Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

а ось ще подумав, однако

А ведь, товарищи, если думать о корнях расизма - то ко ксенофобии (культурной, биологической, какой угодно) еще и отлично рифмуется одна хрень, о которой обычно не очень-то думают - выстраивание групповой ответственности как таковой.

Забавно, что эту штуку кормят в той или иной степени все. ОК, условно "правые" (имперцы, патриоты, этатисты, как угодно) в основном говорят об "общей славе" и "общем враге" ("мы все победили Гитлера"), а условно "левые" (либералы, правозащитники etc) - в основном об "общей вине" ("все белые виноваты в бедах черных"). Но механизм дословно один и тот же: берем некое нечто, произошедшее в прошлом или не с вами лично, и интегрируем его вам, именно вам, в пространство ответственности. Переход от этого к модели "все ОНИ виноваты" делается при желании несущественным щелчком мозга и отдельной трудности уже не представляет. Если нейронные пути проложены и мозг умеет думать так - он будет думать так и в случае, когда его что-то остро и резко раздражит (сосед жарит фуфыгу). Если я виноват в бедах негров и одновременно/параллельно славен благодаря победе деда - то ОН ТОЖЕ, а точнее - ОНИ тоже подчиняются тому же правилу и каждый отвечает за каждого.

На самом-то деле это не так. Если я сам не совершал соответствующих действий, то я могу как-то участвовать в угнетении негров или насилии над женщинами только если я хотя бы лично это как-то одобряю или поддерживаю в инфопространстве. А уж про победу в прошлом и говорить нечего - ничто не мешает мне ею восхищаться, но это сделали какие-то другие люди, благодарным им быть можно и нужно, причисляться к ним - легкая степень безумия, КМК. Если я лично ничего дурного кому-то не делал, а в заявлениях своих от этого отмежевываюсь и даже этому противостою - то я не виновен в вине; если я лично не делал ничего славного - то я непричастен славе. По той же схеме хам-чужеземец - это всего лишь конкретный хамский чужеземец, несущий свою личную ответственность за свое хамство передо мной или местными законами.

Мне кажется, что до какой-то степени поэтому расизм и не удается победить. Наша левая рука не знает, что делает правая; с одного крыла мы рассуждаем о том, что "они" не должны отвечать за грехи своих сородичей, с другой - утверждаем, что "мы" (или какие-нибудь другие "они" по другому признаку) и за грехи должны отвечать, и славой хвалиться. Мозг так не может, его клинит, его косит, и именно поэтому, возможно, здесь вылезает какое-то спонтанное сопротивление просвещенческим идеологиям; на самом деле это просто мозг со скрежетом натыкается на аксиоматическое противоречие в себе самом и не может с ним справиться.

Мое личное мнение, истиной по умолчанию не считаю, вот это все.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments