Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

На самом деле...

...если попытаться описать-таки словами сырое мистическое ощущение...

Что я точно могу сказать: лично у меня и со мной это никогда, ни при каких условиях не было непосредственное "видение". Или там, не знаю, голоса. Или какие-то чужие воспоминания. Нет. Более того, я с невольным подозрением отношусь к любым рассказам про подобное. Франциску Ассизскому я бы, вероятно, таки поверил, хотя и попытался бы трактовать; но вот разве что Франциску. И то больше потому, что он обаятельный.

Что тогда я мог бы обозначить как личную встречу с?

Для начала, это ощущение присутствия. Presence. Ощущение некого внешнего свидетельства, наблюдения или преследования. Это ощущается и чувствуется совершенно явно, перепутать это ощущение с обычной тревогой, скажем, никогда не могу. Оно может быть персональным или внеперсональным; то есть я могу чувствовать присутствие "кого-то" или "чего-то".

На более вдумчивом уровне это перерастает в ощущение понимания. То есть я не просто чувствую, что передо мной некое странное место, или что со мной взаимодействует некое существо, а и начинаю до какой-то степени воспринимать его намерения. Здесь уже очень высок шанс ошибки, и я это прекрасно осознаю. То есть случаются ситуации, когда я буквально снимаю на лету совершенно четкую картину чужого желания - но это бывает очень редко, да и то чаще всего это некий очень простой месседж типа "иди сюда" или "пшел вон отсюда".

Ощущение "чужих мыслей в голове" тоже является частью процесса. Некое неявное ощущение, перерастающее во что-то вроде ситуативного внутреннего диалога, где я явственно ощущаю, что одно из мнений вполне и совершенно мое, а другое - не вполне. Очень характерно, что такие штуки случаются и в ситуации "там кто-то", и в ситуации "там что-то"; просто в последнем случае это никогда не оформляется ни в какую хотя бы относительно четкую вербальную форму, приходит как своего рода эмоционально насыщенный шум.

На что это все похоже? Правильно, это похоже на ранние симптомы шизофрении.

Почему я не паникую по этому поводу и не обращаюсь к врачам? По нескольким причинам. Primo, ещё ни разу, никогда в жизни ничего из этих ощущений или "странных мыслей" не было директивным. Ни разу и ничего я не сделал исключительно под влиянием этих импульсов, без участия собственной воли.

Secundo, вот с этим всем я живу, сколько себя помню, с раннего подросткового как минимум, и оно не изменилось ни на грош; не стало ни сильнее, ни слабее. Такое ощущение, что это некая константа. Все это может стать более выраженным ситуативно и предсказуемо - например, у меня это случается в любых местах, так или иначе связанных с чем-то тем или иным образом мёртвым - после чего стабильно приходит в прежнюю норму. Что-то я не слышал, чтоб шизофрения так себя вела.

С вещами типа культовых мест (неважно, признанных или оккультных) это коррелирует очень от случая к случаю.

Насколько я знаю, у подавляющего большинства моих знакомых, так или иначе оценивающих свой личный опыт как мистический, картина очень похожа на мою. Это даёт мне основания полагать, что это и есть некая база для мистики в принципе.

Очень характерно также, что я все время, в каждый момент сохраняю опцию критического отношения к. То есть даже непосредственно в процессе переживания, когда ощущения изнутри кажутся совершенно достоверными и бесспорными, не менее очевидными, чем ощущения с первичных органов чувств - я все равно прекрасным образом в состоянии подумать "чувак, а не кажется ли это тебе, и не глючит ли тебя в медицинском смысле этого слова?" Ничто во мне при этом не сопротивляется такой мысли; выбирая относиться к этому таки как к действительному опыту, я это именно выбираю, потому что так мне интересней; чувства, что самими такими мыслями я совершаю, скажем, кощунство - у меня при этом не возникает. Из чего я делаю вывод, что на самом деле существам и объектам той реальности совершенно не обидно на самом деле, если люди в них не верят, что бы там ни говорили иные адептусы :-)

Все и любые визуализации, которые я могу присвоить воспринимаемому мной, я полностью осознаю как плоды моей фантазии. Они, даже если сам процесс представления и мотивирован контактом, несомненно имеют источник только во мне самом и служат для моего собственного удобства; к реальности, мной воспринимаемой, они имеют не больше отношения, чем пользовательский интерфейс к программному коду, скажем.

Я излагаю это здесь для того, чтоб оно было, и чтоб никто не мог и не пытался поймать меня на согласии с иными, с моей точки зрения абсурдными, формами квази-мистического восприятия. Нет, я вижу это так и только и именно так. Кроме того, при прочих равных, смысла стесняться подобного я вижу не больше, чем стесняться, скажем, особенностей цветовосприятия или степени музыкального слуха.
Tags: alfar, rattusologia, tengri, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments