Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Вопрос жертвенного бога

Любопытно. Я вижу тему жертвенности в нескольких религиях, кроме классического христианства, и везде она трактована по-разному. На самом деле есть некая тенденция считать, что идея бога, умирающего за людей, это некий универсальный культурный миф, который задолго до христианства обосновался в различных традициях. Забавно, что этого мнения придерживаются как христиане, так и их противники; просто одни делают из этого вывод о принципиальной значимости христианской истины для мироздания и "провозвестии Христа", а другие, наоборот, пытаются доказать таким образом вторичность христианства по отношению к языческому первоисточнику.

Мне кажется, что это определенная натяжка и в том, и в другом случае, а история о жертвенном боге, если ее рассмотреть поближе, становится далеко не так уж архетипична и единообразна.

Гляжу на несколько примеров, которые обычно ставят в параллель с Христом классического предания.

Один. Его историю роднит с христианской сама тема жертвоприношения. Более того, последствиями его жертвы сумели воспользоваться люди, обучившись открытой им в состоянии "между жизнью и смертью" премудрости. Но. Это не было первичной целью его жертвы. Один хотел обрести могущество для себя самого - "висел я... посвященный Одину, в жертву себе же" - а то, что он потом по доброте душевной еще и рассказал о добытых знаниях людям - так отчего бы нет, он князь, может дарить.

Озирис. Что, простите? Какая там жертва? Он вообще не собирался умирать, его убил подлый Сет. А то, что после своего воскресения он продолжил людям помогать - так он и был добрый. Ну, не обозлился, не впал в ПТСР, спасибо ему.

Кецалькоатль. Хм, а вот это прикольно. САМАЯ христоподобная фигура. В бытность свою царем ежедневно поил алтарь Солнца собственной кровью, чтоб его подданных не приходилось приносить в жертву ради восхода Солнца. Через что и зачах изрядно, и его враги смогли его изгнать. Но он вернется и принесет земле мир, а всем - справедливый суд (почти второе пришествие!) Вероятность влияния этого мифа на ранее христианство? Минус восемьдесят шесть с половиной. Атлантика решает, она широка.

Асклепий. Вы знаете, товарищи, близко, близко. Да, он тоже не собирался жертвовать собой. Но он лечил людей от смерти вопреки смертельному риску для себя самого, и был под итогам убит именно за это. НО! Граждане, если это и провозвестие Христа - то исключительно гностического. Потому как смотрите: миром правят суровые господа ("архонты"), которым надо, чтоб люди знали свое место и покорно умирали; чувак добыл божественное знание и начал спасать людей от смерти, нарушив установления небесных властей; и за это он одним из архонтов был уничтожен, но люди его начали почитать, как бога... Гностицизм как он есть, с некоторой вероятностью полагаю, что он мог отсюда какой-то частью и произрасти.

Иногда зачем-то поминают и Митру с его пещерой. Но это уж вовсе мимо. С Христом его роднит только то, что христиане невозбранно попячили у него дату зимнего праздника. Митра, товарищи, собой жертвовать совершенно не собирается. Он собирается убивать дэвов. А жертвует собой в зороастрийском мифе совсем другое существо, и оно бык. Не в фигуральном смысле, а буквально бык. Коровятина такая здоровенная, добрая очень. И это вам не бог какой-нибудь - много тут толку было бы от бога - а настоящая коллективная душа обычных живых коров. Хоть что вы со мной делайте, на Христа не очень похоже, как его в Агнцы не ряди. Характерно при этом, что такая явно дочерняя по отношению к зороастризму штука, как павликианство/богумильство/катаризм как раз и отличается от никейской ортодоксии в одну из первых очередей тем, что жертву Христа они догматически отрицают - суть его явления в мир совсем в другом, а распятие было трагическим событием и никакого искупительного смысла не несет.

В общем, как-то все непросто, и есть у меня ощущение пока, что искать прямых заимствований в этой истории бесполезно. Надо еще подумать.
Tags: theoanalysis
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…