Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Относительно всего вот этого во франциях.

Я со всей уверенностью могу сказать, что самоидентифицироваться с ребятами из этого несчастного журнала не стал бы. Я мыслю иначе, и изнутри моей головы их картинки смотрятся тупо и пошло, и вообще такой способ самоутверждения кажется мне нелепым и грубым.

Но. Ситуация, когда ты рисуешь дурацкую картинку и получаешь за это пулю (а еще круче - когда ты просто идешь мимо редакции журнала, печатающего дурацкие картинки, или приходишь туда пол подмести, и получаешь за это пулю же) настолько не соответствует всему, что я могу самоидентифицироваться с теми, кто воспринял это как очередное объявление уже давно идущей войны.

И еще. Люди-мусульмане, которые это сделали, свидетельствуют самими собой, что ислам не просто геологически мертв, но что он уже по сути начинает утрачивать какое-то жизнеспособное движение на атомарном уровне, и что если там и была когда-то живая сущность, ее больше нет. Сейчас это кучка мертвых мемов, слепо копирующих друг друга, пратчеттовский Нугган. Потому что живая, действенная религия - это, КМК, такой постоянный источник эстетически-культурного драйва, что ее носители перманентно производят контент в невообразимом количестве; и на фоне этого потока любая критика и любая насмешка немедленно рождает мощный СИММЕТРИЧНЫЙ ответ. Если бы ислам был еще жив - то существовал бы десяток мусульманских журналов, где едко и остроумно высмеивались бы противники Пророка. Писались бы офигенные стихи (и ведь писались, в свое-то время!), действовали бы свои проповедники и в среде французской интеллигенции, и в среде дикарей Борнео. Главная особенность актуальной веры - она не прибегает к убийству как к первому средству никогда, потому что у нее огромный арсенал способов воздействия.

Пассионарность как таковая, наверное, возможна и в мертвой системе - люди-то туда приходят живые. Но тут у нее не остается каналов выхода, кроме простейших - потому что приспосабливаться под своих пассионариев, находить для них пути, уметь воспринять индивидуальность и найти для нее свое уникальное место - все это свойство живой системы, меметического квазиорганизма. Труп не может приспосабливаться. И изнутри дохлой религии выход для пассионарности один - механическая, простейшая агрессия. Убить человека на самом-то деле технически очень просто. Для этого не надо быть Франциском, Саладином, Лойолой, Хайямом. Для этого достаточно иметь способность перемещаться и нажимать на курок, и определенный запас недифференцированной, как раковые клетки, энергии.

И, собратья, если вы это одобряете, если вы говорите, что "они готовы убить за свою веру - значит, они действительно верят" - нет, вы категорически не понимаете, в чем фишка, КМК. Готовность убить - это вообще не требующая внутреннего труда штука. Люди убивают друг друга все время, в таких страшенных количествах, из-за огромного количества совершенной херни. Люди режут друг друга столовыми ножами и забивают насмерть табуретками из-за не так поданного супа или потраченной не на то зарплаты, или просто в спонтанном психозе, или потому, что не подумали, что могут убить. Или... бесконечное количество вариантов. Просто в новостях об этом особо не пишут, вот и создается ощущение, что для убийства нужен сильный мотиватор типа религии. Нет. Мы все еще живем в мире смерти, ее удалось пока что приструнить очень ненамного. Религия же - когда она действует и живет - способна мотивировать людей на гораздо более сложные штуки.

Причем я здесь не говорю о "хорошей" или "плохой", гуманной или жестокой религии. Средневековое католичество было мрачнейшей и стремной штукой с очень спорной этикой. Но эта идея была несомненно и явно живой. А вот обратное, наверное, не работает: умирая, циклясь и теряя какой бы то ни было творческий потенциал, система неизбежно теряет вместе с ним и любой шанс оставаться гуманной. Потому как любое умное и гибкое решение сложно, и требует сложных реакций и хитрых комбинаций, доступных только живой, пластичной, структуре.

Так что не надо думать, что мусульманская агрессия есть доказательство их потенциала. Их потенциал потрачен почти до дна. То, что происходит сейчас - это конвульсии, жуткие, мощные, судорожные и бессмысленные, как им и положено. Вот только мемы умирают долго, а разлагаются еще дольше, и у нас еще есть шанс посмотреть, как этот непокойный покойник грызет крышку своего гроба, не желая покидать мир. И пострадать от этого.

И, коллеги. Когда вы заявляете, что ваши христианские чувства мотивируют вас сочувствовать мусульманам - подумайте, в каком свете вы выставляете собственную систему. У мертвых нет друзей среди живых.

А еще мне на самом деле обидно, очень обидно, что мультикультурализм, похоже, и правда работает только с очень большими оговорками, и я был неправ, и другие такие же, как я, были неправы, а прав был Харрис какой-нибудь. Все это чертово время старушка-европа носится с этой неудобосказуемой хренью, пытаясь ее как-то обаять и задружить, и сама себя бичует за пережитки колониализма (и правда штука пакостная, кто б спорил) - а эти ребята, с мертвым богом в головах, не парятся вообще, а просто берут и убивают, когда могут.

Я очень надеюсь, что я таки доживу до времен, когда все это закончится.
Tags: discordia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments