Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Суждение о велодорожках

Большой спор идет в велокомьюнити - нужны ли они, и если да, то какие.

Не знаю. В том виде, в котором они существуют сейчас - толку от них чуть. Они никак не отгорожены от проезжей части на улицах и от пешеходной - в парках; как следствие, на дорогах на них все равно заезжают машины, а в парках по ним разгуливают пешеходы, как ни в чем ни бывало, и еще мамы с колясками (иногда совершенно непредсказуемые, передвигающиеся почти бегом). Смысл тогда? Ну, типа, если тебя собьет машина или если ты собьешь человека на велодорожке, то можешь утешаться, что был прав? Причем велодорожка как бы расслабляет, ты внутренне думаешь, что едешь по своей законной территории, и перестаешь думать о скорости и мониторить окрестности. А всем остальным пофиг. Я единственный раз в жизни сбил человека именно на велодорожке - ехал под горку в Сокольниках, и ВДРУГ из кустов на дорожку выскочила тетка. Затормозить нифига не успел, тетку и себя повредил. А ехал бы просто по дороге - ехал бы медленнее и тетку ожидал бы. Такая же история, была, помнится, с одним мастером спорта по бегу с препятствиями - который тренировался в парке, выскочил на дорожку перед велосипедистом, и если "моя" тетка отделалась трещиной в руке, то того парня велосипедист убил нафиг, потому что ехал под 50 км/ч.

В общем, не понимаю я криков на тему "почему велодорожек так мало". Лучше б и этих не было. И аргумент вида "люди боятся ездить по дорогам" здесь нерелевантен по той же причине - а на неогороженной велодорожке типа менее страшно? Если кого-то занесет, то полоса на асфальте никак не гарантирует вашей безопасности; а если не занесет - так это и по дороге спокойно можно ехать, в своем законном крайнем правом ряду.

А вот если огораживать их бордюрами, скажем... Или вообще отделять от дорог и дорожек, отдельную трассу такую прокладывать... Но это уже совсем другие деньги и совсем другой масштаб, и где найти под это банально места - совершенно непонятно.
Tags: social, wheels
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments