Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Про "нейропозитивизм" и "самоадвокацию аутизма"

Я на самом деле долго уже слежу за очень страстными дискуссиями внутри странного и неровного аут-сообщества на тему, считать ли таки аутизм разновидностью нормы или все же болезнью. Главные аргументы сторонников "нормализации" аутизма достаточно ярки и весомы - тут и примеры неоправданных унижений, и свидетельства того, как прекрасно взаимодействуют с миром high-functional аутисты, и демонстрация особых абилок нашего мозга, которые иногда действительно заставляют нейротипиков нервно откусить.

Щас попытаюсь сформулировать свое мнение на основании всего прочитанного. По сути могу сразу сказать одно - нет, аутизм все-таки болезнь, перестать им страдать и начать наслаждаться - очень трудно.

Тут надо понимать, что я - очень высокофункционален, почти у границы нормы. Говорить я начал для аутиста очень рано, навыки чистоплотности освоил позже, но зато уж как освоил, так стал немного невротичным чистюлей; социалка... ну, скажем так, само то, что я задумался всерьез о психиатре только в тридцать с хвостиком, и то с чужой подсказки, о чем-то да говорит. Таким образом мои проблемы с точки зрения значительной части аут-сообщества - это вообще не проблемы. И тем не менее: чего меня лишает аутизм? Почему я не могу воспринимать себя как объективно здорового, просто "другого" человека?

Primo, это тактильность. Люди в среднем получают от прикосновений массу удовольствия и информации. Фактически огромная часть отношений - в особенности между по-настоящему близкими людьми - может и будет передаваться невербально. Для меня это - закрытая книга. Я способен "расшифровать" язык прикосновений путем интеллектуального усилия; в большей части случаев прикосновения мне попросту неприятны, в особенности те, что несут выраженно эмоциональную окраску. В этом смысле я веду себя практически как жертва сексуального насилия, и это притом, что никакого подобного опыта в моей жизни не было. Скажете, не самая важная штука? Да как бы не так. Представьте себе, как именно это портит возможность установления интимной близости с кем бы то ни было, кроме кошек (с которыми у меня в этом смысле все ОК, что опять же довольно типично).

Secundo, как следствие - моя сексуальность очень выученная. Естественной, природной и предустановленной модели секса в моей голове просто нет. Я как-то что-то в этом смысле могу, но только путем последовательного осознавания своих действий. Эрго мне нужен либо адски специфичный, либо очень терпеливый партнер. Иначе фигня выходит. А если еще учитывать, что воспринять приемлемую модель сексуальности современному человеку в норме просто неоткуда, а то, что предлагается в массовой культуре и, не дай ежик, в эротической индустрии... брррыыы!

Tertio, мимика!.. Интонации!.. ЮМОР, чтоб он сдох. Я выучился даже считаться достаточно остроумным - только за счет того, что умею в язык. Словесные игры, каламбуры, вот это все. Но вот передать бытовую шутку тоном произношения - или понять подобное - для меня полный трэш и невозможность. Теперь прикиньте, как прекрасно вырабатывается тревожное расстройство, если каждый гребаный раз, когда ты спрашиваешь у человека "А можно чаю?" - а он отвечает (шутливо!) "Нет, конечно" - ты уходишь и расстраиваешься, потому что тебе вдруг запретили пить чай! Или когда человек говорит (шутливо!) "Ну, ты не принес мне печеньку, я оскорблен" - ты впадаешь в ПАНИКУ и кидаешься извиняться, а заодно и ужасаться внутренне, как человек мог обидеться из-за такой малости! И такая дребедень каждый день. Нет, я и это научился обсчитывать, конечно же, иначе бы спятил давным-давно, но вычислительных мощностей для меня это требует серьезнейших.

Quarto, а вот отсюда следует и лезет огромная СОЦИАЛЬНАЯ тревожность. Обычный человек сам не замечает, как он по мимике и пластике не задумываясь считывает степень агрессии, приязни, влечения, и строит стратегию своего поведения по сути бессознательно, автоматически (ну, в идеале, если он социально адаптирован; но по крайней мере, этому можно научиться). Для меня же все эти ваши ЛИЦА с их богатой и неповторимой гаммой выражений - как тюленьи морды. Я могу что-то понять только по действиям или словам, эрго - понимаю с запозданием. Проклятие, пипл! Вы отличаете угрожающую усмешку от дружелюбной улыбки! Вы способны что-то понять по выражению глаз! ГЛАЗ! Вот этих кусочков стеклянистого вещества с черной точкой посередине! Вы отличаете "пристальный страстный взгляд" от "пристального угрожающего взгляда", а то и другое - от "он смотрел словно сквозь меня, не замечая"! Оооох. Люди еще удивляются, откуда у аутистов берется "комплекс жертвы". Да вот отсюда. Когда ты пять-шесть раз значимо накалываешься, недооценив угрозу, иногда - с риском для жизни и здоровья, ты просто неизбежно научаешься видеть угрозу ВЕЗДЕ - потому как, если что, лучше приятно удивиться, чем непонятно откуда и совершенно внезапно получить по морде. Отсюда же обманутые ожидания у других и следующий отсюда виктим-блейминг: "Как ты мог сам к ним подойти и попросить закурить? Ты что, НЕ ВИДЕЛ, что они опасны? Что значит - нет, не видел? Ты дурачок?"

Ну вот. И это все - см.выше - проблемы ВЫСОКОфункционального аутиста. А теперь представьте, что вы ко всему этому еще и говорить не можете вообще, при сохранном-то полностью интеллекте.

А теперь внимание, вопрос. А если бы прямо сейчас изобрели "волшебную таблетку", которая могла бы превратить мой мозг в нейротипический, стал бы я ее принимать? Внезапный правильный ответ - НЕТ. Почему? А потому же, почему слепорожденный, научившийся прекрасно ориентироваться в мире при помощи остальных чувств, страдает и трудно приспособляется, если ему внезапно вернуть (точнее - вручить) зрение. Я уже адаптировался к своему мозгу. Я жил с ним всю жизнь, не зная о его особенностях, точнее - выводя их из практического опыта. Я развил и осознал массу компенсаторных способностей. Часть моей картины мира необратимо сформирована моим аутизмом. Да, сейчас я уже то, что я есть, и меня это при прочих равных устраивает - потому что, в первую очередь, замени что-то - и это буду уже не я; ряд моих "компенсаций" - это уже основы моей личности, мое "я" в собственном смысле.

Но это не делает менее инвалидом ни слепорожденного, ни меня.

Поэтому для меня важно сказать себе: нет, я все-таки не "разновидность нормы", не "альтернативно здоров". В определенных частях моей нервной системы я - инвалид. Я заслуживаю уважения за те усилия по самокомпенсации, которые я успешно совершил. Я ни в коем случае не заслуживаю презрения или жалости. И тем не менее я нуждаюсь в лечении - химическом, психотерапевтическом; я нуждаюсь в разработке для меня специальных стратегий жизнедеятельности, в которых не нуждается здоровый человек. И я тем не менее должен помнить, что все это не делает меня "хуже". Но все это - есть, это данность. И мне кажется, что спокойное признание своей болезни и понимание, что невзирая на болезнь, ты можешь быть интересным и полноценным человеком - это гораздо полезнее, чем бесконечные попытки доказать, что мы просто полностью здоровые и адекватные инопланетяне.
Tags: octopus-spy, philosofia, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →