Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Отыгрывая революционера

Я вижу, что тема революционного движения у нас фантастически популярна. Снова и снова на разных проектах я натыкаюсь на попытки тем или иным образом играть в политический радикализм. На самом деле, это совершенно понятно и даже естественно - это простая, яркая и внятная тема, которая позволяет очень легко набрать тот «эмоциональный разгон», который так необходим на раннем этапе игры.

Проблему я вижу в том, что зачастую из-за этого получаемые на выходе образы как персонажей-революционеров, так и коллективов, проникнутых этой идеологией, местами ужасно упрощаются и, как бы так сказать, «болливудизируются» (смысла ноль, зато громко кричим и все время танцуем). Революция воспринимается как способ сделать жест, встать в центре сцены. Я замечаю некоторую аналогию: примерно так же у нас играется религия. В любом сеттинге, где есть заметный религиозный колорит, религия воспринимается как способ громко заявить о себе и придать своему персонажу характерные черты; смысловое содержание религии при этом зачастую теряется. Для сеттингов, выходящих за пределы средневековья, политическая идея становится попросту заменой религии в этом качестве. И так же, как и в случае с религией, средний последователь политической идеи автоматически воспринимается как фанатик и играется соответственно.

Я на самом деле категорически против этой логики. Тем более когда мне говорят, что если не играть агрессивного упертого революционера, то игра будет «слита». Это неправда. Игра как раз станет гораздо реалистичнее и живее, если в ревблоке будет представлен весь спектр вариантов - от банальных властолюбцев через договороспособный все еще центр до упоротых фанатиков. Это сделает реалистичной внутреннюю игру ревблока и превратит революцию в реально сложное дело.

Пока мы продолжаем красить всех бунтарей в однотонно-красный, ревблок на любой исторической игре обречен оставаться, по сути, наполовину игротехническим.
Tags: philosofia, rpg
Subscribe

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • Кино и негры

    Я, товарищи, давно не был так беззастенчиво и чисто зол. Посмотрел я, понимаете, кино. Называется Harriet, снято вотщаз - год, что ли, назад. Оно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments