Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Давайте попробую расставить некоторые точки над "ять".

И ещё раз хорошенько подумав.

Хорошо, товарищи. Я согласен вот с чем.

Primo, я согласен с тем, что поторопился в оценке отношения трансгуманистов к смыслу жизни. То, что меня сильней всего ударило - декларация отсутствия какой-либо разумной цели в жизни, кроме борьбы со смертью - похоже, и правда скорее некая радикальная форма идеологии, которую далеко не все разделяют. Судить о движении по радикалам - это плохая тема, я так не хочу делать.

Secundo, я согласен с тем, всё-таки и пожалуй, что специфическая проповедь иммортализма не помешает - как минимум для уравновешивания всей этой вот байды про необходимость страдания, которой у нас ещё в избытке. Вот буквально сегодня меня триггернуло аж топором от чудесных стихов одного бывшего единоверца, в которых иные и надежду видят, а мне так чистый мрак; такой вот там медитативный рефрен:

Кто не умрет – тот в Тебе не родится,
Зернам бояться ли тьмы,
В меленке черной
Мелются, мелются бедные зерна,
Мелется, мелется Божья пшеница,
Мелемся мы.


Мельница, понимаешь. Зерна. Вот эта вся архаическая тиаматерная жуть, которая выдаётся за религию спасения. Ну его нафиг, уж лучше трансгуманизм во все поля и криогеника головного мозга во всех смыслах слова.

Tertio, я согласен и понимаю, что некая благая одержимость своим делом присуща всем пассионарным людям, и уж тем более тем, кто вовлечен в такое великое дело, как буквальная борьба со смертью. И в этом смысле то, что увлеченного этим человека изумляет, как можно не поддерживать его движение и не видеть в нем важности, очень легко понять, более того, в этом тоже есть что-то очень человеческое по самой своей сути.

Но тем временем и параллельно с этим.

Quarto. Искать в этом главный и базовый смысл я так и не вижу для себя возможности.

Мне трудно настолько коннотироваться смертью. Грубо говоря, если у меня есть пятнадцать тысяч баксов, я могу потратить их на то, чтоб погрузить мой мозг в жидкий азот в надежде на будущее воскресение в некие неочевидные эпохи. Но я со всей леденящей душу очевидностью нашел бы этим деньгам огромное множество применений, которые бы сделали мою жизнь лучше здесь и сейчас, или радикально лучше сделали бы жизнь значимых для меня людей. То есть мне кажется, что - чтобы твоя жизнь имела актуальный смысл, невзирая на ее конечность, ты должен вкладывать свои усилия и возможности в то, что именно сейчас приносит тебе радость и в то, что ты так или иначе любишь. Мне кажется, что люди, занимающиеся медициной и биологией с целью одолеть старость и, возможно, в будущем саму смертность, нашли себе прекрасный объект для любви и увлеченного труда; но когда и если это пытаются превратить в дело, по умолчанию значимое для всех, это становится ошибкой.

Я понимаю, что всё-таки где-то у меня в голове факт моей смерти всё-таки внутренне принят. В смысле, нет, я НЕ надеюсь на личное телесное бессмертие. И я осознаю, что мой главный ситуативный способ с этим справляться у меня тоже давно уже есть. Это - вкладываться как можно больше в те и именно те штуки, которые вызывают у меня непосредственное ощущение глубокой радости и присутствия. И эти штуки - стихи, игры, разнообразные контакты с ценными людьми и животными, идеи и споры, наблюдение за прекрасными вещами в мироздании гребаном - они ЭНЕРГОЁМКИ. Они требовательны. И я расходуюсь на это весь, и пока делаю это - внутренняя смерть не имеет надо мной сугубой власти.

Quinto. Если я сейчас отломлю какой-то кусок от того, что держит меня на плаву, и отдам его борьбе за пока ещё недоказуемое бессмертие, это с огромной вероятностью будет значить, что я пожертвую своим личным ощущением жизни, а потом все равно умру, и эта сила, и эта возможность будет истрачена в никуда. Это примерно как тратить жизнь на аскезу и спасение души, а потом тыдыщ - и осознать в старости, что Бога-то нет. Что я буду делать, когда я буду умирающим от рака, или стариком, или любой другой жертвой материи, а наука все ещё не откроет средства к бессмертию? Для вдохновенного имморталиста ответ здесь будет - я жил тем, что люблю, и делал дело, которое считал личной миссией и смыслом. Для меня ответ будет таков же! Только дело было другое, и если я умру, мои тексты, мои мысли и идеи, память моих людей - это будет внушать мне ощущение, что по крайней мере от жизни я взял все, что мог.

Но. НО.

Sexto. Не хочу и не буду я агитировать против любой формы борьбы со смертью. Мне могут казаться какие-то моменты и идеи спорными или обидными, но история про мертвенную покорность уродливым основам мира так или иначе гораздо хуже, несравнимо. Это важно понимать, если иметь дело со мной; как бы меня не бесил ситуативно иммортализм, в любом его споре с догматической системой типа "Смерть - дар Божий, и человек не должен лечиться и бороться, а должен помолиться и сдохнуть" - конечно же, я буду на его стороне.
Tags: crusade, philosofia, rattusologia
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…