Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Рефлексия над шарлотвилльской историей

В первые дни у меня, на самом деле, главным чувством была какая-то детская обида за сломанную иллюзию. Я достаточно долго разделял некоторое априорное уважение к американцам за то, как они относились к деятелям своей Гражданской. Уважать и тех, и тех, ставить памятники и тем, и тем, пост фактум признать, что у обеих сторон была "своя правда" - это кажется довольно мудрым. И когда после этого вдруг всплывает тема "а какого черта тут стоит памятник генералу Ли, давайте его снесем" - это кажется жуткой нелепостью. Типа, ну, ребята, ну решили же еще тогда, ну пусть его стоит уже, много лет же все было нормально.

А потом я поговорил об этом с разными умными людьми, и несколько человек, не сговариваясь, довбросили одну очень толковую - и, внезапно, неочевидную даже для меня идею.

А погодите-ка. Сдержанное, мудрое решение считать за каждой стороной свою правду - а кто его принимал?

На самом деле, ведь его принимали те, для кого в этой войне и правда могла быть неоднозначность - а именно, белые американцы. В тот момент и в той политической ситуации, когда эти решения принимались, у черных же вообще не было никаких каналов и возможностей на ситуацию влиять. Тогда-то.

А ведь для них-то ситуация выглядела совершенно иначе. Для них никаких "двух правд" в этой войне быть не могло. И герои Конфедерации для них, самоочевидно, никакие не герои. В особенности потому, что и до сих пор же положение негров в конфедератских штатах сами знаете какое, и сами знаете кто там зачастую размахивает конфедератскими знаменами.

Тогда никому и в голову не пришло спросить мнения негров. Мы же дали вам свободу? Дали. Мы офигенные молодцы и уже сделали для вас больше, чем могли. Ура нам. Теперь давайте проявим терпимость к побежденным и будем еще большими молодцами.

И негры все это время плюс-минус молчали. А теперь у них постепенно набралась-таки возможность говорить, и они резко заговорили, а местами даже заорали. Это не всегда смотрится адекватно - ну так настолько долго сдерживающееся напряжение и не будет и не может выражаться куртуазно.

Но я к тому, что вот тут я многое, как мне кажется, смог понять, и картинка стала более сложной и реалистичной у меня в голове.
Tags: discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments