Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

завоевание как человеческая и нечеловеческая практика

В прошлом посте мутный вал вдохновения в комментах как-то скрыл немного изначальный смысл загона. Посему я что-то захотел уточнить несколько вещей, чтобы мне, по крайней мере, не приписалась совершенно чужая позиция.

Primo. Не то чтобы я хотел заявить, что Европа концептуально и исторически плохая. Нет, блин, не хотел, и я так совершенно не думаю, и с людьми, которые так думают, мне мечтать на одном поле, мягко говоря, сложновато. Европа фантастически разная, и за свою историю натворили разные европейцы как хорошего очень, так и обычного-ничего-так-человеческого - ну, и жуткой дряни тоже наделали. Просто конкретно восемнадцати-девятнадцативечный колониализм звездец как плох, КМК, и это хотелось мне отметить и констатировать. Не надо расширять это на всю европейскую историю.

Secundo, более общефилософское.

Я вообще-то не то чтобы считаю, что экспансия как таковая всегда, совершенно всегда есть ужас-ужас-ужас. Экспансия, завоевание, подчинение чужого - это как бы такой человеческий процесс, люди им занимаются. Не то чтоб это было хорошо - хотя имеются варианты - но это как минимум может быть... ну, нормально. На первом этапе это, конечно, почти всегда трындец-огонь-преисподняя-повесть-о-разорении-Рязани - но тут ведь как. Сперва мы прошлись по ним страшным тыгыдымом. В первом поколении они на нас ишачат. Во втором поколении мы уже начинаем им зарплату платить. В третьем поколении мы метисируемся. В энном поколении негр выступает в магистрате и начинает свою речь, завернувшись в тогу, со слов "Как приличествует потомкам квиритов, мы..." - и никто не смеется. Так происходит и происходило в человеческой истории, и конкретное отношение к проблеме зависит от отношения конкретного изучателя к конкретной подчиненной культуре. Ну вот мне лично до слез жалко, скажем, культуру материковых кельтов и я с большой душой слушаю Eluvetie про Эпону-мать и римских СВИНЮК!!! - а вот в вопросе славян и монголов мне кажется, что сперва монголы со славянами, а потом росс. империя со степняками вполне нормально как-то обошлись, включили, включились и обменялись всяким. А вот ацтеков мне вообще не жалко, ну вот ни капельки, я прямо болею за Кортеса, потому что ну ее нафиг, такую самобытную и оригинальную культуру с вырезанием сердец ложкой ради фана. Индивидуально тут все! кому-то вот на кельтов может быть совершенно пофиг, а вот Киевской Руси жалко до дрожи; почему нет, разнообразие мнений в исторических взглядах есть залог разных и интересных исследований.

Но что важно. Что на самом деле вот это "нормальное" завоевание никогда не рассматривает завоеванных как нелюдь или бездушный ресурс. Оно может устроить культуроцид - в смысле, ну забудут эти галлы про то, что были галлами, станут гражданами Рима - но никогда не устраивает геноцида, потому что ведется-то в том числе как раз затем, чтобы "наше" государство получило новых подданных. И поэтому там открыты такие широкие дороги как для метисации, так и для включения местных в состав элит - сперва на местах, а там, глядишь, и в метрополии. И для хана Золотой Орды не зазорно в какой-то момент уже сестру выдать за московского князя - ну, оседлый варвар, конечно, но вот смотрите-ка, как он здорово шпрехает по-монгольски и кумыс хлещет! нормальный он, чего уж. Человек.

Понимаете, да? Проблема колониализма - не в завоевании как таковом. Может, и не так-то ужасно было бы, если б европейцы просто завоевали Африку и привнесли туда, если уж на то пошло, всякого там медицинского и цивилизационного прогресса, потому как кое-где черные и впрямь друг друга-то пластали по-страшному. Но если б это было именно так, то Европа бы по-настоящему туда пришла, переселенцы бы массово туда поехали, смешались бы с местными, и в обмен на медицину и организацию подхватили бы тамошних танцев и песен, и было бы, как в Мексике или еще какой латине - тут тебе водопровод, тут тебе университет, а тут тебе карнавал мертвых. Нормально. По-человечески. Не очень хорошо, конечно, может, лучше бы и вовсе никому никого никогда не завоевывать - но так уж получается, что это происходит, и люди могут при этом оставаться людьми.

А вот колониализм или нацизм плохи именно и конкретно тем, что дегуманизируются "они" и стремительно теряем об это человеческий облик "мы", и нет ни смешения, ни заселения, ни нормального подчинения со взаимопроникновением. Есть конвейер, перемалывающий жизни, и дающий на выходе жуткие шрамы и дыры на культурах, народах, душах и сообществах. И ничего хорошего он не вносит в жизнь, никакого улучшения и взаимообогащения. И после себя оставляет он хаос и разруху.

И вот путать это не надо. Человеческое завоевание и нечеловеческий трэш позднего колониализма похожи только внешне, и оценивать их надо, исходя вообще из разных параметров и ракурсов.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Аргументы противников вакцинации делятся на две основных группы.

    Первая: мы не доверяем властям, а они пропагандируют вакцину, плюс - власти принимают глупые решения, то разрешают, то запрещают, поэтому мы не будем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Аргументы противников вакцинации делятся на две основных группы.

    Первая: мы не доверяем властям, а они пропагандируют вакцину, плюс - власти принимают глупые решения, то разрешают, то запрещают, поэтому мы не будем…