Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Все во имя веры

Я не понимаю, почему и отчего в россиях все имеет такое удивительное свойство - мгновенно превращаться в культ.

Вот есть у нас чудесная тусовка молодых биологов и палеонтологов. Марков, Соколов, Дробышевский... Товарищи сии не просто наукой занимаются, они ещё и совершенно упороты в популяризацию - снова и снова пишут отличные книги "для народа", чтоб публика вообще была в курсе, от кого человек-то произошел и как. Очень я от них всегда тащился. Не во всем и не всегда был с ними согласен, но делают они, КМК, и правда благородное и очень нужное дело.

Пишут они хорошо, и у их книг уже собралось огромное количество поклонников. И до сих пор меня это исключительно радовало.

А вот потом случилась такая штука. Есть премия "Просветитель". Ее выдают раз, что ли, в год за лучшую изданную книгу в научно-популярном жанре. Хорошая тема, надо такие вещи поощрять. И в этом году многие рассчитывали, что ее получит очередной двухтомник Дробышевского, давно ожидавшаяся книга по эволюции человека с броским названием "Достающее звено". И тут вдруг что-то идёт иначе, и первое место занимает книга парочки никому доселе не известных журналистов (с не менее броским названием "С ума сойти!"), посвященная популяризации психиатрии и рассказам об основных психических заболеваниях. Ну, думаю я, в целом можно понять. Эволюция всё-таки большей части людей интересна в основном теоретически, а вот психозы-то - они кругом, и разбираться в них хотя бы на базовом уровне стоит каждому... И забыл об этой теме, а зря.

Грохнуло так, что в разных уголках рунета до сих пор кое-где стены дрожат.

- Премию "Просветитель" нужно немедленно отменить, всю коллегию экспертов разогнать;
- Попы и мракобесы добились своего чужими руками;
- Психиатрия заражена лженаукой, и эта книга тому свидетельство;
- Авторы - дилетанты и шарлатаны;
- Книга не имеет даже подобия научной ценности;
- То, что пипл готов подобное хавать, говорит об окончательной, тотальной деградации всего...

В сети на полном серьёзе идёт несколько дискуссий на тему закрытия "Просветителя" - до сих пор. Яростные ругательные комменты на скрин-другой появляются даже на "Флибусте"...

Я ужаснулся. Понимаете, биологов этих я вообще-то правда очень уважаю. Ну блин, думаю я, ну неужели "Просветитель" взаправду скурвился и премию выдали каким-то реальным шарлатанам. Как плохо! Как ужасна российская действительность! Как же теперь жить не по лжи, не пора ли валить?!.. И, заранее собравшись с духом, раздобыл упомянутую книгу. Открыл, дрожа.

Так до сих пор и дрожу, что уж. Но уже от другого.

Товарищи, я в психиатрии не профессионал. Но пациент с нескольколетним стажем, и читал очень много специфически научного, и тесно общаюсь с несколькими людьми, которые мощно шарят в теме. Так вот, на мой взгляд - книжка очень, очень неплохая, а местами прямо хорошая. Не то чтоб я узнал что-то очень новое, но это именно потому, что я долго копал темы и общался с разными специалистами; а для несведущего человека информации там прямо куча. И то, что авторы журналисты, не то чтоб портит дело. Скорее, способствует тому, что книга написана бодро, с живыми примерами и всем таким. При этом ссылок на серьезные научные работы в книжке сотни! Каждое аксиоматическое утверждение - бдыщь, ссылка на доказательство. Каждое теоретическое утверждение - бдыщь, ссылка на обсуждение. Голословно не утверждается ничего почти. И тон удачный - в меру сочувственный, спокойный, вдумчивый. А там, где есть что-то спорное и психиатрия чего-то не в курсе - честно указано, что вот мол, здесь психиатрия не в курсе, молодая наука, хрен ли.

В общем, можно сказать, что книжка и правда ПОЛЕЗНАЯ. Особенно у нас сейчас, где в головах у населения все ещё есть адово количество предубеждений как против психических заболеваний, так и против психиатрии (и за то, и за другое спасибо советскому подходу). Кстати, в конце книжки совершенно честно указано, что советский подход до сих пор кое-где у нас жив, и даны справки о том, как от этого подстраховаться.

В чем же тогда проблема? Откуда у книги такой колоссальный хейтдом в среде наших любителей науки? Получается, товарищи, что причина в основном в том, что книга обошла труд признанного гуру и духовного учителя, и это глубоко оскорбило его обожателей. Я не вижу иной причины для ТАКОЙ степени ужаса и ярости. Но это по сути означает, что миссия Дробышевского как бы ситуативно провалена, и вместо круга любителей знания у нас возникла очередная чирлидерская группа! По крайней мере, большая часть господ хейтеров демонстрируют именно такой подход. Товарищи, ведь премия "Просветитель" - это же не спортивное соревнование, блин. По логике вещей, люди должны как бы радоваться успеху в том числе и смежной науки, не только своей любимой, и если популяризаторы вместо этого начнут жестко конкурировать между собой за премии и поливать грязью оппонентов - то все зря, все вообще зря, понимания целей нет вообще, идея запорота в самой своей основе.

Правда, радует, может быть, то, что коллега Дробышевского Марков нашел время написать в своем ЖЖ более-менее положительный пост о книжке-победительнице. Хотя... пост написан в таком сверх-снисходительном духе, по типу "эти милые, очень современные юные существа довольно бодренько написали смешной текст, давайте простим им, что они безобразно невежественны в генетике". А комменты выглядят как "о боже, сэр, вы ТАК ДОБРЫ И БЛАГОРОДНЫ!!" Ну, это по моему ощущению. Здесь я уже готов сделать скидку на собственную злость и раздражение, которых, признаюсь, во мне сейчас немало. Но я могу тут сам себя понять.
Tags: frenzy, libra, octopus-spy, philosofia, social
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…