Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Так, ладно

Поспал со всем этим, несколько выдохнул, понимаю, что многое нуждается в доформулировке.

Зря я вообще употребил слово "этика". Оно у меня в голове тут есть, что уж делать, но стоит его употребить - и многие люди просто перестают видеть все остальные слова. Это как "объективация", "расизм" или "Путин" :-) Еще раз говорю: когда я говорю здесь "этика" - я имею в виду только и исключительно "моя личная этическая модель, относящаяся к моей картине мира, да еще и в применении к конкретной ситуации". Если я захочу сказать "глобальная этика вообще" - я так и скажу. Здесь я такого не говорил. Ничто не заставляет меня думать, что мастера "На западном фронте" по ночам душат котят, распинают Христа и строят Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского.

Теперь по сути. Я понял и осознал окончательно, что именно меня тут трясет, и оно еще более узко-персонально, чем я думал.

Я прекрасно понимаю, что эта игра на самом деле не причинила вреда людям, которые на нее поехали. Ее хвалят и с восторгом пересказывают впечатления. Судя по всему, мастера и правда действовали как-то достаточно вдумчиво, или просто подобрали себе игроков с похожим модусом. Это как бы отлично, вот уж чему я не радовался бы - так это сорванным играм и чьим-то напрягам и конфликтам по этому поводу.

Почему же меня вчера так склинило этими отчетами и из меня полились эмоции?

Потому что определенным образом само то, что подобного типа игры проходят и удаются, в очередной раз сплющивает (в моей голове! я не отрицаю, что это субъективное! я вообще все, что говорю здесь, говорю из субъективного контекста!) для меня пространство спокойного выбора. Модель отыгрыша, использующаяся на этой игре, до такой степени мне чужда, что я вообще не могу понять мыслей людей, которые делают подобные ходы и решения. Собственно, вот тут это проклятое слово "этика" и вылезает; я осознаю, что если бы кто-то сказал про меня, что вот мол, на игре Морваэна сеттинг изменился прямо в процессе игры, я бы воспринял это как серьезнейший этический упрек на грани обвинения. Понимаю, что у других людей все иначе! это-то меня здесь и клинит.

Я все еще не научился мыслить категориями "нескольких разных ролевых движений" - и объективно никакого размежевания все-таки не произошло. Люди ездят на одни и те же игры и коммуницируют между собой; нет никаких разных названий, никаких разных аудиторий. То есть они формируются, но медленно, очень медленно, на самом деле в этом размежевании не то чтоб многие заинтересованы - хотя бы потому, что случись оно - и игроков будет найти тяжелее, выборка станет меньше, ну, вот это все. Поэтому мы все еще продолжаем находиться в одном контекстуальном пространстве. И вот когда в нем делают подобные игры и - здесь для меня это каким-то образом отягчающий фактор - когда люди их одобряют и хвалят, я буквально ощущаю, как вокруг меня сжимается мир. Я вижу очередные имена хороших, умных и талантливых, кроме шуток, людей, которым нравится подобный подход к игромоделированию - и понимаю, что ага, вот теперь и к этому человеку я на игру не поеду или поеду с большими оговорками, и к этому, и вот к этому... Это вызывает у меня тьму внутреннего негатива по отношению к миру/ситуации. И какую-то часть этого негатива я неизбежно испытываю по отношению к авторам подобных идей, которые вбрасывают их в общий контекст и участвуют в создании моды на такие специальные игры, которые с моей позиции не игры вообще.

Вот так. Откровенно и прямо говорю: я сорвался вчера в эмоции просто и именно потому, что я вижу определенное направление и определенный паттерн развития, и это направление мне очень не нравится. На самом деле люди, конечно, имеют полное право действовать в любом направлении, которого им захочется, и это не делает их морально хуже; просто мне совершенно не легче от того, что они сами по себе хорошие люди; мир-то они меняют. Те, кому понравилась эта игра, захотят сделать еще таких игр (возможно), мода расширится (возможно), и если эта возможность сбудется, мне дышать в РИ станет еще труднее. Вот и все.

С другого крыла, все это может быть просто продуктом моей тревожности, каковою я уж не обделен, право, не обделен уж.
Tags: rattusologia, rpg
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…