?

Log in

No account? Create an account
Короткое видео, неплохо показывающее, как аутист в среднем воспринимает повседневный мир - I-Latta Nyarova Ciryana
Апрель 9, 2018
01:00 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Короткое видео, неплохо показывающее, как аутист в среднем воспринимает повседневный мир
Немного утрировано, но по личному опыту могу сказать, что именно что немного. То есть, пожалуй, у хорошо скомпенсированного аутиста ощущение будет не настолько острым. Но вообще да, товарищи. Плюс-минус каждый гребаный день. Это к вопросу о тревожности при аутизме: в реальности едва ли десять, наверное, процентов ее - это реальная тревога о хотя бы относительно реальных вещах, и 90 процентов - это вот такая хрень, когда источником тревоги становятся просто ситуативные раздражители, любые и всякие. Бороться с этим прекрасным образом можно, если знать как (девушка в ролике правильно использует стереотипии), но до конца оно не проходит никогда, и становится прекрасным фоном и питательной средой для других расстройств. Это надо иметь в виду и при общении с аутистом: в ситуации пробуждения утром, транспорта, улицы, вообще любого контекста, предполагающего высокий уровень хаотических раздражителей, наш брат осьминог находится по сути в перманентном стрессе вида "обезьянка чувствует, что лесной пожар где-то близко" - и реагирует на дополнительные внешние сигналы соответственно; что-то внутри меня в такой момент все время ощущает, что с ним пытаются, скажем, приятельски поболтать ВО ВРЕМЯ МАТЬ ВАШУ ЛЕСНОГО ПОЖАРА ВСЕ ГОРИТ МЫ БЕЖИМ АД АД ТРЭШ УГАР СОДОМИЯ!!! - и мне каждый такой раз требуется как бы искусственно входить в образ "нормального человека, который на самом деле не паникует из-за такой фигни", а это требует иногда непропорционально большого количества сил.

Почему я при этом могу ездить на велосипеде по загруженным улицам и получать от этого удовольствие - одному богу известно о_О Но только на велосипеде. Пешком сразу становится страшно :-)

Tags: , ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:derrah
Date:Апрель 9, 2018 10:49 am
(Link)
Может, езда на велосипеде дает вашей внутренней обезьянке уверенность, что она бежит от пожара достаточно быстро и потому точно убежит? Все таки велосипед - это нагрузка на мышцы, похожая на ту, что при беге, плюс окружающие предметы "движутся назад" очень быстро, быстрее, чем если бежать со всех ног. Если к этому добавить то, что организм может продержаться в таком режиме долго и знает об этом (на уровне мышечных воспоминаний знает, телом, а не только головой) - то, наверное, ситуация воспринимается как более безопасная, чем бОльшая часть привычных ситуаций, потому и доставляет удовольствие. "О, наконец-то не настолько плохо, как всегда, ура!" - как-то так.

Ролик, кстати, я смотрела раза три, пытаясь понять, что же в нем необычного. То ли он совпадает с моим восприятием полностью и все показанное настолько привычно, что воспринимается как "а как же иначе?", то ли наоборот - просто не смогла понять состояние героини этого видео, а на самом деле она чувствует что-то, мне незнакомое в принципе. Задачка, однако...
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 9, 2018 12:04 pm
(Link)
Кстати, может быть. Плюс все-таки ритмичное монотонное движение.
[User Picture]
From:allfred81
Date:Апрель 9, 2018 10:52 am
(Link)
Не могу понять, как вы отыгрываете роли в этих ваших ролевых игра? Просто читая ваш блог, я прочитал немало и о внутреннем мире аутиста. И мне непонятно как с этими особенностями вы сочетаете такое взаимодействие с людьми и отыгрыш роли7
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 9, 2018 12:03 pm
(Link)
А вот ролевые игры-то и позволили мне повысить функциональность. Бесценная возможность наблюдать социальное взаимодействие и учиться ему в относительно безопасной обстановке. Сперва я играл плохо, брал себе роли, позволявшие, по сути, бродить тенью и наблюдать, потом втянулся, теперь использую полученные там навыки в повседневности.
[User Picture]
From:derrah
Date:Апрель 9, 2018 12:10 pm
(Link)
А расскажите, пожалуйста, как вы вообще начали играть? Наверно,к тому моменту у вас уже были более-менее неплохие социальные навыки, если вы смогли как-то познакомиться и начать общаться с другими игрокам, договориться о своем участии с организаторами и т.д.
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 9, 2018 01:00 pm
(Link)
Да у меня всегда были неплохие социальные навыки для моего диагноза (о котором я поэтому и не знал до зрелых лет). Собственно, высокофункциональность так и проявляется. Так что познакомился обычным образом, на московском "Эгладоре" (как называлось тогда место сбора ролевиков - в доинтернетную-то эпоху - в Нескучном саду). Я всегда мог общаться с людьми, вопрос в затрате сил и получаемом удовольствии (вот тут несколько хуже дело обстоит)
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 9, 2018 01:03 pm
(Link)
Плюс - способность общаться это одно, производимое впечатление - другое. Для меня сложно было не столько научиться общаться с людьми самому, сколько научиться делать так, чтоб _люди захотели со мной общаться_, а для этого надо было преодолеть ряд базовых странностей.
[User Picture]
From:boldogg
Date:Апрель 9, 2018 07:51 pm
(Link)
Помимо прочего по-моему ( могу ошибаться, у меня самого такой проблемы нет, так что это только предположение) роль на игре это своего рода щит. Что ты ни делаешь, что ни делают с тобой - это всё не ты сам. Это всё персонаж, все удары в него, не в тебя.
[User Picture]
From:aywen
Date:Апрель 9, 2018 11:44 am
(Link)
Моя внутренняя обезьяна спокойна, пока на меня не обращают внимания. Главное, чтоб хищник не заметил и не съел.
[User Picture]
From:synchrozeta
Date:Апрель 9, 2018 12:44 pm
(Link)
Большое спасибо за полезную информацию!

Да, трудно жить с аутизмом... Мой двоюродный брат немного такой (в детстве у него диагностировали аутизм), однако сам в Японию поехал и там жил и учился. Вот он вернулся домой, и его мать расстраивается, что он снова почти не обращает на неё внимания - мол, не соскучился за год (они общались по скайпу). А я так думаю, что аутисту, возможно, вообще не до общения - дай Бог справиться с ежеминутными впечатлениями! Я права?
Что Вы посоветуете в качестве главных принципов общения с аутичными людьми - как надо общаться?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 9, 2018 01:02 pm
(Link)
Дать пространство. Самое главное - пространство и возможность выбора режима/времени/способа общения! если оставить нашего брата в покое на сколько-то времени - сам придет и поговорит. А вот насчет "не соскучился" - ну да, общения по скайпу могло быть для него вполне достаточно, он мог вообще не воспринимать таким образом ситуацию как "значимую разлуку". Физический компонент общения у аутистов по умолчанию резко слабее, чем у нейротипиков.
[User Picture]
From:synchrozeta
Date:Апрель 9, 2018 08:11 pm
(Link)
Спасибо, поняла: к моему двоюродному брату не надо "приставать"!)
Наверное, потому ему и легче среди японцев, что они традиционно сдержанны в общении и не лезут).

И в физическом контакте, по словам его мамы, он, похоже, мало нуждается. Она говорит, ему это чуждо.
Она страдает, и напрасно: он её по-своему любит, я думаю.
[User Picture]
From:isgerdr
Date:Апрель 9, 2018 05:50 pm
(Link)
Ну вот меня, например, быстро утомляет и напрягает общение. Я не люблю взаимодействовать с людьми, не люблю, когда их рядом много. При этом я а) люблю рок-концерты, б) спокойно выполняю устные переводы перед большой аудиторией, в) не боюсь толпы. Потому что во всех этих трех ситуациях людей для меня нет. Есть аморфная стихийная масса, она меня не парит. Наверное, и на велосипеде то, что не имеет отношения к процессу движения, просто уходит в фон и не грузит? За рулем я, кстати, в упор не вижу то, что не относится конкретно к моей траектории.
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 10, 2018 06:26 pm
(Link)
Кстати, тоже тема. Фокусировка внимания и за счёт этого выключение хотя бы части внешней тревоги.
[User Picture]
From:kattrend
Date:Апрель 9, 2018 11:09 pm
(Link)
Вот кстати да, интересно, почему именно велосипед?
Для меня велосипед - это прямо спасение от тревожности. Вот я как раз верхом не просто вижу всё, а прямо превращаюсь во всё, чувствую, где у меня какая машина едет и какой пешеход идёт, и всё это меня не тревожит.
И брат мой, очень глубокий аутист, в какой-то период катался с большим удовольствием, сейчас, правда, ездит только на тандеме с тьютором, но, кажется, это по-прежнему его успокаивает.

Волшебная штука эти два колеса.
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 10, 2018 06:25 pm
(Link)
Я ставлю всё-таки на ритм, причем ощущаемый всей тушкой.
[User Picture]
From:hild_0
Date:Апрель 10, 2018 12:04 pm
(Link)
Что можно сделать, чтобы поменьше раздражать, огорчать, вызывать лишний стресс?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 10, 2018 02:20 pm
(Link)
Я вообще думаю что-то типа обучающего, что ли, видео по этому поводу наклепать. А то есть очень много всего, сделанного "аутистами для аутистов", и очень мало - обращенного к окружающим нейротипическим людям. Как-то это глупо.
[User Picture]
From:hild_0
Date:Апрель 10, 2018 02:29 pm
(Link)
Собственно, да. То есть как-то нас же больше вокруг, не? Если я могу как-то сделать вам лучше и это не что-то очень-очень сложное - я же с радостью! И не только я, наверное.
[User Picture]
From:tal_gilas
Date:Апрель 10, 2018 06:18 pm
(Link)
У меня, кстати, сколько-то картинка сложилась, когда я прочитал "Особое детство" Ингрид Юханссон.
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Апрель 10, 2018 06:24 pm
(Link)
_Хорошая_ книжка. Знаком с ней, люблю и рекомендую.
[User Picture]
From:timur0
Date:Апрель 17, 2018 07:14 pm
(Link)
Любопытное у нее движение пальцами, как будто их пересчитывает. У меня такая же привычка, но я при этом часто действительно считаю про себя. Помогает отключиться от обстановки, особенно в транспорте.
[User Picture]
From:alekoksan
Date:Июнь 6, 2018 10:03 am
(Link)
Не будучи аутистом (есть некоторая социальная тревожность, но это, скорее, просто из-за неудачного жизненного опыта), имею такие же стереотипии. Иногда (когда никто не видит), вообще срываюсь в прыжки по комнате с хлопаньем руками. Обычно это сопровождает процесс интенсивного незатрудненного мышления.
Разработано LiveJournal.com