Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Про империи (точнее, контра их)

Аргументированной критики имперской идеи очень мало. В основном сетевые противники этой штуки либо повторяют некие общие слова о свободе, либо аппеллируют к разного рода мистике. Кроме того, очень часто всю малину портит то, что противники империи - это обычно противники одной конкретной империи, и в поисках средств для противоборства ей обычно они начинают идеализировать империю соседнюю.

Я попробую высказать свое мнение на этот счет. Важно: это именно мое мнение, я не претендую на статус специалиста ни в чем, кроме парочки вымышленных языков :-)

Почему я считаю, что империя - это плохо?

  • Империя по определению представляет из себя государство, нацеленное на экспансию. Империя может либо расширяться, либо сокращаться. Спокойно и мирно жить она не может. По крайней мере, история не знает ни одного примера. И чаще всего эта экспансия идет по самому простому - военному - пути.

  • Следовательно, имперское общество всегда будет ориентировано на войну. Психология и методология имперской пропаганды всегда будет строиться на враждебности и упоении собственной силой.

  • Потому что империя должна пугать. Она как целое-то может держаться исключительно на том, что ее подданные восхищаются ее силой и тем страхом, который она нагоняет на окружающий мир. Если империю никто не боится - она распадается.

  • Империя категорически нуждается в унификации. Будет это организовано по национальному, культурному или религиозному признаку - неважно. Важно, что у любого имперскоподданного должен быть один базовый культурно-поведенческий шаблон, отклонения от которого дозволяются только в очень узких пределах. По крайней мере, в общественном пространстве; максимум свободы культурного самовыражения, который империя может позволить своим подданным умещается в пределы их приусадебных участков или строго дозированных и контролируемых "фестивалей местной культуры".

  • И это только частный случай общего отрицания индивидуализма, свойственного империи. Любая империя строит свое отношение к гражданам по принципу "Сперва Англия. Только потом ты сам". Тут возможно колебание в пределах нормы, ясен перец; сытая и довольная империя охотно "ослабляет вожжи" и позволяет гражданам заниматься всякими своими делишками, но как только прижмет - немедленно жестко требует участия во всех своих делах. При этом имперская пропаганда играет грязно: она активно использует такую старую биологическую штуку, как парохиальный альтруизм, то есть готовность любого развитого животного жертвовать собственными интересами во имя членов семьи или ближней стаи. Откуда, по-вашему, вся эта риторика про "мы - братья и сестры" и "Родину-мать"?

  • Империя поощряет все формы пограничного расстройства. Наше Общее Великое Прошлое - твоя ЛИЧНАЯ гордость, наше Общее Великое Будущее - твоя ЛИЧНАЯ ответственность, наша борьба с противниками должна всегда восприниматься тобой как ЛИЧНАЯ боль и ЛИЧНОЕ дело. Любые попытки осознать, что интересы правительства империи вообще-то ничего лично ценного для меня не представляют, а прошлое вообще давно прошло, воспринимаются как отход от имперских идеалов и в отдельных печальных случаях буквально караются.

  • При этом действительных гарантий защиты, безопасности и свободы развития империя на самом деле не дает. Она может делиться с подданными комфортом и благами, что называется, "от щедрот", но стоит ее интересам оказаться всерьез затронутыми - и немедленно начинается история про "ну, затянем-ка пояса потуже во имя Родины", "даешь пятилетку в три года" и "мало ли, что жрать нечего, зато в космос полетели (Индию завоевали, культуру распространили, врагов коварных осадили)".

  • Далее, империя взращивает и культивирует тревожность и ксенофобию. Империя всегда окружена Кольцом Коварных и Злобных Врагов, которые Только и Ждут, когда ТЫ, именно ты, расслабишься и поставишь свои интересы выше Интересов Родины. Как конкретно поименованы чужие - совершенно уже неважно; развратный Запад, враги демократии, неверные собаки... ЖЫДЫ, в конце концов!.. важно, что враги все время есть, они не только окружают, но и проникают, просачиваются, они в сущности вообще кругом, и все завидуют империи, боятся империи и хотят империи зла. Это с одного крыла тешит упомянутое выше имперское самосознание - смотрите-ка, как нас все боятся! - а с другого крыла позволяет поддерживать высокую степень мобилизованности населения ради имперских нужд.

  • Империя очень часто поддерживает и популяризует, а то и откровенно выкармливает и формирует, самые жесткие и агрессивные формы религиозного мышления. Не всегда: были империи, основанные как раз на принципиальной религиозной терпимости. Но обычно в таком случае место агрессивной религии занимала собственно Имперская Идея с каким-нибудь опциональным культом божественного императора.

  • Империя как огня боится любого неформальства и творческого хаоса. Иногда - опять же, в периоды сытости - она может позволять разврат и разгул среди столичного высшего общества, но на самом деле это обычно служит признаком того, что в ней уже начались центробежные процессы и, глядишь, через десятилетие-другое она екнется и распадется. В норме в империи должно быть одно искусство - Высокое Имперское - одна форма сексуальности - Благородный Имперский Брак - и один подход к досугу - Полезное Хобби с элементами Патриотического Воспитания.

  • У империи всегда есть и будут "колонии". Неважно, заморские ли это территории или собственные окраины; важно, что столица империи всегда паразитирует на подконтрольных "младших землях". Столица империи - это ее лицо, гордость и абсолютная ценность; столица всегда притягивает людей, зачастую обладает статусом религиозного центра, в общем - все ради Рима.

Вот так. И это, на самом деле, еще далеко не все; это то, что я смог набросать с бедра навскидку за десять минут. Есть еще тысячи мелких подробностей того, как имперское мышление влияет на мозг практикующих его людей, какие неврозы и бзики оно порождает, насколько на самом деле дискомфортно и страшно быть имперскоподданным. Но на эту тему писали достаточно многие умные люди. Можно хоть того же Фромма почитать или Лема, или хоть Кропоткина. Последнего бы прямо остро рекомендовал всем, кто всерьез задается вопросами социальной психологии, он ровно про это, и причем самостоятельно прошел весь путь от имперского нобиля высшей стати до лидера анархического движения; сама его жизнь во многом неплохо иллюстрирует многие описанные выше понятия.
Tags: crusade, philosofia, social
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…