Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про "одиннарод" - "дванарод", тезисно, из комментов

Для начала: мой взгляд тут вообще сторона, я-то сам считаю, что и "украинец", и "русский" - это искусственные конструкции, а нация у нас одна - homo sapiens sapiens L. современного типа.

Но если таки предполагать наличие нации как феномена - то мы упираемся в одну очень прикольную хрень: нация не является константой и не является чем-то неизменным (в отличие от генокода, который меняется, конечно, но ГОРАЗДО медленнее). Если я, живя в России, говоря по-русски, читая Достоевского, вдруг объявлю, что я - монгол, это будет глупо и неправда (даже если у меня есть какие-то там монгольские корни). Но вот теперь представьте, что я, живя в России и будучи русским, вдруг упоролся и начал учить монгольский, читать монгольские книжки, слушать монгольские песни, изучил монгольскую культуру, добился прописки в автодоме и сезонно кочую вдоль побережья Волги - райские места, между прочим, для кочевья, глубоко понимаю хана Батыя, который, там побывав, забил на эту Европу нафиг - то моя самоидентификация как "монгола" становится немного более достоверной, нес па? Потому как средний монгол может уже говорить со мной на своем языке и ссылаться на свои культурные особенности, не нуждаясь в переводе. Сколько я видел такого! Вот когда был еврейский ренессанс, и дохрена народа упоролось по своим еврейским корням - сколько из них на самом деле поколениями до этого обрусевали, ни о каком иврите и Галахе даже и не думая? А тут хобаньки! - и они уже вполне эффективные евреи, в смысле, даже коренной палестинский сефард их сочтет за собратьев.

Вот сейчас есть такой народ на востоке - курды. Жили они поколениями в разных странах, были там ассимилируемым нацменьшинством, а потом случилось у них аццкое национальное возрождение, и вчерашние турки, иранцы, сирийцы начали осознавать себя как курдов и восстанавливать и строить с нуля местами курдскую культуру, и сейчас уже никто не спорит, что есть такой курдский народ. А ирландцы? Сколько их к 1916 знали гэлик? Йейтс, певец возрождения, и тот по-английски писал! Не было никаких ирландцев, они были УСПЕШНО ассимилированы, за исключением тех самых глухих деревень - были они англичане со смешными фамилиями на "О'". А потом как жахнуло! и вот в Европе есть возрожденная ирландская нация в силах тяжких, и никто уже не спорит, что она есть, и рожденные после этого переворота уже никак за англичан не сойдут (даже если язык и не восстановился еще до конца - культура уже другая, легендарика другая, обычаи другие, в школах иначе учат).

Вот и украинцы совершенно так же. С тех самых пор, как они выделились из того сообщества, которое ТОГДА называло себя "русскими", они постепенно идут по пути как бы "кристаллизации" нации своей этой самой. Чем дальше, тем больше. А последнее время это просто приняло настолько же яркую и терминальную форму, как у курдов в конце ХХ века или у ирландцев в его начале. До этого были как бы "отдельные структуры" нации, а теперь они собираются в единую систему.

Хорошо это или плохо - тут каждому самому судить, но факт-то имеет место. Нынешние украинцы - уже точно не "русские", и если их вектор развития продолжится - то будут все менее и менее "русскими" с каждым десятилетием.

ЗЫ. Тут важно понимать еще, что русские - нынешние - на самом деле тоже выделились и начали оформляться как нация примерно тогда же, что и украинцы. Ну, может, немного раньше. Та старая восточнославянская общность, которая первой применила к себе это название, к современным русским имеет отношение... да нет, имеет, конечно, и довольно большое; но меньше, чем к современным белорусам и западноукраинским русинам.
ЗЗЫ. Еще раз, на всякий случай: я считаю, что морально-этической ценности само по себе образование нации не несет и нести не может. С другой стороны, плохого в этом тоже ничего самого по себе нет.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments