Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Казус "союзника-натурала"

Хотелось бы поговорить про любопытный такой феномен, который я неплохо знаю "изнутри".

Вот смотрите. Вот существуют негры в америках. Или индейцы. Отличные ребята. Борются за свои права. И к ним приходит белый и говорит "Пипл, я хочу бороться за ваши права тоже, вы классные, это позор, что мы вас угнетали, не давали вам жить, я хочу искупить грехи моих отцов/матерей", all this stuff. Их действия? Скажем, так: какой рисунок их действий предполагается как очевидный?

На самом деле, ответа нет. Изнутри угнетенного сообщества "внешний" человек, человек из угнетающего сообщества, пытающийся перестать быть угнетателем, желающий стать союзником, воспринимается очень, очень по-разному. Это может тронуть и порадовать, это может изумить и заставить задуматься, это может вызвать раздражение, быть воспринято как поза и "ее люблю по должности, тебя - от скуки". Это может вызвать опасение, да и серьезное вдобавок. Представьте себе немца, который в 39-м пытается войти в доверие к подпольной группе по спасению евреев - каков шанс, что он провокатор гестапо? Да черт, неизвестно каков. В этой группе, ЧСХ, может не быть ни одного еврея, только немцы, и они будут спасать евреев вполне истово и искренне.

Я впервые столкнулся с этим, общаясь с ребятами из гей-тусовки. У них был такой термин, "союзник-натурал" - и относились они к этому очень по-разному. От варианта "Боги, как круто, что есть такие, как ты" до варианта "Тебе нечего делать с нами, если ты не готов влюбиться в мужчину, твое присутствие здесь - это издевательство и провокация".

Но если говорить о "большом" ЛГБТ-движении - то оно эту проблему по итогам решило или по крайней мере находится очень близко от решения. Нынешнее изменение аббревиатуры - ЛГБТКИА, т.о. движение теперь включает в себя Лесбиянок - Геев - Бисексуалов - Трансгендеров - людей с Квир-идентичностью - Интерсексуалов - и Асексуалов. По сути, это жутко круто. Во-первых, потому что кто-то, например, допетрил наконец, что асексуалу или человеку с "плавающей" идентичностью в нашем озабоченном обществе местами немногим легче, чем гею, а где-то и труднее. Во-вторых, потому что это по сути легализация и принятие "союзников-натуралов". Потому что, в сущности, в квир-идентичность укладывается и совершенно гетеросексуальный и цисгендерный человек, испытывающий тем не менее давление просто из-за своей свободной идеологии в отношении пола/гендера.

Теперь вопрос. А можно ли обойтись без "внешних союзников"? Эти люди - вишенка на торте или необходимость?

Мой ответ (и мое мнение, никому его не навязываю) - можно, но только в одной ситуации: если вы действительно готовы к полной и чистой сепарации. Нет, пример с Либерией (уехать от белых в Африку) не подойдет, потому что либерийцы продолжали и торговать, и общаться, и сотрудничать, и враждовать с белыми. Или - другой вариант - если можно как-то сделать так, чтобы те, другие, стали меньшинством или потеряли влияние в капитальном смысле.

Возможно ли это с ЛГБТ? Скорее всего нет. Труднопредставимо себе общество, состоящее только из гомосексуалистов. Биологически как бы труднопредставимо. Все равно огромный процент людей - преобладающий - будет рождаться натуралами. Возможно ли это, скажем, с аутистами? Полная гиль, аутистов один процент от популяции, и они не в состоянии адекватно коммуницировать, давайте смотреть правде в. Возможно ли это с неграми или индейцами или евреями? Ну, евреи попробовали собрать себе еврейское государство, но что оно будет делать без гойских США? И все равно никто никогда не построит Великую Еврейскую Стену по границам священных земель. Негры/индейцы? См. выше про Либерию. Умные индейцы вот даже не думают никуда сепарироваться, а хотят вместо этого собрать в СШАх индейский штат, и белых, желающих с ними жить и дружить, принимают только с радостью. Важно только, чтоб власти были индейские и законы индейские, а так - если ты готов это признать - живи себе.

Ну, вы понимаете, к чему я, да? С женщинами это тем более невозможно. Скажем, так: возможно более, чем с аутистами, но менее, чем с неграми. Вся история про сепарацию от мужчин звучит круто, но как это технически сделать, а? До сих пор все планы, которые я видел, по искоренению мужиков как таковых, мягко говоря, фантастичны, и предполагают в качестве неотъемлемого ингредиента некую магию, которая внезапно даст женщинам некий ультимативный способ выключать мужчин нажатием кнопки.

На самом деле - я говорю сейчас БЕЗ издевки - если бы такой способ нашелся, я не уверен, что меня бы это огорчило, вот лично меня. Я не очень-то солидаризируюсь с мужчинами. В моей жизни было всего несколько мужчин, с которыми мне было по-настоящему хорошо общаться. Я терпеть не могу "характерно-мужские" штуки в собственном мозгу. В сущности, я не MtF только потому, что не вижу смысла менять шило на мыло - и потому, что мое отторжение мужского никак не связано с наличием у индивида преобладающего тестостерона, пениса, бороды и неразвитости молочных желез. Т.о., в случае, если бы нашелся какой-то способ составить исключительно женское общество, я правда сам склонен считать, что такое общество было бы лучше, спокойнее и исключительно благоприятнее для развития, чем, например, чисто мужское или современное смешанное. Все случаи моей работы или общения в женских коллективах, где единственным мужчиной был я, показывают, что в среднем это реально круто. Женщины гораздо легче и естественнее отказываются от определенных "запрограммированных" моделей поведения, не играют в вечную безумную конкуренцию, в среднем гораздо правильнее канализируют агрессию, etc etc; так что если б где-то была кнопка с надписью "Перезагрузить мир, исключая мужчин" - я бы нажал ее с чистым сердцем (ну, только сперва сделал бы все-таки операцию, конечно, хехесс)

Но такой кнопки нет, коллеги. Поэтому есть два выбора: выходить на бесконечный конфликт или все-таки искать пути сообщения. А это означает - искать (и вербовать, и воспитывать) "мужчин-союзников". Не потому, что женщины без мужчин ничего не могут - могут, и огого как! А просто потому, что деть их все равно никуда не получится. Это как Витте и царь: Ваше Величество, а вы можете всех евреев утопить в Каспийском море? - Нет. - Ну, тогда надо как-то с ними договариваться...

При том что я страшенно понимаю, почему мужчина, декларирующий себя как союзника, может вызывать опасения.
При том, что очевидно, что лидерские роли в любом фем-движении должны играть женщины, а мужикам надо учиться работать под женским началом.
При том, что я полностью согласен, что женщинам в среднем нужно учиться самим же воспринимать женщин как приоритетных партнеров, а мужики здесь могут быть помехой.
Их тупо 50 процентов населения земшара. Их никуда не деть. Так же, как никуда не деть белых и натуралов. И нейротипиков. И протестантов. И англосаксов. Чорт, ну так вышло. Они существуют. Поэтому пусть они лучше будут союзниками, а не врагами.

Мне вот, например, становится отчетливо нехорошо при одной мысли о исламе. Ну не люблю я их прямо ужас. И боюсь в среднем. Но я прекрасно понимаю, что надо ЛЮТО ценить либеральных мусульман, способных, таким образом, ломать эту уродливую религию изнутри, переделывая ее и лишая ее той самой особой "исламности", которая ей до сих пор имплицитно присуща и делает ее в среднем недоговороспособной. Так вот, я о том, что если редкие адекватные особи среди мужчин-белых-натуралов будут все чаще приниматься как союзники в сообществах женщин, негров, геев, это, возможно, будет означать, что они будут заражаться мемами этих сообществ, и будут потом нести их в свой круг, и инфицировать его - в хорошем смысле этого слова. И тогда (может быть, через сто лет) белый патриархат таки начнет трескаться изнутри. Просто потому, что среди его носителей будет достаточно сомневающихся, неуверенных, неспособных в достаточной степени усвоить патриархальную программу. И вот тогда. Тогда-то, э?

Но ведь не "тогда", а "сейчас". Ведь это уже, собственно, происходит. Прямо у вас на глазах, в вашем камине. И сам тот факт, что появляются снова и снова люди, желающие быть "внешними союзниками", говорит о том, что процесс уже идет, вирус уже запущен, система уже начинает давать сбои. И этого нельзя упускать. Это надо усиливать, пускать корни в трещину, расшатывать, тянуть, толкать. Но любой "внешний союзник", которого оттолкнули и который ушел домой с мыслью "нет, я был неправ, бабы таки дуры" ("негры таки дикие, геи таки утырки") - это несработавший вирус, неиспользованная возможность, понимаете? И вполне возможно, что он с этого момента начнет работать на укрепление системы, той самой, которую в противном случае мог бы разрушать.

Неважно - ВНЕЗАПНО - насколько он на самом деле будет понимать глубины феминизма. Не определяюще важно, по крайней мере! Это может прозвучать цинично, но если он будет феминистом даже на жалкие 5 процентов - это будет пятипроцентный раствор кислоты. В пяти процентах случаев его мысли и чувства будут мешать машине работать. И вирус имеет свойство шириться, мемы работают именно так. Пятнадцать лет назад я думал о феминизме с пренебрежением и был мягким гомофобом и жестким европоцентристом, практически фанатом белой расы с поправкой на еврейство, этаким неоколониалистом. Но информация уже была брошена, и нашлись люди, которые НЕ оттолкнули меня, а дали мне - точнее, этому мему, этой идее во мне - дополнительный стимул и катализатор. Я и сейчас не идеал, прямо скажем. Но ближе, чорт. Ближе.
Tags: gethen, philosofia, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Recent Posts from This Journal