Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Как же меня пугает местами традиционная мистика авраамических религий

...при попытке в ней копаться. Постоянно натыкаюсь на одно и то же: на эту самую бесконечно распространенную модель уничтожения собственного эго об Бога. Все время. И когда серьезный внешний религиовед в этом роется - он даже может это систематизировать. Представления иудеев об Эйн Соф; суфии; Кармель, Ангел Силезский; исихасты... Да чтоб их всех. Снова и снова: встреча с Богом такова и такое с тобой делает, что ты об это мгновенно, мощно и тотально отвергаешься своего "я" и обретаешь блаженство через растворение в Боге и неразличения себя от Бога.

Блин. Ну буддистов я тут могу понять. У них там Ничто. Ты впадаешь в великое Ничто, и, что естественно, перестаешь существовать. ОК. Мне это совершенно мимо кассы, совсем против шерсти, но я хоть понять могу.

Но если там ЛИЧНОСТЬ сидит. Живое существо, разумное в собственном смысле этого слова. Вы попробуйте представить его позицию! Как называется существо, которое способно к отношениям с другим только тогда, когда другой в отношениях с ним полностью отказывается от самости и воспринимает себя исключительно как нераздельную часть его? Нарциссический психопат. А все время подчеркивается, что пока ты не впал в вот это состояние сверхотказа от себя, подлинная встреча с Богом невозможна. А если учитывать, что он в этой модели еще и всемогущ обычно... эрго не "невозможна", а "не хочет".

Брррр. Не понимаю. Не понимаю.
Tags: rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments