Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Еще про разных людей на играх

Нэсли, как с ней это вообще водится, заставила задуматься.

Все ниженаписанное - мое личное мнение.

Так. Смотрите. Чего мы вообще хотим и ждем от ролевых игр? Ну, "мы" здесь, очевидно, условное; вот такие "мы", которых лично я готов назвать этим местоимением?

В первую очередь - свободного пространства для выражения непосредственных эмоций. С этого все начинается, этим - по сути - и заканчивается. Все остальное - сеттинг, роли, правила - подбирается постольку, поскольку оно помогает пережить эмоцию и обменяться ею с другими такими же. Кто приходит, таким образом, в эту движуху? Те люди, которым так или иначе эмоциональных впечатлений не хватает, кто чувствует потребность в творческой "достройке" своей собственной жизни. Более того, это в той или иной форме касается даже тех, кто меньше подвержен игре "на погружение"; он все равно едет на игру за эмоциями, вот только он в большей степени дистанцирован от них, что ли, меньше позволяет себе идентифицироваться с переживаемым опытом. Его переживания могут быть менее аутентичны, он формирует их на полигоне и потом с полигона не увозит. Другой игрок притаскивает в персонажа что-то лично свое, и после игры у него остается куча эмоциональных "хвостов", которые он так или иначе должен "допережить" уже вне пределов непосредственно игры.

Суть одна: полигон для нас - это место, где значимая часть личности участвует в открытом эмоциональном взаимодействии с другими. Что из этого получается? Естественным образом, либо ощущение большого и серьезного единения, тогда общий опыт, привезенный с игры, надолго формирует чувство связи и своего рода братства-сестринства; либо, если часы не сверяются, а резьба не подходит, случается та самая травма об непонимание. В сущности, в первом варианте мы говорим потом "отличная игра", и во втором - "мне испортили игру", или, при большем уровне осознанности, "игра не получилась".

И вот тут вступает важное такое ощущение: на полигоне очень ценно иметь возможность не бояться выражать непосредственную эмоцию. Потому что если все будут сидеть по углам и бояться растопыриться - никакой игры не выйдет. Значит, нам, людям в массе своей тревожным и неровным, с опытом дисфункциональных семей, школьной травли и фиг-те чего еще, надо поверить в партнеров, убедить себя, что взаимодействие с этими, иногда малознакомыми или вовсе неизвестными, людьми нас не повредит. Это сложно. Именно поэтому опыт успешного взаимодействия так ценится, поэтому людям, которые в нем с тобой поучаствовали, ты потом выдаешь мощный кредит принятия и прощаешь им многое, что у случайного человека тебя бы выбесило - вот тут и возникает то самое "мы служили одним лордам". Не в лордах IMHO дело, а в глубокой памяти мозга о редком положительном опыте, связанном прицельно с этим вот лицом, голосом и манерой играть.

А теперь смотрите. Вот в нашем игровом мире появляются люди с совсем другим подходом... да нет, я неправ. Не в подходе как таковом дело. Люди с совсем другой САМОПРЕЗЕНТАЦИЕЙ. Люди, которые всем своим поведением говорят: "Я успешно социализирован и принимаю все правила современного социума. Меня очень сложно всерьез повредить. Я уверен, что я имею право занимать столько территории, сколько возможно. И мне нет особого дела до тонких эмоциональных переживаний других. Я сам никаких таких чувств не демонстрирую, более того, стараюсь и не испытывать - я считаю их признаком слабости. Если я кого обидел - это, при прочих равных, проблема обиженного. Можете, к слову, попробовать пообижать меня в ответ, мне в удовольствие будет подраться".

Что чувствует игрок описанного мной выше типа, встречая подобного человека?

Правильно. СТРАХ. Не буквальный страх, как при встрече с гопником в подворотне. Но с этим человеком связана вполне очевидная угроза. Очень легко представить, как он войдет в соприкосновение с растопыренными эмоциями других. Это будет... чорт, это будет больно.

А страх очень легко и просто трансформируется в ГНЕВ. А если ты по каким-то причинам не желаешь злиться - то срабатывает стратегия ОТЧУЖДЕНИЯ: "ОК, чувак, будь крутым и безразличным, но где-нибудь на противоположном конце глобуса".

Уточю: хрен его знает, на самом деле, действительно ли эти люди именно такие. Правда это или маска. Или защитная стратегия поверх еще большей, чем у нас в среднем, тревожности. Факт в том, что реакция здесь идет тоже не на осознанном уровне, а где-то гораздо ниже. И далеко не все вообще дают себе труд подумать, а почему, собственно, так нас бесит вот это поведение. Тем более что очень близко к поверхности лежат готовые рационализации типа "он оскорбляет наши идеалы".

Возможно, кстати, и оскорбляет. Человек с подобным подходом вообще имеет обычно склонность проверять на ударопрочность любую вещь, которая выглядит декларативной - потому что, опять же, где-то на подсознательном уровне в любой чужой декларативности видит угрозу собственному... достоинству, что ли? Шифгретору, в общем. А возможно, и не оскорбляет, и не желал оскорбить; просто у него так настроен внешний периметр, что эмоциональных тонкостей он не замечает в принципе.

И это ощущение - страха и отторжения - пару-тройку раз опробовавшись на практике, при столкновении с действительными "хозяевами жизни", начинает включаться и реагировать при любом явном намеке на. Потому как очень уж было неприятно получить обесценивание, насмешку или прямое оскорбление именно тогда, когда ты по старой привычке растопыриваешься и пытаешься взаимодействовать в расчете если не на кнтакт, то самое худшее - на отсутствие контакта.

И если вот этого не понимать, то и суть большей части ангста остается также непонятой.
Tags: philosofia, rpg
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…