Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Ещё раз заспорили тут в сетях о внеземном разуме

Ххррр. Я, наверное, это уже говорил, но озвучу ещё раз.

Даже если внеземной разум существует, то для нас он абсолютно бесполезен. Мы не сможем опознать его как разум. Почему я так думаю? Потому что мы не способны опознать как разум то, что присутствует непосредственно рядом с нами; более простые формы мышления, принадлежащие к той же биологической парадигме, что и мы.

Мы видим реальные примеры поведения самых разных животных - настолько сложные, что если бы за ними действительно наблюдал беспристрастный инопланетянин, он бы охарактеризовал это как разум. Хорошо, я понимаю, что тех же муравьев (на минуточку, с инструментальной цивилизацией, градостроительством, животноводством и растениеводством, наркоманией и войнами, сочетанием индивидуального обучения с общественным пространством) нам понять трудно - потому что наш общий предок жил ну очень уж давно, и мы разошлись в разные стороны совсем. Та же фигня со спрутами. Но.

У нас есть гребаные млекопитающие, ведущие себя разумно. У нас есть дельфины. У которых есть язык, личные имена, невероятно сложное поведение, сверх-развитая коммуникация между собой и искренний интерес к другим сложным видам (а ведь это тоже признак разума - любопытство к другому разуму). Есть отличное мнение, что дельфины не могут развиваться, потому что не решают сложных задач и у них нет адекватного конкурента; но это чортова чушь. Как адекватным конкурентом человеку является в основном другой человек, так адекватным и безжалостным конкурентом дельфину является другой дельфин - только у них это не внутри вида, а между видами; собственно, море у нас делят сообщества дельфинов и косаток, примерно сопоставимых по интеллектуальному уровню (ну хорошо, орки все-таки попроще будут, ну так на то они и орки, хехесс). Скорее всего, это и заставляет их постоянно развиваться - вспомним, какой технологический и культурный бум наступил у человечества, когда встретились неандертальцы и кроманьонцы. По сути, нам, кажется, блокирует восприятие дельфинов как разумных существ только то, что они не в состоянии построить инструментальную цивилизацию - у них лапки плавники. Но, простите, это же только Маркс считал трудовую деятельность базовым критерием разума?..

Хорошо, море все-таки очень другая среда, поэтому когнитивные и коммуникативные средства дельфинов далеки от наших. Но на земле у нас есть слоны! Долгоживущие и с долгим детством существа, способные опять же к крайне замысловатой коммуникации между собой, построению групп, ничем не отличающихся по сложности от групп палеолитических людей, имеющих долговременную память и способности к взаимодействию с другими видами - и несомненную и наблюдаемую культуру; у слонов зарегистрирован и пронаблюден гребаный похоронный ритуал и акты почитания покойников - а если мы вспомним, это как раз один из очень ярких критериев, по которым мы характеризуем наличие разума у ископаемых людей.

ХОРОШО, ПРЕДПОЛОЖИМ, что даже слоны для нас, долбанутых ксенофобов, все-таки слишком другие - как-никак, наличие хобота вместо рук и качественно другой размерный класс затрудняют для нас расшифровку их социальности и сигнальной системы. Но, граждане. У НАС ЕСТЬ, НАКОНЕЦ, ЧОРТОВЫ ОБЕЗЬЯНЫ.

Здесь, КМК, двух мнений не может быть вообще. Гориллы и шимпанзе - люди. В смысле, их мышление ничем, вообще ничем, кроме меньшей сложности и замороченности, не отличается от нашего. Их мышление есть упрощенная форма нашего мышления. Они способны на непосредственную коммуникацию с нами. Они легко овладевают способами общения, которые мы им предлагаем. ЧСХ, они сами считают себя людьми - в смысле, они особой разницы между собой и нами не видят (они нам об этом сказали. Вашу мормышку, они умеют говорить на человеческом языке). Есть очень простой вопрос: считаем ли мы человеком пятилетнего ребенка? Шимпанзе или горилла ничем не отличаются от него по уровню интеллекта. ОК, тут обычно говорят "но пятилетний ребенок станет полноценным человеком, а обезьяна - нет". Хорошо. Мы считаем человеком олигофрена средней тяжести? Вот кто точно вообще не отличается от шимпанзе. Он, собственно, и есть шимпанзе. В смысле, его поведение, его словарный запас, его социальность - это поведение, словарный запас и социальность обезьяны. Точнее, не обезьяны, конечно - у них все-таки свой эволюционный путь и своя история, и телесность все-таки немного другая - но если бы опять же инопланетный исследователь изучал шимпа, гориллу и человека-олигофрена, он не нашел бы между ними никакой определяющей разницы. Тем не менее одного из них мы считаем человеком, и осуждаем Гитлера, который их людьми не считал - а других считаем животными. Это, мягко говоря, неадекватно ни по каким статьям.

Таким образом, на настоящий момент на планете помимо нас существуют минимум два, максимум четыре (а возможно - шесть, потому что я все-таки смотрю на муравьев и спрутов с большим интересом) разумных вида. Мы этого не признаем и в массе своей неспособны даже этого увидеть. И это не определяется уровнем образованности и интеллекта. Дробышевский - невероятно умный и очень образованный человек, при этом образование его лежит именно в области биологии, а внутри биологии - в области антропологии, то есть непосредственно физиологического аспекта разума - и при этом он тратит часы на лекции о том, почему люди уникальны и никто, слышите, никто кроме нас не может претендовать на священное слово "разум". Это своего рода идеология на грани религии, и она является для нас доминативной - в смысле, я кроме де Вааля и непосредственно работавших с говорящими обезьянами людей типа Сэведж-Рамбо вообще не знаю ученых, которые значимо и резко выступают в защиту мышления животных. Что это нам говорит? что любое столкновение с разумом, наличествующим где-то в концептуально иных условиях и гораздо более далеким от нас, чем любой муравей, для 90 процентов исследователей окажется абсолютно бесполезным и неинформативным, и будет развиваться по самому наихудшему сценарию а-ля Станислав Лем.

Поэтому слава какому-нибудь богу, что шансы найти что-то подобное у нас пока невероятно низки.
Tags: bestiary, philosofia
Subscribe

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • У меня какой-то дичайший кринж от нашего литературного подхода к собственной истории.

    Что ни читай: хоть исторический роман, хоть фэнтэзи или фантастику на историческом материале, хоть "магический реализм" от отечественных авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • У меня какой-то дичайший кринж от нашего литературного подхода к собственной истории.

    Что ни читай: хоть исторический роман, хоть фэнтэзи или фантастику на историческом материале, хоть "магический реализм" от отечественных авторов -…