Потому как я не знаю, как куда кому, но, простите, приматывать чувака скотчем к стулу, чтоб избавиться от стереотипий - даже если напротив сидит так же примотанный преподаватель - это какая-то плохая терапия. У меня вот, если мне блокировать стереотипии, тревожность лезет вверх с такой адской силой, что в детстве я от этого падал в мелт со свистом. Ребенка, вероятно, как бы приучают к терпению, демонстрируя пример преподавателя; но, простите, вопрос стереотипий - это не вопрос хаотических движений при СДВГ, это не признак нетерпения, а способ ориентации в пространстве и формирования проприоцепции.
Я не думаю, что детенышу была нанесена травма - в конце концов, если все это было подано в игровой форме, то ему могло быть даже прикольно, тем более что преподаватель тоже участвует в игре - но медицинской ценности в таких методах нет вообще. Если бы стереотипии можно было бы блокировать такими тренингами - это бы делали уже очень давно.
Цитата из речей дефектолога центра тоже характерна: "Ребенок сам берет скотч; если понимает, что сейчас не сможет организоваться, просит отклеить и сам себе привязывает одну ножку. Когда его начинает дергать, он понимает, что не получается встать и надо сидеть"
"Организоваться"? Простите, при стереотипиях "организоваться" физически невозможно. Они происходят практически непроизвольно. Я могу сдерживать их усилием воли, но не прекращать - в смысле, могу уменьшить, и сильно, но не отключить. Далее, если у меня "не получается встать" - это означает, что я начинаю тревожиться. Если мое движение блокировано механически, что-то во мне велит мне начать дергаться, метаться, пытаться вырваться. Единственный способ с этим что-то сделать - переключить движение на другую, не блокированную, часть тела (неподвижны ноги - подергиваю рукой, челюстью, да хоть носом, мышцы напрягаю-расслабляю). Тогда тревожность постепенно уходит. Но это не "организация"; это тоже процесс, происходящий практически непроизвольно. Сама возможность как-то примерять такие штуки к социальным условностям - это просто признак высокофункциональности. И все равно даже мне нужно, оставшись наедине с собой, подергаться и помахаться с широкой амплитудой - это успокаивает и позволяет мне как бы "набрать энергию" на то, чтобы сдерживать движения, когда я нахожусь в обществе.
Но самое главное - что стереотипии нужны. Их нельзя преодолевать, на самом-то деле. Чем меньше у меня возможности ритмического монотонного движения - тем менее я адекватен в общении! Тут скорее лично мне помогло - и очень сильно - то, что меня лет в семь посадили на велосипед. Это вообще подарок для аутиста. Много, очень много монотонной ритмики, в движении может участвовать почти все тело, усилие вкладывается здоровенное, ты чувствуешь каждый оборот педалей. Вот это - неплохая терапия; вовлекать ребенка в конвенционные, социально приемлемые способы стереотипного движения и/или поведения. Замещать. IMHO, конечно, я объект, а не исследователь.
В общем, как-то неправильно они там в Саратове рыбу заворачивают.