Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Про четырех хороших людей

Тут в комментах мне задали важный вопрос: а можно ли представить четырех хороших людей, с положительной личной позицией, желающих добра и счастья, этичных сколько-то в пределах общего человеческого поля, но при этом каждый из них поддерживает одну из описанных выше омерзительных сторон?

Для начала мой принципиальный ответ: можно. И это важно само по себе. Одно из самых чудовищных следствий происходящего - это как раз то, что уровень дегуманизации противника на этой войне достиг каких-то волшебных высот. Я могу понять еще это со стороны тех, в кого непосредственно стреляют, но мне очень трудно представить, что заставляет людей, живущих в Москве или Ростове, или в Киеве или в Харькове, НЕ непосредственно под пулями, писать такие вдохновенно-страстные речи о том, что там, на той стороне, сплошные нелюди и биороботы.

Я не считаю в данной ситуации биороботами никого. Как же в таком случае выходит, что люди, обладающие явным пониманием естественной этики не видят откровенной внеэтичности левиафана?

Мне кажется, и очень здорово кажется, что бессмысленно пытаться описать и понять, как логика того или иного ура-патриотизма может быть хорошей. Она хорошей быть не может. Она сама по себе лишена любого намека на этичность. Но кроме логики существуют всякие штуки, и вот они-то, как мне кажется, тут и включаются. Базовая из них - система "свой-чужой". Как это по науке? парохиальный альтруизм? кажется, да. Идея, что люди, среди которых я нахожусь, с которыми я взаимодействую каждый день, они-то, скорее всего, нормальные такие люди, более-менее хорошие. В особенности если они еще и связаны со мной генетически - родственники там всякие. Наша внутренняя обезьяна вообще очень сильно заточена на то, что люди, которых ты видишь вокруг - это скорее всего твоя более-менее ближняя родня, потому что обезьяна привыкла жить в стаях по 20-30, максимум под сотню, особей, и города с миллионным населением не понимает. Ее программа в наших условиях сбоит, и очень легко поддается риторике вида "Все мы русские-украинцы-эвенки-мокелембембе, все мы братья-сестры, президент-царь-парламент нам отец родной, Родина нам Мать!"

Таким образом хороший, добрый по сути, но не очень рефлексивный человек просто не задумывается над тем, насколько именно хороша именно его страна, его сообщество. Он просто принимает по определению, что вот эти - кажется, свои; значит, наверное, неплохие. И вот дальше происходит такая забавная штука. Дальше вмешивается рационализация. Мы же - которые свои - мы хорошие, да? Значит, это должно быть заметно не только нам. Потому что добро - категория понимаемая. Значит, те, другие, тоже должны видеть, что мы хорошие, на самом-то деле. Значит, если их президент хочет воевать с нами, то он, может, и мерзавец, неспособный видеть добро - бывают же мерзавцы на свете, на самом-то деле? - но вот его народ, его люди - они на самом деле знают, видят, что хорошие взаправду-то мы, а не их президент, и поддерживать его не хотят, и ссорятся с нами только из-под палки. Это я видел прямо глазами в начале украинского конфликта. С обеих сторон. Украинцы писали: "Ну, русские, конечно, изрядно придавлены Путиным, но они же скоро поймут, что мы воплощаем свободу и добро, и восстанут против кровавого тирана, и поддержат нас". Русские писали: "Ну, украинцы, конечно, изрядно одурачены западными провокаторами, но они же скоро поймут, что мы воплощаем идею братства славян, и сами избавятся от нацистов-бандеровцев, и объединятся снова с нами". Но с обеих сторон был очень явен вброс вида "Это кровавая оперетка, она скоро кончится".

А потом приходит понимание, что НЕТ! Что Они на самом деле поддерживают Их лидера, а не Нашего! Что Они на самом деле дружат друг с другом, а не с Нами! Что Они на самом деле нам не родственники!

И вот тут та самая психологическая машинка, которая велела нам до этого считать их "такими же родственниками, только временно запутавшимися", начинает стремительно вращаться в противоположную сторону, и визжать страшным голосом "НЕТ! Ты ошибался! Они не наша родня! Они - не такие же обезьяны, как мы! Они - другие, опасные обезьяны, только похожие на нас, оборотни, нелюди, враги! Потому что будь они людьми, они понимали бы, что Мы - хорошие, потому что Мы же хорошие по определению, это всякому видно!" - и стартует программа дегуманизации.

И вот тут с восторгом подключается левиафан, которому ровно это и надо, и который с большим умением - у него это умение тоже эволюционно развилось, выживают те левиафаны, которые умеют это лучше других - начинает добрасывать дров в огонь. И начинается война. Очень стремно, на самом деле, читать, как хорошие люди с искренней болью пишут: "Черт, я-то думал, что они люди, там, за рубежом, я-то с ними дружил, а они какие оказались! А они-то! Ну все, теперь я буду вынужден считать их нелюдями, мне очень не хочется, но надо".

Блин. Нет. Не надо. На самом деле - не надо. В том-то и проблема.

Но мне пока что видится один способ это преодолеть, и он довольно стремный: чтобы избавиться от модели "чужой", надо избавиться и от модели "свой". Нет, все, говорящие на моем языке, мне НЕ братья и НЕ сестры. Совершенно чужие дядьки и тетки, которые просто так получилось, что говорят на моем языке. Ну, родились мы тут. И, более того, мой кровный родственник - тоже чужой мне на самом деле человек, другой, с другим мышлением, с другой личностью, могущий не понимать очевидных для меня вещей. Что же говорить о соседе? О человеке на улице? О человеке из другого города? О человеке на экране телевизора?

И вот если я пойму, что чужие мне абсолютно все, что я экзистенциально один, и чтобы окружающие меня стали мне хоть насколько-то своими, мне нужно долго и с трудом искать пути перевода и понимания, вот тут я смогу понять, и как Они там могут верить в полную, с моей точки зрения, чушь. Да нормально могут. Просто потому, что каждый из них такая же совершенно отдельная хрень, парящая в своей собственной насыщенной звуками и цветами иллюзии, которую частично формирует пространство других явлений, частично его собственный мозг, иной, чем мой, и иной, чем чей угодно еще.

И тогда левиафан тоже начнет терять влияние на меня, потому что если я одинок по сути и отрезан барьером непонимания ото всех остальных, то и пропаганда со мной начинает работать гораздо хуже. Какие там братья? Какие там общие интересы? Откуда ты, человек из телевизора, вообще знаешь, какие там у меня интересы, в моей отдельной вселенной? Ты там не был никогда, я тебя туда никогда не приглашал, мы с тобой не прожили вместе десять лет, с огромным трудом учась друг друга понимать. Ты НИЧЕГО не знаешь, Джон Путин. И таким образом ты не имеешь власти надо мной.

НУ ВОТ. А пока этого не проделано - четыре хороших человека поддерживают четыре людоедских ужаса просто потому, что внутри каждой из этих четырех хороших голов есть иллюзия единства с некими воображаемыми другими Хорошими Людьми, воображаемая хорошесть которых есть функция от этого воображаемого единства. Рекурсия - стойкая штука, может держаться веками.

P.S. И еще. Тут сложность в том, что наша эволюция здесь нам не помощник. Нам приходится идти против нее. Против моделей, формировавшихся веками веков. Ничего "естественного" в предлагаемой мной стратегии нет. Естественно перебить всех соседей, отобрать у них всю еду и наслаждаться. Просто иногда получается, что прав тот, кто говорил: die gewöhnlichsten Irrschlüsse der Menschen sind diese: eine Sache existiert, also hat sie ein Recht.
Tags: crusade, discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments