ааааллилуйя!)

Аборигены - наивны. Простые, как дети, таёжные существа, живущие На Лоне Природ. Они обладают внелогическим мышлением по Леви-Брюлю и поклоняются корягам. Они со всей очевидностью ничего не могут противопоставить РУССКОЙ СИЛЕ и сами понимают свою почти полную беспомощность. Но: у них есть некоторая КРОВАВАЯ МАГИЯ ВУДУ. И если их уж совсем прижать, они могут вас ЗАВУДЯЧИТЬ. Здесь автор пытается в лавкрафтовский хоррор.

Бухарцы и прочие азиаты Изысканны и Коварны. Они занимаются обычно двумя вещами: строят многосоставные коварные интриги или предаются гаремному разврату. В промежутках между тем и этим они совершают намаз, хадж, закят, фаджр, зухр, аср, магриб и витр (автор явно очень гордится тем, что прочел статью "Ислам" в Википедии).

С монголами автор совершенно не понимает, что ему делать и что про них писать вообще, но исторический контекст не позволяет без них обойтись. Поэтому здесь он вываливает на читателя плохой пересказ джунгарских летописей. Помимо бытия цитатой из летописи персонажи-монголы хотят власти и возродить славу чингизидов. Этим их психика исчерпывается.

Пленные шведы - совершенно нормальные современные люди со всеми нормальными достоинствами и недостатками. Сюда их занесло совершенно случайно.

Да, я забыл сказать: конечно же, все вышеперечисленные персонажи - мужчины. Женщины, впрочем, в истории тоже есть... и, ох, лучше бы их не было.

Женщины, по мнению автора, в среднем существуют ради одного: чтобы их насиловать. Насилуют практически всех женщин без исключения. Если женщину не насилуют прямо в кадре - значит, она была многократно изнасилована в прошлом или будет непременно изнасилована в будущем. Если автор выписывает на пару страниц, какое нежное и милое существо этот персонаж-женщина - значит, в ближайшее время ее непременно изнасилуют. Это какой-то чёртов трэш. Такого явного чесания кинка я не во всяком дурном фанфике видал.

Единственный шанс для женщины не быть изнасилованной - это найти себе Истинную Любовь в лице Вдохновенного Подвижника. Вдохновенный Подвижник будет о ней заботиться и любить, а она будет вдохновенно служить этой любви со всей силой Женской Мудрости. Что характерно, Вдохновенный Подвижник либо вовсе не хочет от неё секса, либо в сексе невероятно нежен и искусен - плохим любовником Вдохновенный Подвижник не может быть просто-таки никак.

Кроме того, если женщина - аборигенка и ее многократно изнасиловали русские третьего, зверообразного, типа, то она может предаться некоторой КРОВАВОЙ МАГИИ ВУДУ и попробовать их ЗАВУДЯЧИТЬ. Тоже путь.

Вне отношений с мужчинами - нежной любви или жесточайшего насилия - женщина в этой истории не существует.

Дорогие мои. Товарищи. Братья и сестры. Бойцы интеллектуальной революции. Ну почему и за что вы хвалите этот дикий, нелепый трэш?!!

Это же сущий бульварный колониально-приключенческий роман начала двадцатого... и более того, уже тогда так писать было немного стыдно. Ну как можно воспринимать это как реально прорыв в литературе и новый русский талант?.. ладно Быков хвалит, Быков ради красного словца и черта похвалит, но и люди куда умнее Быкова!.. Ну какое это отношение имеет к реальной, дико интересной, истории освоения Сибири и к реальным людям вообще?.. НЕДОУМЕНИЕ!
Tags: libra, malkav
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…