Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Про Ненависть

Вот сколько я слышал ламентаций на тему того, что "эти глупые игроки опять сливают конфликт". А я вот немного думаю о том, насколько часто я видал на играх конфликты, неуместно "разлитые". Очень, как мне кажется, сильна у нас тема некоего благородного советско-американского героизма - а они тут правда стыкуются отлично, прямо как "Союз" с "Аполлоном"; что тут, что там, концептуально заявлена тема Свободы и Родины и Сопротивления и Самопожертвования ради всего предыдущего. И иногда мы отыгрываем эту героику очень сильно разуму в ущерб.

Нет, я ни хрена не хочу все это оскорблять, высмеивать и обесценивать. Это все и правда ужасно круто. Но люди есть люди, и в реальной жизни чтоб возникла ситуация вида "ненависть жаждет и хочет напиццо черною кровью ВРАГОВ!!!" - людей надо предварительно долго и мощно до этого доводить. И то не всегда сработает. Вот как англичане гнобили Ирландию, а? Страшно ведь гнобили. И все равно на Пасхальное восстание вышли два с половиной поэта и поляк. И вот очень видно, как ровно после него испуганные паче соображения сассенахи таки эту вот границу переходят - и страна вспыхивает. Но это происходит ПОТОМ, и умница Пирс это отлично понимал, и сознательно жертвовал собой, чтоб эту ситуацию спровоцировать; просто так она случиться НЕ МОГЛА.

Ну вот давайте себе представим... да хоть бы и вастаков в Хитлуме. Вот они там живут десятки лет. Рабовладеют понемногу. Да, плохо все это. Да, "север помнит". Но вырастают люди, которые другой жизни не видели и у которых вся эта риторика вида "раб - это бывший человек" никуда уже особо не ложится. Плюс к тому: вот какой-нибудь конкретный вастацкий хан. Он тоже здесь с ними живет годами. Тоже привык. Вряд ли он патологический садист - реальную чикатилу никто ханом не выберет. У него уже есть отношения с местными. Может быть, любимая наложница и сын от нее, которого он растит и считает своим. Он любит Мэлькора? Да нет, за что бы? Мэлькор ему - опасное и тоталитарное начальство, от которого он так же склонен скрывать всякие полезные мелочи. Он предал эльфов? Э, нет, это его дедушка предал эльфов. А он уже просто правит своим народом в предложенных обстоятельствах, и хадорингов на автомате включает уже в число "своего народа", хотят уж они того или лет.

Стоит против такого мутить? Хорошо, именно его у вас, может и получится скинуть. Но если не получится - он озлобится и будет править уже совсем иначе. А если даже и получится - Ангбанд никуда не делся и оттуда, глядишь, пришлют кого гораздо пострашнее. Потому, как мне кажется, и не свергли хадоринги вастаков; и, заметим, Эонвэ им за это не пенял, а выдал Нумэнор для реабилитации психической.

А когда у русских с монголами стали складываться рабочие отношения? Правильно, еще при жизни Батыя. И бунт своего брата Александр Ярославич Еще-не-Невский подавил сугубо сам, потому как не хотел, полагаю, гибели своего народа, как любой нормальный человек.

Много еще примеров можно привести.

И вот потому когда я на игре через десять минут после парада уже понимаю, что народ готов восстать против угнетателей, как один человек, со страстью и НЕНАВИСТЬЮ - у меня случается довольно мутный хронический деролинг. Мне все время кажется, что мы не играем людей.
Tags: philosofia, rpg, tolkienistica
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • (no subject)

    А вот очень любопытно: если бы власти отреагировали на хибинскую историю равнодушно, или в прессе было бы какое-то заявление от Думы вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments