Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Орѳосрачiя псто

Внезапно какъ для меня, грѣшнаго, такъ и для многихъ иныхъ товарищей взлетѣлъ и заколосился по всей интеллигентской части ЖЖ вопросъ о использованіи старой орѳографіи, переросшій въ эпическаго формата срачъ. Я, честно сказать, былъ этимъ преизрядно шокированъ (или въ этомъ написаніи надо говорить "фраппированъ"?), потому какъ сама по себѣ тема кажется мнѣ, мягко говоря, несущественной. А потомъ пошелъ и почиталъ, о чёмъ, собственно, господа сраться-то изволятъ. Что же, кое-что понялъ и даже осозналъ.

Собственно, часть согражданъ стремится въ быту писать вотъ этакимъ образомъ, и полагаетъ, что съ потерей оной манеры русская словесность какъ бы утратила нѣкій духъ. Иная же часть, самоочевидно, отъ подобныхъ претензій впадаетъ въ достаточное негодованіе и ихъ словно бы раздражаетъ самъ видъ дореволюціоннаго письма; отъ чего пользователи онаго чувствуютъ себя обиженными и въ отвѣтъ обвиняютъ оппонентовъ въ жесткосердечіи и невѣжествѣ. И гремитъ суровая сѣча - комментовъ, какъ мнѣ кажется, мѣстами на триста, а то и на пятьсотъ подъ каждымъ постингомъ.

Что я могу по этому поводу сказать?

Primo, старая орѳографія безобидна. Человѣкъ, имѣющій къ ней эстетическое пристрастіе, имѣетъ полное право писать ею, сколько ему хочется. И, простите, при наличіи двухъ сохранныхъ полушарій головного мозга чтеніе текстовъ, ею оформленныхъ, никакого труда для современнаго человѣка не представляетъ.

Secundo, отъ чего можетъ раздражать призывъ вернуть её въ общее пользованіе - я тоже прекрасно понимаю. Старая орѳографія не то что нелогична - она и нелогична, и антіинтуитивна для всѣхъ, кромѣ лингвистовъ-профессіоналовъ. Если и быть благодарнымъ большевикамъ - такъ это за то, что они разобрались съ этимъ бегемотомъ и его успѣшно разъяснили. Такъ что было бы мило сохранить её въ видѣ опредѣленнаго хобби, но даже не думайте! матерь Божья! пытаться вернуть её въ обиходъ!

А вотъ что можетъ раздражать реально, такъ это опредѣленные претензіи на то, что въ новой-де орѳографіи написанные тексты не способны передать очарованія русской словесности. Это, простите, что-то вродѣ религіозно-мистической идеи. Потому какъ, прошу прощенія, но если бы смыслъ поэтики Пушкина былъ въ ятяхъ - то грошъ цѣна была бы той поэтикѣ. Орѳографія по опредѣленію не оказываетъ вліянія ни на смыслъ, ни на звучаніе, ни на внутреннюю консонантность текста, ею написаннаго. Если не полагать развѣ что за нею нѣкой особой силы священной буквы. Что же, для еврея такъ полагать было бы даже въ чёмъ-то и естественно, но я довольно хрѣновый еврей, извините.
Tags: malkav, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments