А тем временем, пока все заняты Исаакием... - I-Latta Nyarova Ciryana
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
06:36 pm
[Ссылка] |
А тем временем, пока все заняты Исаакием...
...у нас принимают закон, по которому разрешено бить и калечить жен и детей.
Почему я считаю именно так? Потому что если у нас и при условии уголовного наказания был охрененно высокий процент по семейному насилию, то теперь-то, когда за это будет положена жалкая административка, тормозов у определенных товарищей и вовсе не будет. Ну, заплатит штраф потом. Он мужик, он может себе позволить.
Вот это реально мрак какой-то и чистая жуть :-((( Никак не могу ни понять этого, ни оправдать, и очень рад, что я по крайней мере никак всерьез не вступался никогда за эту систему, при всех моих расхождениях с нашими либералами. Вот тут понимаешь, что сторону все-таки выбрал верно. Но повод настолько гадкий, что даже от этого сейчас радости никакой :-(
И, кстати, Больдог, вот про это я и говорил, когда замечал, что наши власти на каждый шаг условно "вперед", к гуманизации, немедленно делают отскок "назад". Вот это - ярчайший прямо пример. Тут имеет место быть конкретное потакание насилию.
Upd: сорри, посмотрел, уточнил, поправляюсь: увечья остаются уголовкой, все-таки. Хоть это хлеб. Хотя и не очень вкусный, потому что опытный семейный тиран прекрасно знает, как бить, чтоб ничего не сломать.
Tags: discordia, frenzy, social
|
| |
| Погоди. Только летом принимали какой-то закон ЗА ужесточение наказания за побои детей. Где-нибудь есть внятное объяснение? А. То есть летом было не ужесточение по отношению к тому, что в семье, а, наоборот, смягчение по отношению к тому, что вне семьи? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне показалось, что нет. Типа, если ты кого-то побил, но не насмерть и не переломав ноги, то это административка в любом случае. Меня это тоже очень удивило, но, похоже, так и есть. А как-то сравнительно недавно решили ужесточить в семье: типа, если ты побил чужого, то штраф с тебя, а если ты побил кого-то в семье, то два года тебе. Тогда еще ненаглядная Мизулина аж взвыла: да как же ж это так же ж? да что ж теперь, отец и подзатыльника сыну не отвесь? А сейчас, как я понимаю, решили переиграть обратно. Во всяком случае, я себе так представляю этот механизм. То есть можно избить кого-нибудь из домочадцев, уплатить штраф как за безбилетный проезд и дальше жить себе припеваючи? Если это так, то это очень плохо, конечно Да вообще охренеть какой мрак и ужас. И 368 депутатов радостно проголосовали за эту опцию. Я за этой хренью сколько-то слежу: я подписывал петицию "остановите домашнее насилие", а они присылают обновление. На мой взгляд, с нашим парламентом та беда, что он за редким исключением представляет собой только одну партию власти с вариациями, что позволяет принимать любой ад. А сколько-то серьезная оппозиция этому сугубо внесистемная. Перед выборами я старался агитировать за несистемных депутатов, но это же капля в море:(
Так же можно насмерть убить. Морваэн, вы же знаете, что аналогичная статья вне семьи - административка? Там идёт речь о совсем лёгких случаях, не повлекших... бла-бла-бла. Если серьёзнее - это уголовка без вариантовю. Но если кто-то кому-то пощёчину отвесил, скажем. Согласитесь, считать это уголовным преступлением - перебор.
Вам не кажется НЕЛЕПЫМ, что за одно и то же действие вне семьи и в семье наказание было разным и для случая в семье БОЛЕЕ ТЯЖЁЛЫМ?
Это же бред, нелепость, м?
Выведенная из себя мамаша, которая шлёпнула ребёнка на улице совершала УГОЛОВНОЕ преступление. И если бы на неё кто-то донёс (а другой раз и найдутся доброжелатели) - получила бы судимость. Такую, самую настоящую. А доказать это - раз плюнуть, сейчас камеры повсюду. Раскрываемость повышай - не хочу.
И - да - пусть мамаша семь раз неправа. Но уголовная статья? Реали? вы всерьёз за это?
А какое поле для злоупотреблений - мне подумать страшно. Законы должны же и это учитывать.
В общем, как по мне, так изменили эту норму правильно и речь СОВЕРШЕННЛ не идёт о законе по которму разрешено "бить и _калечить_ жён".
Кстати, замечу, что когда этот закон принимали - а было это недавно - вы хвалу нашей власти не возглашали.
Edited at 2017-01-19 17:28 (UTC) Проблема в том, что именно здесь и сейчас семейное насилие - это адова проблема. Я общался с несколькими буквально задыхающимися от переизбытка кейсов добровольческими организациями, имеющими, ЧСХ, примерно нулевую поддержку от властей. Я представляю себе, насколько эта отмена усложнит их работу прямо сейчас.
И принятие закона о криминализации семейных побоев - ЭТО как раз был "шаг вперед". Да, может быть, спорный. Да, может быть, не идеально продуманный. Но ситуация критическая, и она требует критических мер. Вы статистику по самоубийствам женщин на фоне семейного насилия посмотрите. Статистику по женщинам, которые сбегают из дома и просят защиты у добровольческих групп. Это все в открытом доступе, отлично гуглится.
И, да, я жалею, что не обратил внимания на ту историю. Я тогда был изрядно в Роменне и окрестностях, и не обратил на это должного внимания. Собственно, я только на фоне спора об отмене этого закона узнал, что он был :-((( очень уж недолго ему дали просуществовать.
И я готов сейчас признать совершенно открыто, что приняв тот закон, наша власть поступила хорошо и правильно. Просто очень быстро осознала, что сделала что-то правильное, и мгновенно дала откат назад. Да, это проблема.
Но Морваэн, это СЛОЖНАЯ проблема!! Если люди в одной семье, близкие, родные применяют друг к другу насилие это не тот случай, когда всё легко исправимо. Особенно силами государства.
Вообще меня поражает просто это - мне говорят - государство грубая, неповоротливая машина, хорошо б его вовсе не было, особенно его аппарата насилия aka полиция-прокуратура-армия. И тут же, без перехода - а вот эту проблему во взаимоотношениях между близкими родственниками пусть решит государство. Ну, пусть введёт закон и вот этими самыми своими репрессивными органами влезет, разберётся как следует и накажет кого попало. Да пожёстче пусть накажет! Только уголовка, только хардкор! Блестящая логика!
Да, я понимаю, если кто-то кого-то убил, покалечил, просто сильно избил - тут уже без государства никак. Близкие, не близкие, семья, не семья, эмоции не эмоции, отношения не отношения, а так нельзя.
Но блин! Ещё раз - речь идёт о случаях САМЫХ ЛЁГКИХ! Не повлекших за собой последствий для здоровья! То есть когда удар был, а последствий нет. Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???
Избил-покалечил без вариантов в уголовные статьи попадают!
А эту статью потому и отменили, что она непродуманная, оставляющая колоссальный простор для злоупотреблений, её применять практически невозможно. Это был шаг не просто спорный - он был неверный, нелепый и ровно поэтому отменён. И правильно отменён - не просто возможны ситуации, а есть целый класс ситуаций, где он приводил бы к катастрофическим последствиям.
Наша власть, принимая тот закон ХОТЕЛА, совершить нечто хорошее и правильное. Это показывает НАПРАВЛЕНИЕ МЫСЛИ, так сказать. Но сделала она это криво, получилось фигово, у неё так сплошь и рядом бывает - скажете нет? И вот, откатывает назад (вероятно сигнал снизу дошёл через полгода) - и сейчас за это получит по полной от всей свободомыслящей публики, которая шаг вперёд полгода назад не заметила.
Ладно, вы на Роменне были. А все прочие? Вы слышали хоть какой нибудь голос ободрения в либеральном лагере по поводу этого шага полгода назад? Я - нет. Ни малейшего. А вот неодобрение сейчас вижу - ваш пост не первый об этом, который мне попадается.
Больше того вам скажу - а в "патриотическом" лагере наоборот. Сейчас - тишина. А полгода назад было возмущение.
Типовая, блин реакции на ЛЮБЫЕ действия власти - что хорошо, не заметим. Что плохо - н-на!! И получается это "Н-на!" - не с той, так с другой стороны по каждому случаю.
Взяли Крым? Нате от "либералов" ("патриоты" воспринимают как должное, доброго слова не дождёшься). Не взяли Украину по самый Днепр? Нате от "патриотов" - вот, см. посты Лоссэ по этой теме ("либералы" воспринимают как должное, доброго слова не дождёшься). Помогли ДНР и ЛНР отбиться под Иловайском и Деьальцнво? Нате снова от "либералов". Не разгромили ВСУ в ноль, не взяли Мариуполь? - от "патриотов" вам с горячим приветом.
И так во всём. Мама родная, как они там ещё окончательно мизантропами не стали??? Я бы свихнулся, наверное.
это проблема любой власти, всегда. Плата за огромные бенефиции.
Хорошо, я согласен, что в том законе была некая механистичность, которая могла привести к абсурду. Но что мешало его исправить? Дополнить? Найти специалистов, социальных работников, юристов? Его отмена - это очень уж мощный сигнал, что государство извиняется перед мужиками за то, что ненадолго усомнилось в их праве пиздить дур-баб. Да и по имиджу самой власти это бьет нехило - что это, право, за взбесившийся принтер, который сегодня принял закон, а завтра отменил?
А вот в священное право на закрытость семейного пространства я не верю. Либо уж давайте отменим государство вовсе, либо, раз уж от него никуда и так, и так не деться - пусть работает, черт возьми, и семья для этой работы - ничуть не более запретное пространство, чем школа или армия. Вот его сейчас и будут исправлять. Направление мысли - такое. Первая попытка - неудачная. Думаем дальше. Ваше восприятие этого как "мощного сигнала, что государство извиняется перед мужиками за то, что ненадолго усомнилось в их праве пиздить дур-баб" кажется мне ОЧЕНЬ экзотичной.
Давайте тогда разрешим государству в каждом доме видеокамеру повесить. Раз не более закрытое. В школе висят.
А теперь представьте себе реакцию на такую инициативу от собратьев либералов:) Так. Мне тут дали ссылку на юриста. По ходу, мы все вообще немного зря поднимаем гвалт. Там все сложносочиненней, чем я думал, и по сути не так уж много меняется. **Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???
Удар по почкам следов не оставляет, а откуда потом кровь в моче - не докажешь. Реальный случай, из закрытой группы. Руку вывернуть за спину и удерживать - и больно, и последствий видимых нет, а еще можно пинком по лобку чуть снизу - боль адская, синяка чаще всего не бывает. Или в грудину пробить - внешне следов нет, а последствия могут быть самые разнообразные, вплоть до остановки сердца.
Вы как маленький, ей-богу. Вы просто не о том. Вы цитируете мой вопрос "Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???" но ответа на него не предлагаете. Так как? За щелбан нужно уголовно наказывать? За пощёчину?
За перечисленное вами - да нужно. Но за это нужно наказывать и без этой отменённой статьи. Проблема с этим не в том, что насилие лёгкое, а в том, что трудно доказать сам его факт. Если пинок по лобку не оставил следов, то какая разница уголовно он или административно наказуем? Проблема в доказательстве самого _факта_ получается. Или мы предлагаем полиции и суду верить просто на слово жертве? А как тогда быть с презумпцией невиновности - если следов нет? Как быть с колоссальным облегчением ложного доноса? Проблема с доказательством факта решается совсем иначе - камера в квартиру. Вы на это готовы? Что вы скажете, если какая-нибудь Яровая выступит с подобной инициативой?
Это, который раз повторяю офигительно СЛОЖНЫЕ вопросы. У них нет простых решений. Просто тупо нет. Но у ряда вроде вполне разумных людей при их упоминании по-моему просто какие-то самые примитивные реакции включаются - и это печально. Ответ на ваш вопрос: да, нужно. За любое физическое насилие. ЛЮБОЕ. Пока не отучатся распускать руки.
Пока не начнут учить детей, что нельзя, нельзя, нельзя распускать руки.
Вот, буквально на этой неделе: девочка семи с половиной лет в школьном вестибюле жалуется матери, что ее в раздевалке ударил четверокласнник. Просто так. Он только не знал, что девочка второй год ходит на каратэ. Она ему врезала, как учили. Ох как он заверещал. Еще и заявил ей, что она не должна была его бить. Слава богу, мать адекватная, сказала, что все правильно, сам виноват.
Понимаете, объективно, проблема насилия на улице у нас сейчас выражена _МЕНЬШЕ_, чем проблема насилия в семье. Да, странно звучит; но по моим наблюдениям это именно так. Потому что меры противостояния уличному насилию все-таки долго нарабатывались; а семейное очень долго оставалось вне поля зрения закона вообще Я насилие на улице видел с неделю назад (может больше, не помню точно) что ли.
Ребёнок орал, идти не хотел, мама его несколько раз шлёпнула.
Я стал свидетелем уголовного преступления? Мне, возможно, стоило сходить в милицию, написать заявление? Ребёнок же маленький, сам не может, кто ещё его защитит? Насилие в семье - всё ровно по этому закону. Уверен, что видеозапись нашлась бы - кругом и окна, и подъезды, и машины с видеорегистраторами. Да и я должен был бы наверное свидетельствовать?
То-то ребёнку было бы радости, когда мама получила бы судимость.
Edited at 2017-01-19 18:06 (UTC) Грррр, Больдог, те, что на улице детей только шлёпают, дома скорее всего будут бить смертным боем. Плавали, ять, знаем таких. ]:-E Я б поубивала.
Edited at 2017-01-20 02:56 (UTC) Я понимаю возмущение (хотя мне попадались и такие родители, которые шлепают но дальше не заходят), но: В моем понимании справедливости наказание преступника _не должно_ приводить к ухудшению жизни пострадавшего. Понятно что это не всегда возможно, но при введении новых наказаний этот принцип все-таки следует учитывать. Поэтому _сначала_ необходимо разработать действующую (а не как сейчас) систему, отвечающую на вопрос "куда девать ребенка, если родителей посадили за ненадлежащее поведение в отношении ребенка и что с ним делать потом". Емкости существующей системы не хватит, даже если закрыть глаза на то, что там творится зачастую еще больший ад. А потом - да, потом наказывать родителей.
Но построить работающую систему долго и дорого, а закон принять быстро. Ну, что трындец у нас повсюду, этого я и не отрицаю. из того, что я мимоходом наблюдаю, культ насилия и отношений "по понятиям" у нас вообще культивируется. правда, это довольно давняя история, а не только последние 10-16 лет. просто в последнее время это стало с олдной стороны. совсем уже топорно и вопиюще, а с другой - очень рвет глаз на фоне социальных процессов, происходящих в обольшой части остального цивилизованного мира (и пока еще) имеющих обратный вектор. (Про процессы в мире сугубое ИМХО, просто у меня такое ощущение, оно может быть ложным). Да не только увечья.
Речь идёт о
"...Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 "
А статья 115 это "Умышленное причинение ЛЁГКОГО вреда здоровью".
То есть речь о случаях, когда даже ЛЁГКОГО вреда здоровью не нанесено. Что там определяется как легкий вред? Определение есть? "Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются: 8.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее - кратковременное расстройство здоровья). 8.2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов." Как считают эти проценты здесь: http://base.garant.ru/12123934/#block_1000Хотя, конечно, тут уже надо быть врачом, чтобы разобраться. Насколько я понял, лёгкий вред это если дали больничный хотя бы на один день. Вот критерии подробнее, но про травмы тут то ли нет, то ли я не очень понимаю: Примерами клинико-функциональных критериев для установления 10 - 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с последствиями производственных травм и профессиональных заболеваний при возможности выполнения профессиональной деятельности в обычных производственных условиях с незначительным снижением квалификации, категории тяжести труда или уменьшением объема производственной деятельности являются незначительные нарушения стато-динамической функции: а) незначительный парапарез, тетрапарез, гемипарез, монопарез нижней конечности с гипотрофией мышц бедра и голени на 1,5 - 2,0 см (вялый парез), снижением мышечной силы (до 4 баллов) с полным объемом движений во всех суставах, с незначительным нарушением биомеханики ходьбы - увеличение количества шагов при ходьбе на 100 метров до 150 - 160, увеличение длительности двойного шага до 1,5 - 1,7 секунды, уменьшение темпа ходьбы до 64 - 70 шагов в минуту, снижение коэффициента ритмичности ходьбы до 0,85 - 0,90, снижение скорости передвижения до 3,0 км в час; с незначительным снижением на ЭМГ амплитуды колебаний биоэлектрической активности до 25 процентов от нормы; б) незначительный парез одной или обеих верхних конечностей с гипотрофией мышц плеча, предплечья на 1,5 - 2,0 см (вялый парез), снижением мышечной силы во всех отделах одной или обеих верхних конечностей до 4 баллов, с сохранением активных движений в суставах в полном объеме и основной функции кисти - схватывания и удержания предметов; на ЭМГ - незначительное снижение амплитуды биоэлектрической активности мышц верхних конечностей до 25 процентов от нормы; в) незначительная контрактура плечевого, локтевого или лучезапястного суставов; отсутствие одного-двух пальцев рук, исключая первый палец, с сохранением основной функции кисти; г) незначительные вестибулярно-мозжечковые нарушения: головокружения, возникающие эпизодически; иногда спонтанный нистагм I степени; д) незначительные стато-динамические нарушения (неустойчивость в позе Ромберга, Сарбо), гиперрефлексия вестибулярной возбудимости с продолжительностью поствращательного нистагма 50 - 80 секунд, калорического нистагма 80 - 90 секунд; е) незначительная контрактура суставов нижних конечностей: в голеностопном суставе разгибание до угла 100 градусов с эквинусным положением стопы (сгибательная контрактура), сгибание до угла 80 градусов - пяточная стопа (разгибательная контрактура); ж) дыхательная недостаточность I степени, нарушение кровообращения I стадии (одышка при значительном физическом напряжении, быстрой ходьбе, частота дыхания в покое в пределах нормы до 16 - 20 в одну минуту, учащение частоты дыхания на 10 - 12 в минуту после физической нагрузки - 10 приседаний или наклонов туловища вперед с восстановлением до исходного уровня в течение 3 минут, нерезкое усиление цианоза после физической нагрузки, незначительное снижение жизненной емкости легких до 80 - 90 процентов должной, максимальной вентиляции легких - до 60 - 74 процентов, увеличение минутного объема дыхания до 130 - 140 процентов, поглощения кислорода в минуту - до 260 - 270 мл, признаки компенсаторной гиперфункции миокарда правого желудочка); Ну охуеть. Перечисленные нарушения если возникают - то все, они не лечатся совсем. Они навсегда с тобой. з) незначительные сенсорные нарушения: нарушения функций зрительного анализатора - малая степень слабовидения единственного или лучше видящего глаза, острота зрения с коррекцией более 0,3, поля зрения - периферические границы в норме или сужены поля до 40 градусов, зрительная работоспособность в норме, показатели ЭФИ - пороги Э-U от 80 до 100 мкА, лаб. свыше 40 до 43 - 45 Гц, КЧСМ свыше 40 до 43 - 45 п/сек; нарушение слуха - восприятие разговорной речи до 3 - 5 метров, шепотной речи - до 1,5 - 2,0 метров, средний слуховой порог 20 - 40 дцб, порог разборчивости речи - 30 - 40 дцб;
и) незначительные нарушения функции тазовых органов: слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл; задержка дефекации - в течение 2 - 3 суток; недержание газов, анальный рефлекс снижен, тонус сфинктера снижен, монометрия выявляет снижение давления наружного сфинктера - 22 - 33 мм рт.ст., внутреннего сфинктера - 41 - 58 мм рт.ст.
|
|