Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Внимание, немного политики

Фор Больдог спешиалли, но не только

Тут просто собралось уже некоторое количество людей, которые, видя, что я довольно нетипичный либерал, спрашивают меня - а что же тебе, собственно, не нравится в имеющейся ситуации. Давайте я таки это кратко изложу, чтобы расставить точки над.


К самому по себе Путину я никакого такого уж острейшего отторжения не испытываю. Путин как Путин, автократус вульгарис. Бывало лучше, бывало хуже. И убери его - ничего качественно не изменится. Просто придет какой-нибудь Мутин или Сутин на его место.

А почему? Потому что в мышлении очень многих людей проснулась и ожила очень привычная и знакомая имперская модель.

И вот она-то мне и не нравится. Не нравится ничем.

Мне не нравится сочетание многонациональности и диктата имперской нации. Либо давайте разделимся на нацгосударства, и каждое Ханты-Манси будет жить своим умом, либо давайте учиним равноправие и будем учить в школах местные языки вперед русского. И вообще интерлингвой тогда должен быть не русский, а какой-нибудь нейтральный, который одинаково будут учить все.

Мне не нравится патриотизм, основанный на военном упоросе. Мне катастрофически не нравится идея расширяться и захватывать чужие земли. Это опасно, нечестно и ведет к адовому дисбалансу в масштабе земшарика, потому как мы слишком толстые для локальной страны, эрго плохо не нам одним, а вообще всем.

Мне чудовищно не нравится ссора с Европой при отсутствии дружбы с Азией. Есличо, в повороте на восток я ничего такого уж плохого не вижу, пакс монголика мне в целом приколен был бы, но где ж его возьмешь? Изоляция, отсутствие прочных союзов и "у России нет друзей, кроме армии и флота" - это, сцуко, пугает вообще-то, потому как случись какой факап у нас, споткнись мы на секунду - и нас просто порвут в мелкий фарш, потому что мы умудрились добиться того, что никто нам не друг.

Мне не нравится разгул держимордизма и произвола на всех уровнях, от полиции до психиатрии. Это реально парит. Но тут по сути ничего не изменилось с совка - точнее, меняется, и даже к лучшему, но очень медленно и с регулярными отскоками назад. А власть этим отскокам невольно способствует (даже если в какие-то моменты пытается мешать), потому что империя без держиморды не стоит по определению.

И я прекрасно осознаю, что все это не навязано сверху, а выдавлено напором снизу. Именно поэтому хрен толку в революции, да и не удастся она. Люди хотят жить в империи, их прет. Их тащит. Империя по самой своей природе наркотична, это способ получения быстрого грубого кайфа. Потому что людям очень нравится быть частью чего-то великого и простого. За нами Бог, мы правы, враг неправ. Собственно, суть великого европейского эксперимента - это попытка приучить людей получать кайф не от простого, а от сложного. И даже у них это пока получилось не вполне, и есть масса рисков и проблем.

Чего я сам хочу? Я хочу жить спокойно, иметь возможность для творчества и фана, не беспокоиться о внешнем мире, зная, что он, внешний мир-то, решает постепенно свои проблемы сам, не требуя от меня бешеного вложения ресурса. Более того, если меня припрет куда-то свой ресурс вбросить - я хочу, чтобы пространство для вброса выбирал я сам, чтобы оно было моим, чтобы жертвовать и вкладываться пришлось бы только ради идеи, которую именно и лично я разделяю на сто процентов. А такого в империи быть не может. Для свободы творчества и угара нужна не империя, нужен, черт возьми, альянс какой-то (или орда) с открытыми, но находящимися под присмотром границами и огромным разнообразием внутри. Но определение подобного альянса в том и состоит, что навязать такой способ мысли реформой сверху или революцией невозможно, его можно только вырастить, оформить эволюционно.

Поэтому я - оставаясь либералом - думаю только о том, как постепенно можно менять мышление людей. Как можно работать на перелом парадигмы, строить альтернативу. А это тоже можно делать только снизу или сбоку. И, мне кажется, что в 90-е главной ошибкой было то, что никто особо не пытался этого делать. Очень надеялись на то, что все как-то выстроится само; а ничего не выстроилось, люди в массе своей просто терпели, сжав зубы, чувствуя себя в межвременье и надеясь только на то, что империя возродится и снова подкатит им грузовик с кокаинумом. Дождались, что уж.

Более того, я не могу их за это осуждать. Я сам чувствую внутри себя вполне себе полноценного имперца, который тащится от этого простого кайфа. Просто я его рефлексирую и выпускаю его побегать поиграть в Warhammer 40000, чтоб в остальное время он мне не мешал. Возможно, это и неплохой рецепт.
Tags: crusade, discordia, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…

  • И вот этого я не мог не перевести. Чисто addenda.

    Поздний, уже ахеменидских времён текст из приложений к Авесте. Здесь уже неразговорный, "жреческий" авестин. Но зато ПРО СОБАЧКУ. Плюс неплохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…

  • И вот этого я не мог не перевести. Чисто addenda.

    Поздний, уже ахеменидских времён текст из приложений к Авесте. Здесь уже неразговорный, "жреческий" авестин. Но зато ПРО СОБАЧКУ. Плюс неплохо…