Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Еще дилетантские вопросы про русский абсолютизм

Черт, товарищи, а тут вообще нужно приплетать Орду и Византию? Разве Андрей Боголюбский и его наследники не прикрыли всю эту вечевую демократию на своей территории? Не пытались «собирать земли», не разорили Киев, не пробовали пригнобить Новгород? Это же уже почти Иваны III - IV. Орда скорее на время все это затормозила, по ходу. И ведь Московское княжество эволюционно происходит именно от Владимиро-Суздальского, где и правил добряк Эндрю (который, чем больше я в него втыкаю, тем меньше мне нравится).

Из того, что могли невольно добросить в это монголы, я вижу разве что образ богоизбранного царя - хотя вот тут реально скорее Византия, Москва - Третий Рим, а не Новый Сарай.

Но что-то мне кажется, что зачатки абсолютизма и впрямь собирались совершенно самостоятельно, на свой особый манер...
Tags: philosofia
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments