Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Прекрасное рассуждение Василиска о космосе, айподах и СССР-2061

Согласен буквально с каждым словом.

Вот главное, на что IMHO стоит обратить внимание и о чем вспоминают очень редко:

Стив Джобс гений и заслуживает памятника любых размеров из любого драгоценного материала. Потому что перевёл электронные устройства в предмет престижного потребления. То есть по сути заставил богатых и понтовых оплачивать из собственного кармана технический прогресс в области миниатюризации электроники. Плюс к этому, сделал эту самую электронику доступной для массового покупателя (не он один, конечно, но и здесь он был одним из первых). То есть вместо того, чтобы за счёт налогов, государства строили в секретных НИИ единичные суперкомпьютеры военного (и немножко космического) назначения, теперь такие суперкомпьютеры в карманах у каждого, причём купленные за смешные деньги. Массовое производство удешевляет любую продукцию, причём чем она сложнее технически, тем сильнее удешевление. Достаточно глянуть на стоимость процессоров уникальной конструкции малых серий, чтобы убедиться в этом.

Я сам, к слову, вообще-то считаю, что на Земле еще до черта всего исследовать бы надо. Мы все еще не знаем толком ни океанских глубин, ни полярных шапок, не разобрались в психике высших животных (вот почему я не верю в контакт с инопланетянами. Вы сперва со своими дельфинами и муравьями проконтактируйте, а потом уж думайте о чуждой жизни). И во всем этом скоростной прогресс в области компьютеров, стимулируемый и финансируемый массовым спросом на айподики, тоже может оказать серьезнейшую помощь.

В общем, нет, мне СССР-а прекрасно хватило в 1980-х, в 2060-х предпочту обойтись без него :-)
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments