Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

РИ "Конец Света". Первые мысли, общие и про вообще. Удивительным образом вышло.

Я готовился играть человека полусогнутого, живущего в опасном мире по опасным условиям и озабоченного в первую голову сохранением собственной шкуры и состояния. Я готовился играть в пространстве презрения и объективации людей - в, собственно, презрение и объективацию людей. Я совершенно не готовил себе никаких "выходов вверх", вполне всерьез рассчитывая, что войско Валар я так и встречу рядовым вастакским земле-, рабо- и скотовладельцем, вполне довольным своею участью, и очень возможно, что нас случайно стопчут на общих началах.

Вместо этого совершенно внезапно для меня наш маленький, небогатый и невлиятельный, но неожиданно адски ГОРДЫЙ клан Беркута оказался спонтанным центром сопротивления, за пару часов до явления войска Валар составил мощный антисеверный заговор, и был за это "раскулачен" в полную сосиску (собственно, только оное самое воинство и спасло нас от пожизненного превращения в рабов). Предварительно я успел - тоже к полному для себя шоку и изумлению - даровать нашим рабам право имени и голоса и восстановить старинное вастацкое право. А по итогам мы стали основой нового общества Людей Востока, которое потом будет проблемой Гондора всю Третью Эпоху :-)

И, знаете, я внезапно же не готов считать это нашим просчетом. Мы не хотели этого, мы не готовились к этому. Самыми добрыми людьми у нас были Айша и Сафрани, наши родственницы по боковой линии, но и они, хоть изредка и помогали рабам, но сугубо из сиюминутной жалости, а не из идеологических соображений. Верхушка же рода честно заезжала на игру с общей идеей "рабы есть домашние животные, и не более того". Но это был тот самый случай, когда полигон не оставил нам другого выбора. Нас - сперва аккуратно, а потом все жестче и жестче - запихивали в ситуацию "восстать против всего вообще, устроить хаос и сгребаться прочь". Нам очень четко давали понять, что наши рабы - в первую очередь НАШИ, и уже в остальную - рабы. Вы знаете, бывало до сих пор у меня на полигонах горькое чувство, что меня, играющего этически неоднозначную роль, заставляют обстоятельства быть "плохим". Но может быть, впервые в моей игроцкой жизни обстоятельства настолько четко заставляли меня становиться все "лучше" и "лучше".

Это прямо удивительно и я это со страшной силой запомню. Очень любопытно, как в условиях тоталитарной системы сама ея тоталитарность all of a sudden работает против нее же. В сущности, мы чисто случайно оказались кланом, к которому у северян было больше всего претензий (я так понимаю, что изначальная причина была просто в том, что другой клан, претендовавший на наши земли, настрочил в крепость пару доносов, а дальше просто пошло по накатанной - один случай разбирательства влек за собой другой). Но когда нас стали прорабатывать всерьез - и пугающе натуралистично и достоверно - основой для нашего сопротивления стала не абстрактная "светлость", не идеалы, не вера в какое-либо внешнее добро - всего этого у нас, в сущности, толком и не было - а просто ощущение "ну вашу мать, ну нельзя ж так жить". А уж из этого ощущения и намерения постепенно сформировались и какие-то самодельные идеалы, и какой-то положительный образ старого права и справедливости воскрес, и память предков, и вот это все. И, главное, все это вообще не имело отношения к эльфам и всему такому. Эльфов мы как не любили, так и продолжали не любить (одна Сафрани что-то положительное к ним пыталась испытывать, но старшие каждый раз давали ей жесткий окорот). Валар были для нас пугающей хренью неведомой природы, от которых мы при первой возможности со страшной силой сбежали вперед визга быстро откочевали прочь. То есть все наше "добро" было сугубо самодельным, на коленке и на пенечке собранным у наших шатров.

И вот это я буду теперь помнить и любить, и вот за это этой игре и тем, кто ее делал, большое спасибо.
Tags: rpg
Subscribe

  • Сложные щи у меня по поводу этого дня.

    Думаю я на самом деле примерно так. Это было время, когда почти всё сообщество людей, живущих здесь, адски страдало и не видело выхода из этого…

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments