Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

К предыдущему

Нет, если что, я ни в коем случае НЕ считаю, что "городские" и впрямь плохие, потому что нарушают трад. мораль. Более того, мне кажется, что и автор статьи так не считает (хотя тут трудно понять, его местами от общей эмоциональности отчетливо заносит). Когда я говорю, что в статье есть весомая толика правды - я имею в виду, что зачастую хорошая этика обесценивается и обессиливается, если она контаминирована классизмом или иным снобством. Причем даже не экономикой - экономическая-то доктрина республиканцев ничего хорошего вымирающей деревне не принесет, однако эмоциональное чувство вида "но этот Трамп по крайней мере нас не презирает!" перекрывает все.

А у нас все еще сложнее, потому что условный "город" и условная "деревня" встречаются зачастую в одном и том же московском троллейбусе, и у них масса претензий друг к другу.

Я при этом не спорю, что "деревня" при этом живет в адовом неолите, и это плохо. Но просто сказать "мы вот, например, не таковы, как 80% населения, и горели б они все в заду" - это не то что неправильный путь, это, как мне кажется, вообще не путь - потому как любой демагог просто пройдет мимо и подберет этих людей, и это станет для нас полной неожиданностью - как и стал для нас Путин, а для них собственно Трамп.

При этом я не спорю, что дистанцирование само по себе - это более-менее нормально. Я сам не то чтобы рвусь, например, в народники-просвещенцы. Но я и политикой при этом не занимаюсь.

А Трамп-то сам по себе ужасен, кто б спорил, и электорат у него странный; но он объективно существует, и в этом есть своя логика. Как мне кажется.
Tags: discordia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments