?

Log in

No account? Create an account
К предыдущему, addendum - I-Latta Nyarova Ciryana
Апрель 11, 2018
02:46 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
К предыдущему, addendum
Подумал тут еще, и понял, что я осознаю здесь еще одну проблему. Такие вот истории и такие вот игры портят очень важную штуку - пространство взаимного доверия, и повышают градус тревожности там, где мы вообще-то пытаемся как раз раскрыться, перестать тревожиться и начать тесно эмоционально взаимодействовать (а если нет - нахрена нам игры вообще).

Грубо говоря, вот теперь я знаю, что такой подход принят у некоторых мастеров. Это значит, что выезжая на полигон к малознакомой мастерской группе, я буду теперь волей-неволей вертеть в голове мысль "А на этой игре такое будет? А может такое быть на этой игре? А мне дадут сыграть персонажа, которого я готовил полгода и к которому привязался, или заставят отыгрывать то, что нужно мастерам? а мне дадут сыграть в мир, в который я уже вжился, или заставят переодеваться в прыжке?" - потому что теперь я ЗНАЮ, что для некоторой части коммьюнити нормально готовить подобные планы, скрывая их от игроков, и предыгровой информации, таким образом, нельзя доверять.

Я утрирую, конечно, невольно. Я очень высокотревожный человек, и подумав головой, я понимаю, что: а) это действительно узкий круг, и на большое движение этой тревоги распространять не следует; б) в сущности, я могу честно спросить у мастеров, собираются ли они так поступать, и в случае уклончивого или неполного ответа, пробуждающего подозрения, просто не ехать на игру. Но сама необходимость подобной осторожности и недоверия огорчает и как-то, что ли, унижает. Это не те эмоции, которые я хочу испытывать при подготовке к играм.

Tags: ,

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:istarni
Date:Апрель 11, 2018 11:49 am
(Link)
...И вот поэтому я езжу только к знакомым (одним и тем же:) мастерам. Когда одна игра раз в год или два года и в цену игры закладывается авиабилет... ну, в общем, мне нужно точно знать, что на игре по Второй Мировой немцы не превратятся в тыквы, а Холокост - в дуэли по Гарри Поттеру. Вот прям нужно.
[User Picture]
From:ninquenaro
Date:Апрель 11, 2018 06:21 pm
(Link)
Да. Вот очень тебя понимаю, когда я ездил еще из Томска, мне одного сильно не попадающего в мои представления персонажа уже хватало, чтобы задуматься, хочу ли я на эту игру.
[User Picture]
From:zver_mangust
Date:Апрель 11, 2018 11:58 am
(Link)
Дорогой Морваэн, если мастера перед игрой вывесили красные флаги и написали на них "на этой игре с вами может случиться ЧТО УГОДНО в рамках УК РФ" - это считается достаточной честностью?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 11, 2018 12:01 pm
(Link)
Ноуп. Это общие слова, просто намекающие на возможность какого-то экстрима. По умолчанию предполагается, что мы едем играть сюжетно в то, что заявили мастера до игры; если на игре предполагается такое лихое действие, как полная смена сюжета, простое предупреждение типа "может стрястись любая жопа" - это недостаточно. Тут вопрос именно в эффекте обманутых ожиданий и разрушения картины игры.
[User Picture]
From:zver_mangust
Date:Апрель 11, 2018 12:19 pm
(Link)
Хм. В моем понимании ЧТО УГОДНО включает в себя подобный экстрим.
Что касается предупреждения прямым текстом - то после него экстрим перестает быть экстремальным, нес па?

Крейл сказал "топором по роли", но ведь WWI для современников такой и была, нет?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 11, 2018 12:22 pm
(Link)
Это лукавство. Есть вещи, которых я ожидаю - типа, психологизм, давление, какие-нибудь отыгрыши пыток, что ли. Это бывало, это было. Предупреждение вида "может случиться всякое" вызывает целый спектр подобных образов, и игрок, едущий на такую игру, готовится внутренне именно к этому. Смены игры в процессе никто по определению не ожидает, так раньше не делали. Этого в голове у людей нет. Теперь вот есть, ОК, дополнительный повод для тревоги и неуверенности в желании участвовать в проекте, отлично вышло - но перед этой игрой предугадать это было невозможно за отсутствием такого варианта в общем вариативном поле.
[User Picture]
From:zver_mangust
Date:Апрель 11, 2018 12:25 pm
(Link)
Но это означает, что описанный игрок хочет предсказуемости и к ЧЕМУ УГОДНО не готов. Простите мне мое семантическое занудство, это профдеформация :)

Я вот не заявлялся на эту игру, потому что она позиционировалась как Ремарк в сеттинге ГП, а мне этого не хотелось Ну упс :)
[User Picture]
From:tal_gilas
Date:Апрель 11, 2018 01:54 pm
(Link)
Собссно, из своей относительно небольшой практики соглашусь: для меня формулировка "на игре может случиться что угодно" означает, скорее, "персонажу не гарантируют непременную жизнь и сохранность, он может погибнуть, попасть в плен, подвергнуться пыткам и т.д.".
[User Picture]
From:kel_
Date:Апрель 11, 2018 02:11 pm
(Link)
В жизни с человеком тоже может случиться что угодно - и даже за пределами рамок УК. Если кто-то что-то обещал, нарушение обещания, да, под УК не попадает. Но факт, что кто-то нарушил обещание - никуда не девается, эта характеристика с нарушившим обещание остается и сказывается на репутации. Вне зависимости от реакции того, кого обманули.
Аналогично, если некто идет к "ведьме в хренцатом поколении" и она ему бесплатно "снимает порчу" - под УК не попадает, оба взрослые люди, имеют право. Но вывод про обоих на основе данной ситуации вполне можно сделать.
[User Picture]
From:odna_zmeia
Date:Апрель 11, 2018 02:25 pm
(Link)
Я не Морваэн, конечно же,:) но для меня это абсолютно невнятное предупреждение. Абсолютно.
Его можно было писать, а можно и нет, но написать его удобно, потому что, если что не так, всегда можно ткнуть носом в эту фразу.
[User Picture]
From:zver_mangust
Date:Апрель 11, 2018 02:53 pm
(Link)
Так. Я вижу, что понеслось и это меня огорчает.
Пастернака так и не читали, но это никого не смущает.

Вот декларации МГ. По-моему, из этих текстов довольно явственно следует, что у игры будет как минимум двойное дно.

https://hp-1916.livejournal.com/583.html
https://hp-1916.livejournal.com/1278.html

[User Picture]
From:odna_zmeia
Date:Апрель 11, 2018 04:39 pm

Про Пастернака

(Link)
Мангуст, ты не поверишь, но я заходила в сообщество и читала то, на что ты сейчас кидаешь ссылки. Повторяю, _для меня_ содержащееся здесь предупреждение предельно невнятно.
Ильтин пишет, что оно звучало в устных разговорах с мастерами, если так, то вопросов, наверное, нет, но я говорила именно про то, как восприняла написанное на заборе.
[User Picture]
From:fredmaj
Date:Апрель 11, 2018 08:45 pm
(Link)
Сходил, прочитал... Классные, красивые общие слова. Задним числом, уже зная, что было, можно предположить что-нибудь такое, сякое... Но вот если бы я увидел этот текст только в качестве анонса, не предположил бы ни ПМВ, ни Сильма. Ситуацию, когда маги вмешиваются в маггловскую войну, ситуацию, когда на звуки оратории слетаются "вертолеты с драконами" - ну... еще как-нибудь, возможность внезапной пожизневой эвакуации полигона - тоже, но вот настолько двойного дна = нет, не видно.
[User Picture]
From:Элли Клер
Date:Апрель 11, 2018 02:58 pm
(Link)
крайне поддерживаю идею разговора словами через рот с малознакомой МГ при сборах к ним на игру. а также расспросов знакомых о стилистике работы этой МГ. мне было бы крайне странно этого не делать и ожидать, что все мастера работают именно в тех традициях, к которым привыкли лично вы.
[User Picture]
From:intent_reader
Date:Апрель 11, 2018 04:49 pm
(Link)
Меня, судя по описанию, конечно, сверхъестественно радует то, как мастера в концепте с этакой легкостью и без сомнения решили две, в общем, проблемы - связь волшебства мира ГП с волшебством фольклора и влияние Первой мировой войны на текст Толкина :))) Особенно, пожалуй, второе.
По поводу самой идеи этого перехода и его реализации бродят разные мысли.
Во-первых, о границах этичности "мастерских сюрпризов".
И во-вторых... как ни забавно, о том, что при сюрпризах такого рода очень необходимо, чтобы от сеттинга к сеттингу каждый персонаж становился более значимым, чтобы от его действий зависело все больше и больше. И это, кажется, соблюли на обсуждаемой игре. Тогда будет ощущение "да, я не смог сыграть персонажа из ГП, зато я смог спасти кусочек выданного мне мира". Это может быть не хуже по послеигровому ощущению, чем "да, я играю персонажа из ГП, продуманного и выстроенного, и твердо знаю, что никакое мое действие никак не повлияет на сюжет".
Хотя, пожалуй, вариант "я играю персонажа из ГП, того, которого хочу, и знаю, что могу влиять на сюжет, и мастера во время сбора не разу не переглянулись таинственно, явно подразумевая какие-то поигровые сюрпризы, потому что вся подготовка идет открыто" - он, в общем-то, светел и прекрасен...
Разработано LiveJournal.com