Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Теологический проект русских вузов: мнение теолога.

Многие, наверное, в курсе уже: http://www.interfax.ru/russia/596237

Что я думаю по этому поводу. Я думаю, что если бы действительно светская наука предоставила площадку для создания единой теологической ассоциации - то есть пространства, где могли бы встречаться представители интеллектуального круга разных религий и конфессий, и демонстрировать друг другу свои подходы к вере, а ученые-гуманитарии это бы рефлексировали, фиксировали и выступали своего рода "внешними арбитрами" - это было бы завораживающе прекрасно.

НО.

В предложенной инициативе НИЧЕГО подобного не предусмотрено. Более того, "ученые из ведущих вузов", чиновники и представитель православного духовенства демонстрируют здесь полное непонимание того, что такое есть теология вообще. Давайте на прямых цитатах.

"Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи", - сказал <ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов>, добавив, что мировоззренческая основа, которую закладывает теология, является "якорным принципом" в подготовке технических специалистов.

Нет. Теология не занимается "воспитанием молодежи". И не имеет никакого отношения к подготовке технических специалистов в какой-либо области. Теология - это вообще не про воспитание, это про анализ и накопление знаний. Как и любая наука.

<Ректор МГУ Виктор Садовничий> добавил, что "теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер".

Нет. Теология не рассматривает веру как тип достоверных знаний. Теология рассматривает веру как веру, как феномен сам в себе. Критерий "сциентической достоверности" в теологии неприменим, и она это прекрасно понимает. Теология, кроме того, не имеет никакого отношения к "регуляции человеческих взаимоотношений", это задача социальных структур, в том числе и религиозных, возможно; но теология максимум, что может - это анализировать то, как человеческие взаимоотношения реализовывались в различных религиозных контекстах и как это соотносится с керигмой соответствующих религий. Впрочем, подозреваю, что г-н Садовничий никогда в жизни не слышал слова "керигма", потому что в теологии он полный профан.

Теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества, отметила директор Департамента управления делами Минобрнауки РФ Вероника Кравчук. "Министерство образования будет способствовать созданию ассоциации теологов, которая будет сетевым, большим органом, работающим на привлечение большого количества специалистов в этой области, для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям", - сказала она.

Болезненный бред. Теологическое образование должно решать сложную задачу получения и преподания теологического образования. Как и любое образование. В этом смысле теология отличается от матанализа или истории или изучения размножения у сумчатых афразийских протохорьков только предметом. Теология не занимается любовью к Родине. Правда. От слова "совсем". Любовью к Родине занимается сексопатология политология, возможно, и то исключительно теоретически. Это не задача науки - Родину любить. То, что предлагает эта чиновница - это не теологическая ассоциация. Это скорее некий межконфессиональный патриотический совет по делам молодежи. Почему бы нет, но какое отношение это имеет к богословию как дисциплине?

"Для многих стало очевидно, что теология - это не просто конфессиональное богословие, но комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое, воспитательное начало", - сказал <ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Илларион>. По его мнению, нравственно-мировоззренческая, духовная сила теологии необходима для того, чтобы "социальная ответственность движущих сил в экономике, финансовой сфере уверенно вела к росту социальной справедливости и социальной солидарности в России".

Митрополит, ректор и полный профан в теологии, опять же. Теология - это именно и конкретно конфессиональный подход к конкретному религиозному опыту. Теология - это "ауторелигиоведение"; изучение религией самой себя, анализ религиозного опыта, исходящий из предположения, что этот опыт реален; применение к предполагаемой внутри восприятия верующего реальности религиозного опыта критериев, наработанных методами научного анализа (хотя исторически - наоборот; научный анализ вырос из методов, применявшихся теологией). Тем самым теология по самой своей природе исключительно конфессиональна. Выход на более высокий уровень возможен здесь через именно что межконфессиональный диалог и попытку сведения воедино всего массива накопленных религиями знаний о себе и рефлексий относительно своего опыта; это было бы и могло бы быть исключительно полезно - как раз для создания некой "интер-теологии", выведенной за рамки конфессионального пространства. В целом европейские (читай - католические) теологи давно занимаются чем-то подобным, сперва в межхристианском диалоге, а потом и с привлечением других деноминаций. Что не говори, а Второй Ватикан лихо вправил католикам мозги в этом смысле. Откуда-то отсюда вырастает моя мечта о "теологическом анализе" - действительно межрелигиозной дисциплине, использующей методы, разработанные разными религиями под себя, для целей универсального познания... но так или иначе, моральным научением в финансовой и социальной сфере все это тоже заниматься не может и не будет.

Таким образом, то, что мы видим здесь, ужасно в двух смыслах.

Primo. Здесь нет теологии. Здесь есть попытка внедрить Закон Божий из церковно-приходской школы на уровне вузов.

Secundo. Эта инициатива исходит от самих номинальных лидеров научного сообщества. Это плохо, по-настоящему плохо. Я бы не удивился и даже не расстроился бы подобной инициативе от лица непосредственно Восточной Церкви - в конце концов, задача Церкви проповедовать, отчего бы им и не пытаться это сделать - но этого бреда хотят сами ректоры, а чиновники радостно это поддерживают. Это, во-первых, приводит к тому, что о теологии говорят люди, которые ни беса шишковатого в ней не понимают, а их мнение воспринимается как авторитетное на основании того, что они "ученые вообще". А во-вторых, это шельмует и обесценивает понятие теологической науки в глазах людей, которых ситуация естественным образом шокирует.

Все плохо тут, правда.
Tags: discordia, frenzy, malkav, social, theoanalysis
Subscribe

  • ИДЕАЛЬНЫЙ вариант св. Христофора.

    А то и правда, что-то все образы устаревшие какие-то. А тут прям как родной. Теперь ещё бы в виде французского бульдога или шарпея его нарисовать.…

  • Вот интересно

    А существует ли в сетях изображение Гекаты, которое при этом было бы: — не анимэшное (БОЛЬШИЕ глазки, ТОНКИЕ ручки — мать вашу, это ГЕКАТА, а не…

  • Аллор дописал книжку!

    https://tao2.livejournal.com/27122.html Называться оно будет по итогам "Ветвь ойолайрэ", и само появление этой штуки в печати - большая радость для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ИДЕАЛЬНЫЙ вариант св. Христофора.

    А то и правда, что-то все образы устаревшие какие-то. А тут прям как родной. Теперь ещё бы в виде французского бульдога или шарпея его нарисовать.…

  • Вот интересно

    А существует ли в сетях изображение Гекаты, которое при этом было бы: — не анимэшное (БОЛЬШИЕ глазки, ТОНКИЕ ручки — мать вашу, это ГЕКАТА, а не…

  • Аллор дописал книжку!

    https://tao2.livejournal.com/27122.html Называться оно будет по итогам "Ветвь ойолайрэ", и само появление этой штуки в печати - большая радость для…