Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Я постепенно осваиваюсь в восприятии себя как аутиста.

Проблем гораздо меньше, чем я предполагал, но они приходят с несколько неожиданной стороны.

При прочих равных, мне не очень-то нравится многое из того, что аутисты и аспи говорят сами о себе и о мире вокруг них. Я воспринимаю мир примерно так же (и это было большим и клевым откровением - увидеть ТАКОЕ количество моделей восприятия, практически дословно совпадающих с моей). Но - восприятие то же, оценки зачастую иные.

Я, наверное, в ближайшее время буду пытаться как-то это вербализовывать и об этом говорить - вообще, с достаточной очевидностью эта тема имеет шанс захватить меня надолго.

Вот то, что бросилось мне в глаза практически сразу же. В огромном количестве текстов я вижу несколько однородную риторику примерно следующего вида:

Посмотрите на аутичного ребенка еще раз и скажите себе: "Это не тот ребенок, которого я ждал. Это инопланетянин, который случайно приземлился у меня. Я не знаю, кто этот ребенок и кем он станет. Но я знаю, что это ребенок, выброшенный в чужой мир, без своих инопланетных родителей, которые знают, как о нем позаботиться. Ему нужен кто-нибудь, кто о нем позаботится, кто будет его учить, понимать и защищать. Так случилось, что этот инопланетный ребенок попал в мою жизнь, поэтому теперь я буду и хочу за это отвечать."(http://www.autism.ru/read.asp?id=162&vol=0)

или

Синдром Аспергера – не болезнь, а инопланетянин с человеческим телом. Болезнью является неумение общаться. Причина данной болезни – тот факт, что человек растет среди чуждых существ в культуре, сформированной ими же. Если бы нейротипик родился в стране аспи – у него были бы такие же проблемы. (http://www.aspergers.ru/node/218)

Первая цитата обращена к родителям ребенка-аутиста, вторая - к самому аутисту, предположительно подростку, с целью помочь ему понять себя. И там таких много. Умница, красавица и воплощенный язат (коровы считают ее за свою!) Темпл Грэндин когда-то выпустила на свет метафору "антрополога на Марсе" - и все, тема инопланетян поселилась в аут-культуре со страшной неописуемой силой. Презумпция чуждости - причем неисправляемо сложной чуждости!

Я испытываю крайне смешанные чувства на этот счет. Попадись мне такой текст в 16 лет, когда я на леденящем душу серьезе считал себя эльфом, потерянным среди уродливых и странных hildor, я бы наверняка испытал некое экстатическое ощущение. И слава же осьминогу, что он мне не попался, хмм.

Ведь на самом деле это не так. Аутисты - постоянный процент от популяции homo sapiens sapiens. Я не могу утверждать этого с точностью, но всерьез предполагаю, что этот процент (буквально процент, одна сотая) оставался постоянным на всем протяжении нашей истории. Причем люди с очевидными признаками аутизма достаточно часто мелькают, что называется, "на экране" Big History Show. Судя по его дневникам, Эйнштейн был близок к аутизму. Судя по его письмам и дневникам, Джефферсон (тот самый, ага) аутистом был.

Что я пытаюсь сказать? что аутический тип сознания выживает в популяции, потому что является для нее в определенной степени необходимым. Аутисты воспринимают мир действительно достаточно особым образом, но это восприятие может оказать пользу не только им, но и вполне нейротипическим людям, их окружающим, плюс - это может быть интересно для обеих сторон. Если эти "стороны" вообще есть. Эволюция ошибается нечасто; если люди с аутическим мозгом продолжают выживать и функционировать - значит, популяция поддерживает их существование. Нейротипическая, естественно, популяция, потому что веками аутисты ничего не знали о своем аутизме, и если и социализировались - то не среди себе подобных.

Восприятие себя как инопланетян может быть крайне соблазнительным. Я чувствую себя инопланетянином примерно 70 процентов времени. Я не понимаю половины сигналов, приходящих ко мне извне, а моих сигналов зачастую не могут понять даже самые близкие мне люди. Сказать себе "well, я просто чужак в чужой стране, и, в сущности, моя задача - выжить, а договориться я могу только с себе подобными" - боги, я очень часто хотел такое себе сказать, и говорил, между прочим.

Но на самом деле я не знаю, как я поведу себя при контакте с более глубокими аутистами. Мой опыт говорит мне, что легче всего мне общаться с теми людьми, которые приближаются к границе нормы с другой стороны - людьми с явными признаками аутического поведения, но выраженными меньше, чем у меня, то есть формально все еще нейротипиками. Возможно, опыт общения с себе подобными окажется для меня очень ценным, возможно, нет - но это никак не изменит того, что ни одного выраженного аутиста среди моих друзей нет - и не было. Люди, которые меня поддерживали, понимали, терпимо относились к моим "неприятным" странностям, с восхищением - к "интересным" странностям и нейтрально - к мелким бытовым странностям - эти люди были нейротипиками в большей степени, чем я сам.

Я это помню и кладу в основу своих размышлений, которые, скорее всего, так или иначе будут продолжаться.

Да. Важно. Я понимаю, что романтизация - это гораздо лучше, чем отвращение. Пусть лучше аутиста воспринимают как потерянного инопланетянина, как эльфа из холмов, а не как урода и дезадаптанта. Я тут совершенно не призываю мировой пожар раздуть, ОК? А то кто там знает, как у всяких более других инопланетян голова работает :-)))

Я просто хочу понять, как обстоят дела на самом деле.
Tags: octopus-spy, rattusologia
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Пожалуй, я бы сформулировал свою позицию так

    Есть разные типы риска. Есть риск, как бы так сказать, алгоритмизируемый. То есть ситуация, когда, если ты ведёшь себя правильно и другие ведут себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Пожалуй, я бы сформулировал свою позицию так

    Есть разные типы риска. Есть риск, как бы так сказать, алгоритмизируемый. То есть ситуация, когда, если ты ведёшь себя правильно и другие ведут себя…