Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Источники, профессионализм, вот это все

Только что дочитал такого Гордина, "Мятеж реформаторов" - собственно, попытку сделать своего рода срез/разбор всего и вся, что происходило в Питере в конкретные числа декабря с наблюдением за перемещением и действиями различных узловых фигур. Читается, как "Золотой теленок", надо заметить - в смысле, у автора все очень себе неплохо с языком и умением нагнетать. Но я сейчас не о том, я о другом. Я все о той же концепции, что в Историческом Познании изучающий Источники должным Образом с усердием и нелицеприятием Профессионал Истину исконную неизбежно Постигнет.

Гордин - профессионал несомненный, обросший со всех сторон степенями и лычками. Источники он явно знает так, что много кто может покурить бамбук в коридоре. Но.

Вот есть у него концепция, что князь Трубецкой никаким, в сущности, нервическим полупредателем, как его частенько рисуют, вовсе и ни в коем случае не был. А был он настоящим стратегом и командиром, который составил умный и сложный план восстания, предполагавший одновременный удар с разных сторон с эффективным захватом дворца. Но для этого плана надо было организовать толковую агитацию; а вот ее-то, агитацию, безнадежно слили пассионарные утырки Якубович с Булатовым и пр. Оттого полки в нужный момент никуда не вышли, кроме бессмысленной Сенатской. Но и тут Трубецкой, по мнению Гордина, отнюдь не сдался, и вовсе он с Сенатской никуда не сбежал, а просто не видел толку себе там стоять. Вместо этого метался он по городу, пытаясь хоть что-то понять и организовать, пока его тупо не свалил нервный срыв до потери сознания от перенапряжения сил. А пока он без чувств лежал, все, собственно, уже и кончилось.

Красиво? Да. Мне вот Трубецкой всю дорогу был по-своему симпатичен, поэтому эмоционально мне эта версия нравится. Но! Как же быть с тем, что в нашем супер-основном источнике по декабристам - материалах Следствия - Трубецкой сам, лично, дает совсем другую картину, и описывает свое поведение как раз в духе "боги, я так перепугался, что все слил и сбежал, о я несчастный"? Неужто Профессионал Гордин - страшно подумать - Источника не Читал?

Читал, конечно, читал и раскрашивал. Просто ему этот источник в картинку не ложится. И он, совершенно ничтоже сумняшеся, пишет в своей работе примерно следующее: "Ну да, Трубецкой вот такое о себе говорил. Но, простите, а что ему еще было говорить? он был умный, и пытался отмазаться от высшей меры, и для того и пытался создать образ нервного труса, который, в сущности, ничего бы сделать толком и не смог, даже если б захотел. Я-то знаю, что Трубецкой таким не был (я видел, я помню) - оттого очевидно мне, что врал-то он в своих показаниях, как сивый, но хитрый мерин, и принимать их во внимание не стоит вообще". Фррр! и улетел Основной Источник в дымовую трубу.

Так вот. Как мне кажется. Если потыкать пальцем в любое Профессиональное Исследование. То на выходе обнаружим мы, что любой хоть сколько-то увлеченный человек неизбежно подходит к Источникам по принципу "здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем" - потому что уж буде он увлечен, так и картинка у него имеется, а в эту картинку все источники не уложишь, как ни крути. И как быть теперь с Единственной и Неизбежной Исторической Истиной - если честно, мне прямо-таки даже на ум нейдёт.
Tags: libra, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments