Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

РИ "Конец Света": мастерские решения

Во первых строках хочу сказать, что вот уж что было идеально на этой игре - так это АХЧ. В адски суровых внешних условиях и при невысоком взносе мастера проделали какую-то крышесносную работу. Генератор! газебья (временами даже летающие)! двухразовая горячая еда! дрова! шмот! с ума сойти. Пахали - куда там тем рабам. Очень уважаю их труд и крепко за него благодарен; в настолько не балующих комфортом обстоятельствах сумели помочь людям не париться всем этим.

Ну и вообще, сделать такую игру - это надо большую смелость иметь. То, что люди в принципе берутся за такие темы - это прямо ух. Доигровая работа и обсуждения тоже шли очень хорошо, мастера реагировали оперативно и учтиво, всякие хорошие вещи обсуждались и реализовывались. Всякая жесть была отрегулирована идеально, и при максимуме игрового насилия причиняла минимум пожизневых неудобств и несуразностей. Это очень круто, правда. Спасибо.

Про сложности, аккуратно.

Адски спорным было начальное решение "а давайте теперь вдруг РЕЗКО мятежники похитят дочку из рода Беркута, да еще чтоб там были беркутские же рабы". Это было, мягко говоря, внезапно, мы к этому НЕ готовились, и если б это случилось, это буквально сожгло бы нам все заделы и планы на отношения с рабами. Нам это сильно доставило нервяка в первые минуты игры, и лично мне чуть не убило вообще вход в роль. Ценно, что Рингл сумел нас услышать, при том, что мы были очень на взводе и лично я говорил изрядно грубо; очень ценно, что он сумел адекватно отреагировать, быстро дать откат и дать нам таким образом возможность не увечить персонажные замуты. Но вообще вот так лучше, наверное, не делать. Главная штука в том, что если б нас поставили в известность хоть немного заранее - мы бы как-то это осмыслили, подготовились и могли бы это и сыграть; но не в режиме же "три секунды после парада, старт игра".

Вторая сложность... или не сложность, а ценный игровой момент и оригинальная мастерская концепция. Вот тут мне прямо важно услышать мнение мастеров.

Воинство Света.

Его явление было прекрасно вообще. Идея затащить на полигон натуральных коней, нет, буквально, КОНЕЙ, гребаных КОНЕЙ!!! и посадить на них офигенных белых эльфов с факелами - ухххххх!! это было крышесносно. Тем более что получился еще один красивейший момент: как раз когда северяне дрючили нас на предмет грядущей войны, "Рэммират" выпасал лошадок перед выездом - получилось знамение такое: грозные фигуры на горизонте. А уж когда они и впрямь вырвались из-за края холма и поскакали на северную крепость - это было так круто, что дух захватывало. Как "эскадрон" у Крапивина во "Всадниках на станции Роса". Очень ярко и очень стремно и очень красиво. Уважаю.

А вот потом началась удивительная картина с судом. Когда нас всех, дрожащих и обессиленных, кто из рабского загона, кто из гущи битвы, согнали в поле, поставили кучей на холодном ветру, и к нам вышел некто высокий и белый и начал бесстрастно допрашивать. И людей прогоняли мимо него по одному, он задавал одни и те же вопросы, отделял агнцев от козлищ и этих велил казнить, тех в темницу, тех на перевоспитание, других на свободу.

Мы-то вырвались сразу же! совершенно неожиданным образом, когда Аспарух ломанулся дуриком поперек батьки в пекло с рыком "Ну, суди меня, чужак!" - вдруг вышло так, что никто о нас слова дурного (в смысле - плохого) не сказал, и нас отпустили сразу же. Но остальным покруче пришлось.

И, понимаете, очень уж сильное возникло ощущение, что это - та же сила, только в другой одежде. Был Престол Севера, ему было пофиг на людей, он их механистически оценивал. Пришел Престол Запада, сверг Престол Севера, а ничего не изменилось. ОК, Престол Севера говорил "надо бить палками рабов", и не объяснял, почему; Престол Запада говорит "нельзя бить палками рабов", и тоже не объясняет, почему. Престол Севера говорил "надо во всем следовать Кодексу", и это было нереалистично; Престол Запада говорит "надо не убивать и не прелюбодействовать", и это, мягко говоря, не более реалистично. На коленях при этом стоять все равно надо, и кого-то непременно казнят за то, что он отказался отрекаться от своих. Это в целом как бы и нормально, да. Но разница-то в чем? Кто-то из рабов так и обратился к главному эльфу: "Дяденька новый АзгарХай!.."

Для нас правда все кончилось хорошо, я не в претензии совсем! Нам-то эти эльфы были совершенно мимо кассы. Мы как раз посмотрели на это, сказали "ОК, новая нелюдь пришла вместо старой, но эта пока что не устоялась, ЕСТЬ ВРЕМЯ ЕЩЕ, а теперь - быстро, хватайте коней, собирайте людей, К ШАТРАМ СВОИМ, ВАСТАКИ!!" - и только нас и видели. Для нас эта история окончилась прямо хорошо. Вот помните у Толкина упоминание, что среди вастаков в Третью Эпоху еще были те, кто возводил свой род к Улфангу? так это мы, очень приятно. И Золотой Беркут где-то там будет лететь по ветру, как без него.

Но вот что по этому поводу думали те, у кого с эльфами действительно была завязана эстель - мне очень прямо интересно. А пуще того интересно - товарищи, это так задумывалось? Если да - то получилась офигенная драма, здорово. Но если нет и это правда такой образ Света - то он дюже как странен.

Но тут, в отличие от иных экспириенсов, мне действительно повезло, поэтому я увожу с собой с этого ОЧЕНЬ мокрого и грязного полигона сугубо положительный опыт. Спасибо вам всем за это.

Меня звали Аспарух, был я из рода Беркута, почитал себя потомком Улфанга Великого по младшей ветви. Ненависти и любви было в моей истории примерно поровну, через то и жив.
Tags: rpg
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…