Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Классический флэшмоб "Шесть вопросов"

Вопросы от boldogg

1) У вас есть какие-нибудь фобии?

Боги, да. Еще бы. Как минимум несколько; причем если некоторые вполне объяснимы личным опытом, то есть и совершенно классические дурацкие из ниоткуда. Из объяснимого - после крайне травматичного падения с сотрясом в детстве боюсь ходить по любому скользкому субстрату типа "лед"; предпочту сделать круг, но иметь под ногами твердое-шершавое. Из странного - до тридцати лет боялся темноты в закрытом помещении; потом разобрался с этим шаманскими методами, с тех пор фобия практически полностью прошла. Из долбанутого: дождевые черви!! Господи, они ужасны. А еще я никогда никуда не летал самолетами и никогда никуда не полечу. Железная чушка, которая может держаться в воздухе, только будучи разогнанной до адовых скоростей? Нет, без меня. С вертолетами, ЧСХ, все нормально, летал, получал удовольствие.

2) Как вы относитесь к идее разрешить ношение гражданами огнестрельного оружия?

Раньше был глубоким и романтическим сторонником легалайза. До сравнительно последних времен, когда перестал читать советские газеты и начал читать американские. И стремительно разочаровался в этой идее. Очень уж повышается социальная тревожность от этого.

3) Почему крыса?

Потому что некрупная, внешне уязвимая, не особо красивая собою, у многих вызывает неприязнь, но умная, хитрая и хрен поймаешь. И ведет паразитический образ жизни внутри человеческого сообщества. Все про меня :-) А еще я их люблю как таковых очень. Не живи они так мало - держал бы дома; а так, во избежание нервных потрясений и похорон друга каждые два года, предпочитаю любоваться дикими и подкармливать их. У нас в районе есть пара очень славных крысиных мест, меня там кое-где уже за своего считают, наверное :-)

4) Что вас удерживает от неэтичных поступков в случаях, если отсутствует эмпатия?

Ага, ТотСамыйВопрос. Вы знаете, я тут подумал с последнего раза, как мы об этом спорили, и, кажется, сформулировал-таки. Наверное, изнутри меня правильный ответ звучит так: гордость. Мне хочется смотреть на себя в зеркало без отвращения, а ряд неэтичных поступков при этом еще и неэстетичны, черт возьми. Я, если сделаю такое и вот этакое, уже не смогу считать себя клевым персонажем, которым сколько-то можно восхищаться. А учитывая, что я в принципе не часто испытываю ощущение гордости и ценю как ценнейший источник энергии каждый опыт ощущения себя клевым - еще и дополнительно ставить себя в положение, где гордиться нечем? Ну нет.

В ситуации, когда неэтичный поступок будет при этом устроен так, что не помешает мне гордиться собой - если честно, я... совершу неэтичный поступок, скорее всего.

5) Вы когда-нибудь занимались каким-нибудь спортом?

Я занимался кобудо - это род японского фехтования. Ездил верхом, но непрофессионально. И со страшной силой упарываюсь в велосипед. Тут опять же никаких разрядов-клубов, но езжу вообще все время, когда погода позволяет.

6) Насколько я знаю, сейчас вы атеист. Как (почему) вы перестали верить в Бога?

Тут ведь как!

Понимаете, на самом деле тут все довольно сложно. Для начала - нет, я не атеист. Я сколько-то пытался им стать, и у меня толком так и не получилось. Решил и не пытаться.

Я не воспринимаю больше Бога как личного спасителя. Вот это - есть, да. И... да, я иногда сомневаюсь в его существовании. Но хочу, чтобы он был. Хочу верить, что в мироздании есть благое начало, и оно действует через нас и через иное. Но я больше не думаю, что это благое начало способно лично мне организовать счастье и спасение. Может, и способно, может, и нет; лично для себя я на это более не рассчитываю и полагаю, что очень высок шанс на то, что справляться мне придется самому.

Основой для этого было сугубо пожизневое глобальное разочарование как в том, чему меня учила Церковь - так и, главное, в том самом ощущении Духа, который дышит промеж нас и всегда нам поможет, если мы. При том опыте, который у меня был, мне оставались три варианта:

1) я какой-то очень плохой человек, что на все мои страстные просьбы, длящиеся годами, Бог никак не реагирует;
2) Бог таков, что с точки зрения его сверхдобра то, что мне тут плохо, каким-то образом укладывается в его планы, и он считает, что вот так для меня и моих близких будет лучше;
3) Бог просто не может мне помочь и сделать другие хорошие вещи; не может - и все. Что-то ему мешает, он не всемогущ. Хотел бы все сделать хорошо, а не может.

Первый вариант у меня не работает. Я все понимаю про смирение, но, простите, я действительно не такой плохой человек, чтоб не заслуживал вообще никакого внимания от гипотетически всемогущей штуки, которой вмешаться в мою жизнь - раз плюнуть. Второй вариант предполагает, что Бог - осьминог. Не хочу верить в осьминога. Третий вариант позволяет мне сохранить образ благого начала в неизменно благом варианте. Просто вот ну не всемогущее оно, и уповать на его помощь не стоит. Сможет - и так поможет, оно благое и причинять добро в меру своих сил хочет и будет безо всяких наших просьб.

Почем не четвертый вариант - "ничего такого просто нет"? Потому что у меня был действительный мистический опыт разного рода. Убрать его из головы я не могу, заставить себя его переосмыслить в естественнонаучном ключе я пытался, и у меня не вышло. А если есть мистический пласт реальности вообще - а для меня он есть, я его видел - то вполне возможен и Бог, ну, или что-то вроде. Даже логично предположить тут существование глобальных начал.
Tags: rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments