Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Больше палеоугара для бога палеоугара!

Тут будет загон про неандеров и палеолит, друзья; кому неинтересно, можете под кат не ходить.


Собственно, я щас буду говорить часть очевидных вещей, просто почему-то снова и снова всплывает вопрос.

Смотрите. Есть неандеры в европах, сидят там 200 тыс. годов. И у них дико примитивная культура, унылое мустье, камушки обгрызанные и палки-копалки. Сто тыщ учоных по этому поводу говорят: о дык, смотрите, у них не было разума в нашем понимании.

Ну, тут встает первый вопрос: ШТО? То есть, простите, каменная индустрия, загоны-ловушки, всякая одежда-обувь, пусть и простая как я не могу, это не свидетельство человеческого разума? Покажите мне корову, которая сделала самый простой каменный долбак? Олдувайский? Ну, ОК, корове нечем, у нее копыты, ну енота покажите?

Далее встает вопрос второй. А вот в то же время, в ту же эпоху, сидят кромо в Африке. И что, по-вашему, они там фаюмские портреты рисуют? Ох ноу, они обкалывают камушки и юзают палки-копалки. Почему - потому как зачем бы? По-моему, большая часть наших страстных неандерофобов вышла прямиком из "Понедельника начинается в субботу" и искренне считает, что сложный труд приносит наслаждение эротического характера, и люди, совершенно предоставленные сами себе, будут совершенствовать прогресс просто потому, что могут. Но тут есть одна проблема: НЕТ, люди так не делают. Если людей не трогать и не парить, они будут обходиться самым простым, что есть. И не только из лени, а и из желания досуг себе оставить, и как следствие заняться какой-никакой духовной культурой. Благословенный otium - это необходимое условие возможности придумать всякую филосо-рели-иску-все такое. Проблема! Духовность не фоссилизируется! И неандеры, и кромо могли плясать потрясные танцы, петь потрясающие песни с романтическими и мистическими сюжетами и виртуозно стучать камнем о камень, создавая сложные ритмы. Но мы об этом не узнаем вообще никогда.

Далее! Вопрос третий. Что движет прогрессом? Да конкуренция же. Необходимость таковой. Причем не с природой, ибо саблезубу по голове вполне придется и мустьерский топор. А вот посмотрите-ка: вот неандеры и кромо начинают плотно сосуществовать в европах. И что происходит? Правильно, взрыв прогресса у обеих сторон. Неандеры генерят шательперрон, кромы сразу несколько культур, самая известная - ориньяк. И в обеих культурах до хрена заимствований из соседних. Это война, это "торговая" конкуренция, это мирный обмен технологиями - все три пути (думаю, происходившие параллельно между разными группами) ведут ровно к одному: к стремительно ускоряющемуся прогрессу, потому что дело теперь приходится иметь не с саблезубом, который уже мильон лет не меняется, а с таким же приспособляющимся хитрющим приматом, как ты сам, только немного иначе мыслящим, постоянно ставящим тебя в положение парадокса - и перед необходимостью этот парадокс решать. Вуаля.

Далее. Вопрос четвертый. Знаете таких тасманийцев? Или австралийцев? Люди современного типа, потенциально ничем не отличаются от нас с вами. Возьмите австралийского младенца и отдайте на воспитание семье оксфордских профессоров - бакалавра как минимум точно получит. Но до определенного времени эти ребята угодили в островную изоляцию без крупных хищников и других людей. И что с ними сталось? Правильно, австралийцы рухнули в средний палеолит, забыли лук и стрелы и потеряли контакт с собственными собаками, которые одичали нафиг и превратились в дингов. А тасманийцы благополучно откатились до НИЖНЕГО палеолита и позабыли, как добывать самостоятельно огонь! Это, простите, начальный эректусный уровень! Почему? Да потому что нэ трэба. Лучше еще пару песенок сочинить и придумать охренительных сотню историй про Мир Снов и сложные взаимоотношения тотемов. Потом приплыли европейцы и все кончилось плохо. А если б не приплыли - построили бы австралийцы сами для себя фрегат через пару тысяч лет? Ни в коем случае.

Ну и наконец. Давайте вспомним шимпанзе. Шимпанзе, ага? Обезьянка. Каковая способна овладеть речью на уровне четырехлетнего ребенка. И мыслит примерно на этом же уровне. С мозгом в четыреста кубиков. А сколько кубиков у неандера? Правильно, полторы тыщи с максимумом в тыщу семьсот. Мне кажется, что вопросов тут больше быть не должно. Если у обезьяны проявляется пусть примитивный, но нашего совершенно типа разум - с долговременной памятью, оценкой эмоций, решением логических задач - то почему существо, имевшее мозг размером в о мой бог сколько, должно отличаться от нас структурно?
Tags: philosofia
Subscribe

  • Как же тяжёленько иногда с нами, религиоведами

    Читаю ещё одно исследование американское по зороастризму - и с удивлением и радостью вдруг узнаю, что, оказывается, в Авесте образ "скота" - "коров",…

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Как же тяжёленько иногда с нами, религиоведами

    Читаю ещё одно исследование американское по зороастризму - и с удивлением и радостью вдруг узнаю, что, оказывается, в Авесте образ "скота" - "коров",…

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…