Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Орда! Иго! Гаррош... э, нет, последнее вычеркнуть

Дорогие собратья-украинцы, которым я вообще-то искренне сочувствую (не в смысле "жалею", а в смысле "сопереживаю").

Ради Бога, если вы хотите как-то критиковать Россию - ну так критикуйте Россию, а не используйте искусственных образов, которых вы не вполне понимаете.

Орда - в смысле, историческая Орда, настоящая - была совершенно нормальным средневековым государством, просто очень большим и с кочевой спецификой. Притом в виде глобальной империи она продержалась очень недолго, превратившись по итогам в федерацию (довольно-таки рыхлую) из государств более-менее стандартно-азиатского размера. В Орде не было никакого концепта "всех включим в себя, переварим и подавим". Она вела масштабные завоевания только на раннем этапе своего существования, потом остановилась и занялась внутренними делами. В Орде не было никакого презрения к рядовым гражданам и доведения их до нищеты ради великоимперских амбиций. Рядовой монгол (и вообще кочевник) в Орде жил сыто и пьяно. Там с религией как раз были проблемы, это да, в смысле, долгое время не было ее, и едва ли не основной идеологией Орды была как раз идеология "всеобщего процветания" а-ля совр. буржуаз. Запад. С оседлыми обращались хуже, что уж, и долгое время они считались людьми второго сорта - но потом и это как-то начало утрясаться, и если бы Орда не распалась, дальше могло бы повернуться сильно по-разному.

Далее. Современная Россия не является наследницей Орды. Логическими наследниками Орды являются, из современных независимых государств плюс-минус Монголия, Казахстан, Узбекистан и пр.; из внутрироссийских регионов значительную долю наследия Орды несут Бурятия, Татарстан, Калмыкия и пр. Москва просто сумела в свое время собрать часть старых ордынских земель под свою руку. Нет, я не буду говорить, что "российское" общество не формировалось в контексте Орды. Несомненно формировалось. В той же степени, что "украинское" (ставлю в кавычки, потому что в момент этого формирования ни России, ни Украины в современных смыслах еще не было даже и в помине). Даже, пожалуй, больше в украинском регионе было ордынского влияния - к степи-то ближе, а хартлендом Орды всегда была и оставалась Степь, Дешт-и-Кипчак, Поле. Из какого языка происходит слово "казак"?

Представление о том, что Россия-де - это безбожная азиатская Орда - с предельной мифологизацией этой Орды - это привет от западников XIX столетия. Люди они были честные, славные, но люто увлекающиеся, и в жизни своей не читавшие ни одного монгольского источника даже в переводах. Хотя Чаадаеву, потомку князей-чингизидов, и стыдно как-то, IMHO, было родовой истории не знать :-)

И еще более трогательно то, что с одного крыла вы пишете про "Орду", а с другой - восхищаетесь крымскими татарами, каковые-то как раз и есть самые доподлинные, чистейшие ордынцы, потомки могущественных подданных сарайских ханов, впоследствии, когда в Орде все стало плохо, принявших в тесном союзе с Москвой участие в дележе "ордынского наследства".

И когда вы говорите о зловещей Орде, которая давит и плющит, потому что так ее Чингиз придумал - вы задеваете абсолютно реальных, живых людей, которые никогда не делали вам ничего плохого, и которые большею частью не принимают в украинско-российском конфликте никакого участия, а иные - принимают участие на вашей стороне.

Давайте не путать теплое с мягким. С вами был крыса, сторонник исторической достоверности, очень приятно будет встретиться еще раз в более адекватной атмосфере.

Upd: а если и правда то, что мне тут говорят, и вы пользуетесь Широпаевым как источником вдохновения - так имейте же в виду, что он и все ему подобные - безумны, как законченные мартовские зайцы! Это они же Великому Ящеру молились на Волхове, и ратовали за разрушение Петербурга и восстановление Ниеншанца? Не всякий сепаратист - пример для подражания, и это я говорю, человек, помешанный на сепаратизме во все поля!
Tags: philosofia, social, tengri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments