Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Еще одно слово к единочаятелям о ведении дискуссий

Товарищи, что я еще хотел бы сказать про речи, звучащие в либеральном и западническом сегменте сети.

Мне очень трудно примириться с еще одной штукой, я об нее прямо порчусь. Я имею в виду склонность нашего брата свободолюбца нагнетать социальную тревожность паче разума и смысла.

Я очень мало, прямо скажем, люблю дядю Пу. Совсем я его не люблю. Но когда я вижу прямое сравнение нашего времени со сталинским, например - у меня остатки волос становятся дыбом.

Давайте проведем простой эксперимент. Если я сделаю вот так:

СТРАНА В КРИЗИСЕ И БЕЗУМИИ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СИДЯТ ПРОДАЖНЫЕ СВОЛОЧИ
ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ СВОБОДНЫ, А МЫ НЕТ
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ
ПУТИН - *УЙЛО, ЛА ЛА ЛА


и прямо в течение нескольких дней меня не загребут в лагеря лет так на дцать - нам придется признать, что мы живем даже близко не при Сталине, блин.

Ну, кроме шуток. Я все детство-юность прообщался с представителями старшего поколения, включая непосредственно моего отца, например, которые бывали диссидентами и правозащитниками не при Сталине даже, а при Брежневе. Так я вам скажу, им и приходилось побояться и попреодолевать! Вполне реальные тюрьма и смерть, или принудительная адская карательная психушка как минимум - были объективно рядом сто процентов времени. А ведь эти люди были в массе своей хрупкие интеллигенты типа нас с вами. И ничего, боялись, но дело делали, как могли. Нам всем сейчас в несравнимой степени проще.

Если попробовать же все-таки заняться дурным делом и поприкидывать исторические аналоги, то я бы сказал, что по общему уровню коррупции, духовных скреп, общественных несвобод и начальственного прессинга мы сейчас находимся примерно на уровне США годов конца пятидесятых - начала шестидесятых. Или около того. С поправкой на менее свободные СМИ... хотя наличие Интернета и блогов, по-моему, эту разницу компенсирует с лихвой. Там даже геев примерно так же гнобили, а женщин, может, и сильнее.

Ничего хорошего, прямо скажем, в такой аналогии нет. Но это совсем не тот уровень насилия и безумия. Вопрос в том, что любой уровень насилия и безумия есть нечто плохое, и с этим несомненно надо бороться; вот только крик "Волки!" еще никому особо в борьбе не помогал.

Нагнетание напряжения и страха - это очень плохая стратегия еще и потому, что она обессиливает. И я снова и снова вижу загоны типа "Тут уже ничего не исправить, это общество неизлечимо больно, эти люди все совершенно ужасные тупые обезьяны, о боже, мы все умрем". Это помогает? О нет. Тут не спасает даже эскапизм, потому что я и в ролевой, например, среде снова и снова натыкаюсь на такие рассуждения (какое было прекрасное время, когда главный политический вопрос в ролевом секторе сети был "права ли была Нумэнорская империя, когда захватывала Средиземье"!)

В общем, пожалуйста, друзья мои, давайте попробуем видеть именно и конкретно то, что есть. Если мы - интеллигенция, то это, ко всему, еще и наша, не побоюсь этого слова, сословная задача.
Tags: discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →