Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про праздник (нет, всё-таки и в этом году я от этой темы не уйду)

Потому как всё-таки цепляет за живое. Да тут ещё и попросили сформулировать мнение кучей.

Не на то мы злимся, КМК. Ну, официоз. А как без него? В смысле, вы всерьез считаете, что историческая дата такого масштаба может обойтись без официоза? Это наивно. Военный парад и бряцание танками? Ну так оно и логично, победа в эпической войне, чем ее ещё отмечать? Кроме того, это как бы дань уважения собственной армии и ее составляющим людям - что же, по-вашему, военным не хочется своего праздника? Нет, не знаю. Тут все нормально. Не скажу"хорошо" - скажу "нормально", обычным человеческим образом устроено.

Две стороны спора, тем временем, за грань этой нормы, опять же КМК, изрядно выходят краями.

С одного крыла, пресловутое "можем повторить". Тут я уже все, что можно, говорил, и не я один. Если вкратце. Во-первых, нет, не можем; в смысле, это просто ложь и ложные ожидания - ещё одного такого напряжения сил и таких чудовищных потерь и лишений страна в ее нынешнем виде перенести никак не в состоянии; и хороший вопрос, только ли страна, или от следующей такой войны мир как таковой сдохнет. Кроме того, эти призывы тяжелейшим образом обесценивают, собственно, то, за что дрались те самые люди; вот серьезно, гайз, вы что, считаете, что они, там, тогда, хотели бы, чтобы что-то подобное повторилось?

С другого крыла... крайние формы обратной идеи мне тоже как-то мимо души, и изрядно. День примирения? Примирения с чем? Это всё-таки была не просто империалистическая война за земли. Как-то очень странно для меня это звучит. "Ну ладно, что уж тут, пол-Европы рухнуло в одну из самых людоедских идеологий в истории, отменили этику как явление, положили под это дело чудовищные дохреналлионы людей самым жестоким образом, ну, бывает, давайте как-то это забудем и простим". Кому простим, главное-то? Современных немцев или итальянцев никто ни в чем и не обвиняет, давно уже. И даже за факт службы в Вермахте, слава богу, призывают судить и карать только совсем уж неадекватные персонажи.

Как же это рифмуется у меня в голове, вот эта идея "никакого повторения" и вот эта идея "какое нафиг примирение"? Примерно так. Я считаю, что эта война для любого человека, более-менее способного сложить два и три, выделила и обозначила идеологию, являющуюся по самой своей природе злом и скверной, причем эти самые зло и скверна от этой идеологии неотъемлемы, они вложены в нее по самой ее природе. Эта идеология - национализм в почти любых его формах. Собственно, нацизм должен был зримо продемонстрировать всему миру, что кроется под любой болтовней о "национальной идее", "национальной гордости", "национальном долге" и пр и др. То, что вложено в националистическую модель мышления имплицитно, Гитлер выдал явно и открыто. Но на самом деле оно там все время было, и остается там до сих пор. Я не имею в виду, что любой человек, называющий себя сейчас националистом - непременно уже вот прямо нацист; совсем не имею. Эта идеология сейчас в моде, и она, увы, живет иногда в головах у иных очень достойных в целом-то товарищей. Но я всерьез считаю, что любой человек, называющий себя националистом - особенно уязвим к вирусу нацизма, потому что на самом деле искренняя, честная, подлинная форма национализма - это именно нацизм. И проблема в том, что с фактом наличия национализма в современном мире мы именно что "миримся". Говорим "ну, предположим, трудно тут судить однозначно, в конце концов, они пока не призывают к тому и сему..." Понимаете, товарищи, если уже начали призывать - это значит, что пить боржоми уже, возможно, поздновато. Но абсурдна сама ситуация, когда, пережив вот такую войну, и в глубине души осознавая при этом, что другой такой войны мы не переживем и на самом деле "повторить" ничего не сможем, мы не понимаем, что современное потакание национализму - это ровно себе и именно путь к повторению.

И я здесь не говорю про конкретные страны, увы. Было бы проще, если б можно было выделить какую-то систему, которая вот прямо более дурна, чем другие, в этом вопросе; вот только тут русские от украинцев или эстонцы от венгров особенно не отличаются, да и в америках своей дури найдется, а уж про своих несчастных единокровников я и вовсе помолчу. Вопрос, может быть, в том, где с этим все-таки хотя бы пытаются бороться, а где потакают; но и тут понять однозначно сложно, слишком уж запутанное дело современная политика; формально запрещающие национализм системы прекрасным образом могут его втайне подкармливать, считая выгодным для каких-то своих целей; и это едва ли не большее преступление, чем открытое потакание, если что, потому что его труднее заметить и обличить.

Но в целом - вот таковы для меня месседж и керигма этого праздника. Давайте-ка помнить, что именно привело к этой войне, чему позволили сформироваться, чему позволили оформиться в головах; давайте-ка вот этого тогдашним и нынешним идиотам не прощать, и помнить, что именно попустительство к подобным идеям и является виной; давайте-ка не будем считать нормальным проявление подобного сейчас, давайте-ка не будем мириться с тем, что люди начинают высказывать подобные идеи, и, что важно, давайте-ка каждый будет не тыкать пальцами в соседей, а разбираться с этим в собственном доме; вот тогда, хоуп соу, никакого повторения ада не случится.
Tags: crusade, discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments