Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Земля Юкагиров и Мамонтов- краудфандинг

Оригинал взят у yanayukaghir в Земля Юкагиров и Мамонтов- краудфандинг
"Земля Юкагиров и Мамонтов " - краудфандинг
mat00.png

Коротко о нашем проекте.

Народ юкагиров (по самоназванию "вадул", что означает "силачи, богатыри") - один из древнейших на территории нашей страны. По данным историков, несколько тысяч лет (II тыс. до н.э. - I тыс. н.э.) он занимал огромные пространства на территории Восточной Сибири:

jukagir.jpg
ареалы юкагиров (красный цвет) и чукчей и коряков  (розовый цвет) в I тыс. н.э.

Позднее юкагиры сместились к северо-востоку, и к моменту появления здесь русских землепроходцев, четыреста лет назад, существовало 13 юкагирских "стран"-племен -  от Лены до Берингова моря, по рекам Яна, Индигирка и Анадырь:
4587645812.png
цветом выделены территории юкагирских племен к середине XVII века

В XVIII-XIX веках юкагирские племена переселялись, смешивались, некоторые переходили на языки соседей... К началу XX века на месте тринадцати былых племен жило три-четыре ветви юкагирского народа:  лесные юкагиры Верхней Колымы и Омолона; тундренные юкагиры Нижней Индигирки, Алазеи и  Нижней Колымы; тундренные юкагиры края, лежащего вокруг Нижней Яны, и близкие к ним тундренные юкагирские роды от Яны до Индигирки.

09789687.png
янско-индигирские, индигирско-алазейско-нижнеколымские и верхнеколымские юкагиры (слева направо) в начале XX века
(черным цветом показаны названия юкагирских племен и их соседей в XVII веке)
.
Янско-индигирские юкагиры делились на Омолойский и Каменно-Юкагирский роды (от  Омолоя  до Яны и от Яны до Хромы), и Буяксирский, два Кунгурских и Тюгэсирский роды (от Яны до Индигирки). Современные юкагиры Усть-Янского улуса являются потомками всех этих янско-индигирских юкагирских родов.

Каждая из этих ветвей вела свой род прежде всего от одного или нескольких древних племен.
- янские юкагиры (Омолойский и Каменно-Юкагирский роды) - от племен онойди, коромоев и части яндинцев, а  их ближайшие соседи от Яны до Индигирки (Буяксирский, два Кунгурских и Тюгэсирский юкагирские роды) - от  племени янга,  "березовых людей", и их соседей-шоромба;
- индигирско-алазейско-нижнеколымские юкагиры - от племени алайи - "людей с реки Алазея", его соседей-олюбенцев с Нижней Индигирки, перекочевавшей на восток части яндинцев и других;
- верхнеколымские юкагиры - от племени когимэ, "вороньих людей", и их соседей
.


Имелось у каждой ветви и свое наречие. Янско-индигирские юкагиры говорили в основном на усть-янском наречии юкагирского языка, а многие усвоили язык соседей-эвенов и даже перевели на него название своего народа - теперь они звали себя "дутки" (по-эвенски - те же "храбрецы, богатыри").  Однако они не забывали, что они юкагиры. Помнили об этом и их соседи: в русских документах роды янско-индигирских юкагиров всегда обозначались как "юкагирские".

К началу XX века люди сохранившихся очагов юкагирского народа практически не общались друг с другом, а многие и утратили знание о существовании друг друга. Бури, потрясавшие нашу страну, не обошли и юкагиров: за годы Революции и Гражданской войны их число упало более чем в два раза.  Решающая пора возрождения юкагирских традиций и воссоединения ветвей юкагирского народа настала  в конце XX в. В 1992 г. у янских юкагиров - потомков янско-индигирских юкагиров начала XX в. - появилось собственное административное образование, Юкагирский наслег Усть-Янского улуса Якутии с центром в поселке Юкагир. В 2002 и 2010 годах это название можно было услышать по всей России - жители Юкагира в эти годы нашли уникально сохранившиеся останки мамонтов, ставшие гордостью палеонтологических коллекций нашей страны. А с 2014 года янские юкагиры участвуют в Съездах юкагиров вместе с другими ветвями своего народа - индигирско - нижнеколымской и верхнеколымской.

***

Сейчас мы, инициативная группа янских юкагиров, выдвинули проект создания юкагирского туристическо-этнографического комплекса в Якутии под названием "Земля юкагиров и мамонтов". Он призван стать одновременно туристическим объектом, народным этнографическим музеем и центром исторической реконструкции, посвященным юкагирской истории и культуре.
Суть проекта - возведение туристического центра (мини-гостиницы на 6 мест) в облике, стилизующем традиционное юкагирское жилище, при котором будут развернуты:

mat06.png
Здесь же будут размещены материалы по юкагирской истории и культуре - от картосхем до воспроизведений-реплик знаменитого у специалистов юкагирского рисуночного письма, предметов традиционной утвари, одежды, юкагирского оружия и доспеха, записей юкагирских песен, образцов декоративно-прикладного искусства.

Сам центр должен будет выглядеть так:
слева - традиционное жилище юкагиров, справа - проект центра, внизу - подробности проекта и интерьеры
mat02.png

mat04.png
***

Наш проект - народный. Мы нуждаемся в спонсорах, желающих инвестировать наш проект.  Часть средств мы вложили сами, остальное хотим собрать прежде всего методом краудфандинга. Все детали нашего проекта можно увидеть в pdf-файле тут
Мы будем  глубоко признательны за любую поддержку.

Организационную и культурную помощь нашему проекту оказывают различные учреждения  Российской Федерации и республики Якутия, ряд ученых-юкагироведов.
Image1r.png

Для тех, кто хотел бы нас поддержать, наши реквизиты:

- для рублевых переводов на счет и на карту:

БИК(МФО) банка: 049805609

Наименование банка: СБЕРБАНК РОССИИ

№ карты: 4276876012718377

№ лицевого счета:
40817810676060018350

кор/счет банка 30101810400000000609

банк получателя
доп. офис №8603/0152

Фамилия: Петров

Имя: Петр

Отчество: Валентинович

- для валютных переводов:

SWIFT-code  SABRRUMMMA1
наименование банка доп. офис №8603/0152
местонахождение банка г. Якутск, ул. Октябрьская, 27
счет получателя   40817810676060018350
ФИО получателя Петров Петр Валентинович


яндекс-кошелек 410014116323462

Петр Валентинович Петров, руководитель инициативной группы янских юкагиров

ppv.yuk.89@gmail.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments