Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И что еще важно, в контексте многострадальной Орды

НЕТ, Орда не воспринимала себя как сверхцель, ради которой можно гнобить и утруждать собственный народ. Вот тут - ПРЯМО наоборот. Орда, в сущности, была своего рода "государством всеобшего благосостояния". Собственно, целью ее функционирования, по словам Угэдэй-хана, было "облагодетельствовать монгольский люд, дабы, как говорится, во блаженстве возлежал он, беспечно ноги растянув и руки по земле раскинув". Вопрос в том, что - да, благосостояние кочевников достигалось в том числе и за счет довольно-таки методичной эксплуатации оседлых. Но так существуют все, мать их, империи во все времена. Рим, Испания, Британия - все эти государства давали блага "имперскому народу" за счет выкачивания ресурсов из "неимперских". Это суть имперского строительства и его неизбежное зло.

НО. Ничего наподобие "принесем в жертву свой народ для построения абстрактного имперского идеала" монголам было не свойственно ни в каком виде.

"Сокровенное сказание", содержащее прямые политические программы первых ханов, доступно в сети на каждом углу в отличном переводе на русский. Это простой для чтения текст, не требующий НИКАКИХ специальных знаний.
Tags: frenzy, malkav, tengri
Subscribe

  • Афанасий Фет - местами прям чудо, что за поэтище. Глыба!

    Ангст! Террор! Апокалиптика!! Вот проносящийся ангел трубит, С треском звезда к нам на землю летит, Землю прошибла до бездны глухой, Вырвался дым,…

  • Frašaoštra blues

    Что мне за дело до тех твоих обетованных наград, Что и когда и зачем тебе кто-то предрёк - Нет ничего, кроме серой степи, лишь небо раскинуто над, И…

  • Такой себе марш получился

    мы шли, одетые в высокую судьбу мы начертали буквы золотом на лбу мы жгли костры из чьих-то глупых табу и не желали иного но звёзды гаснут перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments