?

Log in

No account? Create an account
С наслаждением копаюсь в мемуарах Ольги Романовой-Вюртемберг - I-Latta Nyarova Ciryana
Март 7, 2018
12:21 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
С наслаждением копаюсь в мемуарах Ольги Романовой-Вюртемберг
Очень хочется присвоить ей звание Главного Котика Эпохи, потому что ну мимими же. Особенно прекрасно, конечно, читать этакие "записки у изголовья" посередь всего вот этого времени. Но взгляд ужасно интересный и нестандартный, и этим, КМК, чертовски полезный - все это можно было видеть еще и так, из пространства исключительно семейного быта, когда главная проблема с польским восстанием - что оно ужасно расстраивает родителей...

Тем не менее, по ходу, развитие хоть какого-то начального женского образования в тогдашних россиях и сама идея, что, например, женщин из духовного сословия можно и нужно учить - это в основном ее заслуга.

Но, конечно, тут у меня еще и профдеформация срабатывает и я в очередной раз задумываюсь, как же играть вот такие женские роли на историчках, и как создавать женский мир на игре таким образом, чтоб там было пространство для действия...

Tags: ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:intent_reader
Date:Март 7, 2018 09:26 am
(Link)
"Тем не менее, по ходу, развитие хоть какого-то начального женского образования в тогдашних россиях и сама идея, что, например, женщин из духовного сословия можно и нужно учить - это в основном ее заслуга"

Интересно. А об этом в мемуарах говорится? В этом году мы про женское образование, в том числе духовное, уже успели поговорить, но вообще инфа нужная. Дашь ссылку-цитату?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Март 7, 2018 09:33 am
(Link)
"...Прежде чем мы покинули Москву, у Мэри явилась блестящая мысль, чтобы мы, сестры, из собственных сбережений, по примеру наших предков, учредили какой-либо общественный фонд; начальные училища для девочек оказались необходимыми. Составился дамский комитет, пожертвования со стороны предпринимателей и купцов не заставили себя ждать, так что в течение только одного года открыли 12 школ в разных частях города; они назывались "Отечественные школы" и прекрасно работали."

"Весной этого года в Петербург переехала для воспитания своих сыновей лучшая подруга Анны Алексеевны. Это была госпожа Шульц, урожденная Шипова. Я очень полюбила ее, особенно за то, что она долго жила в деревне и прекрасно знала русских крестьян и условия их жизни. Она заботилась главным образом о судьбе деревенских священников, часто очень бедных и к тому же еще неудачно женатых. Они были обязаны жениться на девушках своей среды, таких же бедных и безо всякого образования, так что не годились в помощницы своему мужу. Если же они посещали какое-нибудь учебное заведение, то становились излишне требовательными и отчуждались от своей среды. Потребность в школе только для дочерей священников стала необходимостью. Я попросила госпожу Шульц сделать письменно несколько заметок по этому поводу и передала их Мама, которая мне посоветовала обратиться к Пана. Он сейчас же понял необходимость учреждения таких школ и велел мне обратиться к графу Протасову, который был прокурором Святейшего Синода. Было решено, что эти школы будут содержаться на средства, поступающие от продажи свечей в церквах. 9 мая, в день Св. Николая Мирликийского, Папа подписал этот указ. Осенью должна была открыться первая школа в Царском Селе. Мое сердечное желание исполнилось: наконец-то я смогла, хотя и очень скромным делом, оказаться полезной своей стране.

Нашли маленький дом в Царском Селе, который принадлежал бывшему камердинеру Папа, жившему на пенсии. Его немного перестроили, и школа была открыта для двадцати пансионерок. Через два года она увеличилась на двадцать учениц, покуда их не стало шестьдесят. Тогда их разделили на три класса, и они должны были учиться шесть лет. Вторая такая школа для дочерей священников была открыта позднее в Ярославле. Госрожа Шульц стала во главе школы. В течение 34 лет она выпустила 900 молодых девушек, посланных в отдаленные уголки России, и все они были тщательно подготовлены к своему будущему положению. Я часто посещала школу, знала всех учениц по имени и могла следить за их успехами и ростом их зрелости. Госпожа Шульц, так же как и ее сестра Елизавета, заведовавшая школой в Ярославле, оправдали все возложенные на них надежды."
[User Picture]
From:intent_reader
Date:Март 7, 2018 09:35 am
(Link)
Ага. Это какой, получается, год?
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Март 7, 2018 09:36 am
(Link)
Открытие "Отечественных школ" - 1837
Школы для "жен священников" - 1843
[User Picture]
From:intent_reader
Date:Март 7, 2018 09:42 am
(Link)
Ага. Так, все-таки мой любимый Филарет успел первым, его епархиальное училище в 1832 году основано :)
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Март 7, 2018 09:45 am
(Link)
Не, ну Филарет был тот себе резвун, он успел первым почти все, это вне конкуренции... я на него все время натыкаюсь то тут, то там
[User Picture]
From:intent_reader
Date:Март 7, 2018 10:52 am
(Link)
Отличная характеристика :)))
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Март 7, 2018 09:33 am
(Link)
это с бедра навскидку, там еще есть, но вот отсюда можно плясать
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Март 7, 2018 09:35 am
(Link)
насколько я понял, Мария Николаевна вот эти школы из своих фондов открыла, но дальше ими практически не занималась - она была натура прыгучая - и поддержка этой организации как таковой тоже легла на плечи Ольги
Разработано LiveJournal.com