Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Разрозненные мысли о подменышах и их мрачной истории

Тем, кто не в теме лютого ролевого сеттинга Changeling: the Dreaming будет вряд ли интересно.

Всем невероятно хорош этот сеттинг - один из самых живых, как ни крути, из всех, что породили беловолки - buuuut у меня изрядные проблемы возникают при попытке рассмотреть действительную историю Европы и ея культуры в контексте и наложении глэймора. Многое в каноне выглядит всё-таки очень однобоко и странно. Оттого пытаюсь придумать собственный взгляд на вещи; может, кому-то пригодится при построении модулей или кабинеток, как знать.

Смотрите. Я совершенно согласен, что точка бифуркации и сплошного разлома - это действительно Черная Смерть. Семьдесят пять миллионов трупов и адова буря страдания - да, товарищи, это ОЧЕНЬ убедительная причина разрыва связи с Блаженной Аркадией. Тут ещё важно понимать, что век или около подавляюще большая часть людей занята визжащим выживанием, и никаких мечт и глючи у них не может в это время быть практически по определению.

Но вот затем беловолки уверены, что все ближайшие к ЧС века - это мрачная серая пустыня, и инквизиция тому свидетель. Так и пишут: инквизиция, мол, решила изгнать из мира все сверхъестественное.

И вот тут мне в первый раз хочется сказать громкое ШО?!..

Товарищи, ведьмовская инквизиция - это вообще-то полный триумф суеверия над рационализмом. Сверхъестественного помимо воли Божьей не видел в мире Аквинат, а не Инститорис. Как раз те ребята, которые жгли ведьм, категорически ВЕРИЛИ в них, а ещё в чох, грай и сглаз, и считали, что все это в умелых руках сильнее, чем Святое Причастие. Просто они считали, что на той стороне нет ничего, кроме Зла. Это безумно опасно, это очень страшно для фейри, пытающегося жить среди людей (а после Раскола у него и выбора-то нет) - но Банально ли это? Да эти люди могли быть специфическими Мечтателями - ну ОЧЕНЬ специфическими, но тем не менее. Религиозный фанатизм - это ядовитый Глэймор, конечно же; но это Глэймор.

Но так или иначе - хорошо, я соглашусь, что вихрь страданий во время чумы и последующая безумная охота могли быть причиной тягостного ужаса и застоя в фэйри-сообществе. Но вот потом!

Если беловолки считают, что высадка людей на Луну могла породить огромный выброс Глэймора - то неужели Великие Географические не действовали так же? Всем внимательно перечитывать "Капитанов" Гумилева - вот вам манифест фэйри-первооткрывателей. Причем это было с одной стороны, конечно, "бегство из Димчерча", но с другой стороны - новые земли должны были буквально пахнуть новым и удивительным опытом. А параллельно этому в Европе - как будто специально для тех, кто не готов сорваться с привычных мест - начинается чёртов РЕНЕССАНС. Вот уж где Глэймор можно было жрать ложками - а учитывая, что многие бежали в глубокую Грезу во время Чумы или были развоплощены инквизиторами, его очевидно хватало на всех, да и с избытком.

Но вот тут правда заключается в том, что у подменышей именно в это время появляется настоящий и страшный враг.

И нет, граждане, если вы понимающе щуритесь и говорите "ах да, научный метод" - то вы совершенно мимо.

С какого бодуна беловолки вообще решили, что наука Банальна? Наука! Тогдашняя! Роджер Бэкон был глючник из глючников, первые энциклопедисты были Мечтателями буквально все, как один! Неееет, мне кажется, что как раз в это время фэйри именно на этом корме переживают удивительный новый расцвет. Первые, кто догадываются начать взаимодействовать с Мечтателями-рационалистами, открывают буквально золотое дно. Я вижу здесь причем далеко не только нокеров, но и как раз самых что ни на есть высоких Ши - Дугал и Гвидион уж точно, а Балор-то, а Скатах, а Лиам! Каждый найдет себе вдохновенного культиста Разума по вкусу.

Нет, враг совершенно иной. И это - радикальный протестантизм и формирующаяся вокруг него этика раннего капитализма.

Понимаете, чудес не бывает, культа святых и ангелов нет, все предопределено невероятно скучным Богом-тираном, а мерило его благорасположения - прижизненный финансовый успех! Ничего более Банального я не могу придумать, даже если ОЧЕНЬ постараюсь. Вот это было хуже любой инквизиции. В противостоянии с фанатичными католиками какой-нибудь Ши прекрасным образом мог выдать себя за ангела - но пуритане не верят в явления ангелов... Какой-нибудь извилистый сатир с мощным творческим потенциалом мог бы стать поэтом или живописцем при пышном дворе римских пап даже в самое плохое время - а вот кальвинисты намертво запретили искусство... Лихой пак мог бесстрашно отжигать на карнавалах даже в разгар чумы - а пуритане едва ли не охотились на скоморохов... Эт сетера. Вообще ведь идея, что любая роскошь, веселье или творчество - это от лукавого - это сугубо протестантская идея.

Так что вот отсюда по Европе начинает распространяться серая мгла. Чем успешнее становится капитализм в его классической модели, тем хреновее жить подменышам - и тем больше они бегут в трёх направлениях: на новые земли, в высокую науку и в адскую ностальгию по средним векам.

Понимаете, вот тут к началу девятнадцатого совершенно четко формируются две линии в обществе фэйри, два способа бороться с новым обществом торжествующей Банальности: движение вперёд и назад. С одного крыла, буйный рационализм по типу "мы построим сияющий новый мир, на других планетах зацветут яблони, человечество построит невероятные машины, добьется процветания и бессмертия". Это Мечта? Мечта, конечно. С другого крыла, именно в девятнадцатом начинается невероятной мощи романтическое движение под лозунгом "Назад в Архангельск": прерафаэлиты, лейкисты, готика... Первое покровительствует коммунизму и прочему подобному, второе - глючным мечтам о рыцарстве; первое стремится к превращению мира в Новую Аркадию, второе - к тому, чтоб энергия человеческой тоски по Старине заново открыла Серебряные Врата. Циолковский против Толкина.

Факт в том, что во главе как того, так и другого, конечно же, стоят выжившие Ши. Ибо кто ж ещё. А эти ребята не очень договороспособны в плане идеологии. Изначально главным врагом обеих идей является Мещанский Скучный Быт - но чем дальше, тем больше они начинают смотреть с ненавистью друг на друга. С одной стороны, романтики обвиняют учёных в том, что те "расплетают радугу" и служат тем самым Банальности; с другой стороны, учёные обвиняют романтиков, что те отвлекают людей от Борьбы за Лучший Мир, и тем самым служат - угадайте чему?..

Я думаю, что первая Война Соответствия грянула именно тогда. И она была куда страшнее любых разногласий между аристократами и простолюдинами позднейших веков.

По всей Европе на Этой стороне мира Мечтатели, забыв о реальном противнике, писали яростные пасквили друг на друга. А на Той... ну, представьте себе, как сражаются призрачные дирижабли, стреляющие молниями Теслы, и Наутилусы капитана Немо против грифонов и единорогов, на которых сидят рыцари в артуровских доспехах. В этой войне не могло быть победителя; точнее, в этой войне, конечно же, победила Банальность.

И по сути весь двадцатый век в мире Подменышей - это поиски путей примирения. И сейчас общество должно делиться скорее на тех, кто считает ту войну чудовищной ошибкой и хочет как-то преодолеть ее последствия - и тех, кто до сих пор с считает, что война не окончена и надо любой ценой добиться победы. Отсюда и конфликт фантастики и фэнтези, и бесконечные споры мистиков и просветителей, и вот это все. В чем-то, я думаю, эта штука даже затмевает прежний конфликт Дворов.

А снизу на все это мрачно смотрят простолюдины и привычно охреневают. Но это, впрочем, их нормальное состояние последние пару тысяч лет.
Tags: rpg
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…